HbF имеет две альфа- и две гамма-цепи. Норма: > 50% к рождению; постепенное снижение при­мерно до 5% к 5-месячному возрасту; после 2-летнего возраста уровень < 2%.

Методы определения

  •  Флоуцитометрия.
  •  Электрофорез НЬ.
  •  Мазок периферической крови с окраской по Клейхауэру — Ветке. Наиболее точным и аккурат­ным методом в настоящее время является флоуцитометрия с анти-HbF антителами.

Применение

 Подсчет количества (в миллилитрах) фетальных эритроцитов в материнской крови. Норма < 1%. Ш резус рицательных матерей с резус-положительным плодом для определения потребности/дозы Rhlg, в особенности при тупой травме живота, инвазивных процедурах (например, би­опсия ворсин хориона), предлежании или отслойке плаценты. HbF повышается при беременности у < 25% женщин.

Влияющие факторы

Ложно-позитивный результат может быть при гемоглобинопатиях (SS, SA, врожденная персистен- ция HbF).

Повышение

Различные гемоглобинопатии (см. табл. 11.10 и 11.12). Около 50% пациентов с малой р-талассемией имеют высокий уровень HbF; такой же высокий уровень обнаруживается практически у всех па­циентов с большой р-талассемией. При серповидно-клеточной болезни HbF >30% защищает клетки от деформации; поэтому у таких же младенцев с гомозиготным S-типом есть проблемы до 3-месячного возраста.

Врожденная персистенция HbF: унаследованная персистенция повышенного HbF у взрослых без клинический манифестации развивается при множестве генетических повреждений (возможен аутосомно-доминантный тип наследования). Встречаемость < 0,2%. Электрофорез НЬ показыва­ет HbF < 30% и НЬА 60-70%. Может быть панцеллюлярным или гетероцеллюлярным (HbF по­вышен только в некоторых эритроцитах), что заметно в мазке периферической крови с окраской по Клейхауэру — Ветке. Снижены СКО и СККГ.

Ненаследственная рефрактерная нормобластическая анемия (V3 пациентов).

Пернициозная анемия (у 50% нелеченных пациентов); повышается после лечения и затем посте­пенно снижается в течение следующих 6 месяцев; у некоторых пациентов все же впоследствии остается легкий подъем. Минимальный подъем развивается примерно у 5% пациентов с другими типами мегалобластической анемии.

У некоторых пациентов с лейкемией (особенно с ювенильной миелоидной лейкемией с HbF от 30% до 60%) наблюдается отсутствие Ph1, быстрое фатальное течение, более ярко выражена тромбо- цитопения и ниже общее количество лейкоцитов.

Множественная миелома.

Молярная беременность.

Пациенты с трисомией-13 или трисомией-21 (синдром Дауна).

Приобретенная апластическая анемия (вследствие приема лекарств, воздействия токсических хи­микатов, инфекции, идиопатическая анемия); возвращается в норму только после полной ремис­сии и поэтому является надежным индикатором полного выздоровления. Прогноз благоприятнее у пациентов с высокими начальными уровнями.

При некоторых вирусных инфекциях (например, цитомегаловирус, вирус Эпштейна — Барр).

Классификация синдромов b-талассемии
 

П — повышен; С — снижен; Н — норма; бета — отсутствие НЬ; бета+ — несовершенный НЬ

Снижение

Редкий случай множественных хромосомных аномалий (возможно С/D транслокация).