1. Дифференциация лейкемоидной реакции р клональной миелоидной неоплазии пред­ставляется важной и зачастую трудной задачей. При лейкемоидной картине в крови имеется нейтрофилия, что могло бы свидетельствует в пользу лейкоза, но заболевание не прогрессирует. Лейкемоидная реакция может сопровождать множество заболеваний, включая острые и хронические инфекции (пневмонию, менингит, дифтерию, туберкулез), или быть следствием интоксикации, например при отравлении ртутью, злокачественного заболевания, включая метастазы в костный мозг, множественной миеломы, миелофиброза и болезни Ходжкина, либо тяжелого кровотечения. Лейкемоидная реакция может проявляться различно: 1)  неожиданно высоким лейкоцитозом по отношению к предполагаемому заболеванию; 2) незрелыми или атипичными клетками в крови независимо от общего количества лейкоцитов; 3) патолологичеким количеством незрелых или атипичных клеток в костном мозге.
  2. Ряд исследований можно использовать совместно для дифференцировки лейкемоидной реакции клональных миелоидных неоплазий, а также чтобы отличить один лейкоз от другого. Филадельфийская хромосома (Ph1), хотя не явля­ется специфичной для ХМЛ, обнаруживается примерно у 90% пациентов с ХМЛ. Филадель­фийская хромосома также случайно выявляется у пациентов с идиопатическим миелофиброзом, острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) и острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). Хромосому ни­когда не обнаруживают у пациентов с лейкемоид­ной реакцией. Наличие телец Ауэра является важ­ным признаком для дифференциации ОМЛ от лейкемоидной реакции. Эти гранулы присутству­ют при ОМЛ и в бластной фазе ХМЛ. Синдром Дауна может сопровождаться особой лейкемоидной реакцией, при которой картины в крови и костном мозге неотличимы от характерных для ОМЛ. Лей- кемоидная реакция у этих пациентов разрешается спонтанно. Неясно, можно ли этим пациентам действительно выставлять диагноз ОМЛ с дли­тельной спонтанной ремиссией, или, если позво­ляет клиническая картина, лейкемоидной реак­ции. Клиническая картина представляется запу­танной, поскольку среди пациентов с болезнью Дауна также высока частота ОЛЛ и ОМЛ.
  3. Исследование костного мозга, инфильтриро­ванного опухолевыми клетками, может со­провождаться диагностическими проблема­ми, поскольку опухолевые клетки не всегда просто отличить от лейкозных. Лейкоэритробластоз пред­ставляет собой состояние, при котором большое количество как зрелых, так и незрелых нейтрофилов появляются в крови вместе с большим количе­ством ядерных атипичных клеток крови. Метаста­тическая опухоль, фиброз, лейкоз и гранулемы могут инфильтрировать костный мозг, являясь причиной миелофтиза и лейкоэритробластозной реакции.
  4. Карциномы молочной железы и простаты относятся к опухолям, очень часто инфильтрирующим костный мозг и приводящим к нейтрофилии.
  5. Отрицательные результаты исследования костного мозга создают диагностические проблемы, если исключаются другие ис­точники нейтрофилии. Имеются редкие сообще­ния о хронической идиопатической нейтрофилии, при которой периодически отмечается беспричин­ное появление большого количества нейтрофилов. Скорее всего посредством повторного выяснения анамнеза, объективного обследования и исследо­вания костного мозга будет выявлен источник нейтрофилии, но пациентов без ясного диагноза необходимо в последующем периодически тща­тельно обследовать.

Нейтрофилия и алгоритмический подход к диагностике