1. Головокружение — это чувство отклонения или кружения. Больному кажется, что по­ворачивается он сам, или окружающие предметы вращаются вокруг него. Головокружение сопровождается тошнотой и расстройством зрения. В основе головокружения лежит поражение вестибулярного аппарата. Оно может быть вестибулярного лабиринта или ЦНС. Травматические повреждения или заболевания любой из этих зон приводят к дисбалансу импульсов из правого и левого преддверий лабиринта и вызывают головокружение. Головокружение может быть постоянным или преходящим, что имеет значение для дифференциальной диагно­стики. Ощущение неустойчивости — это чувство нарушения равновесия, не связанное с вращением. Оно не обусловлено вестибулярными расстройствами.
  2. Хотя квалифицированное неврологическое обследование может дать много полезной Информации, важное значение в диагностике нарушений равновесия имеет электронистагмография (ЭНГ). ЭНГ представляет собой систему тестов. В первую очередь, это регистрация следящих движений глаз, а также вертикального, спонтанного и оптокинетического нистагма. Обнаруже­ние патологии на этом этапе исследования указы­вает на центральный механизм головокружения. На втором этапе исследуется позиционный нис­тагм, а на третьем — калорические реакции внут­реннего уха. Патологические изменения на 2-х по­следних этапах ЭНГ указывают на вестибулярные расстройства или позиционное головокружение. Нормальные показатели ЭНГ полностью исключа­ют истинное головокружение. Скорее всего, боль­ной не может отличить головокружение от ощуще­ния неустойчивости.
  3. Всем больным с головокружением и оче­видной потерей слуха следует записать аудиограмму. При этом оценивается кост- ная и воздушная проводимость звуков. Потеря Слуха только на отдельные звуки характерна для некоторых форм ототоксикоза. Более глубокая по­теря слуха на одно ухо в сочетании с головокру­жением указывает на возможное сдавление слухо­вого нерва или прорастание его опухолью. В этой ситуации нужно продолжить обследование, вклю­чая КТ. Вызванные потенциалы ствола мозга игра­ют существенную роль в оценке степени снижения слуха и дифференциальной диагностике между по­вреждением улитки, VIII черепно-мозгового нерва и стволовых структур.
  4. Наиболее часто встречающейся опухолью мостомозжечкового угла является невринома слухового нерва. Чтобы диагностиро­вать ее на ранних стадиях, требуется в отношении нее проявлять большую настороженность. Невриному следует подозревать у больного с полной или глубокой односторонней потерей слуха, угне­тением калорической реакции на ЭНГ или пато­логией со стороны вызванных потенциалов ствола мозга. Ранняя диагностика заболевания чрезвы­чайно важна, поскольку прогноз при больших или растущих опухолях резко ухудшается.
  5. Болезнь Меньера — это распространенное заболевание среди людей среднего возрас- та и встречается почти в 10% случаев головокружения. Болезнь начинается с эпизодических головокружений, часто сопровождающихся силь­ной тошнотой, туманом перед глазами и периоди­чески поверхностным дыханием. Характерно чере­дование периодов улучшения и ухудшения слуха, а также шум в ушах. Болезнь Меньера может про­грессировать, и ее атаки учащаются. Иногда забо­левание приводит к стойкому повреждению внут­реннего уха.
  6. Потерю слуха и иногда головокружение могут вызывать ототоксические вещества. Наиболее распространенными ототоксиче- юшми веществами являются спирт, тяжелые ме­таллы, окись углерода, антибиотики группы ами- ногликозидов, фуросемид, хинин, цисплатин и аспирин. Потенциально наиболее опасными для чувствительных клеток улитки и преддверия счита­ются аминогликозиды. Ототоксичность аминог- ликозидов, по-видимому, связана с высокими концентрациями антибиотиков в сыворотке крови.
  7. Внутривенное введение фуросемида временами сопровождается сильным головокружением. Счи­тается, что ототоксичность фуросемида зависит от скорости его введения.
  8. Невралгия височно-нижнечелюстного со­единения (или синдром ВНС) часто вызывает ощущение неустойчивости и шум в ушах. Пальпация самого сустава болезненна. Обычно диагноз ставится на основании результа­тов рентгенологического исследования.
  9. Наиболее распространенным видом голо­вокружения является доброкачественное позиционное головокружение (ДПГ). Это внезапные приступы головокружения, связанные с изменением положения тела. Снижения слуха или шума в ушах не наблюдается. Головокружение начинается при определенном положении больного уха. Всегда наблюдается нистагм в сторону пора­женного уха. Заболевание проходит самостоятель­но в течение нескольких месяцев, но может про­должаться до года.
  10. Истинное головокружение наблюдается приблизительно у 1/3 больных с рассеянным склерозом. Почти всегда присут­ствует нистагм, который подтверждается изменениями на ЭНГ. Заболевание обычно начинает­ся между 20 и 50 годами. Поэтому, если в этом возрасте у человека возникает головокружение по центральному типу или нарушается зрение, нельзя исключить у него рассеянный склероз. МРТ позво­ляет выявить признаки, встречающиеся при этом заболевании, но патогномоничных симптомов рас­сеянного склероза не существует.
  11. Опоясывающий лишай иногда поражает ко­ленчатый ганглий (синдром Рамсея Ханта), расположенный в каменистой части височной кости. При этом может развиться сильная оталгия и паралич VII черепно-мозгового нерва. Отмечается также головокружение, шум в ушах и потеря слуха. Герпетические высыпания могут наблюдаться в зоне иннервации VII черепно-моз­гового нерва, на наружном ухе или барабанной пе­репонке.

Алгоритм диагностики при головокружении