Острая лимфобластическая лейкемия
Преимущественно поражает детей, включая >85% детских лейкемий. Около 90% пациентов имеют хромосомные изменения. У детей с синдромом Дауна риск развития лейкемии (особенно ОЛЛ) повышен в 15 раз. Повышенный риск у иммунодефицитов (например, атаксия -телеангиэктазия), незавершенного остеогенеза, синдрома Поланда, а также у детей от больных ОЛЛ родителей. Высока частота рецидивов. 80% ОЛЛ у взрослых В-клеточного происхождения и 20% — Т-клеточного происхождения.
Диагностика основывается на морфологии, цитохимии, иммунофенотипировании и генетическом анализе. Термины FAB — LI, L2, L3 больше не применяют.
Число лейкоцитов повышено; может быть > 100000/мкл, но у некоторых пациентов в норме или ниже. Тромбоцитопения от умеренной до тяжелой.
Различная степень анемии.
В костном мозге, как правило, > 50% лимфобластов.
Высокий риск вовлечения в процесс нервной системы; В ЦСЖ повышен белок и клетки (некоторые распознаются как лейкемические), в ЦСЖ эти клетки находят себе убежище.
Ph1-хромосома присутствует у < 25% взрослых и 3% детей; что рассматривается прогностически неблагоприятно. Чаще всего она встречается при ни Т-, ни В-клеточной ОЛЛ и никогда при Т-клеточной ОЛЛ.
Сывороточная ЛДГ, мочевая кислота и СОЭ часто выше нормы.
Плохие прогностические знаки: число тромбоцитов < 50000/мкл, число лейкоцитов > 100000/мкл, CD10 негативный серотип, цитогенетические аномалии, пре-В-фенотип.
Все ОЛЛ подразделяются в зависимости от иммунофенотипической структуры (например, CD19, CD20, CD10, TdT).
Хроническая лимфоцитарная лейкемия
Включает 30% всех типов лейкемий в США; < 5% Т-клеточного типа. Большинство представлено В-клеточным типом. ХЛЛ способна к прогрессированию до более агрессивных опухолей примерно в 10% случаев (например, гигантская В-клеточнаялимфома, пролимфоцитарная лейкемия, ОЛЛ, множественная миелома).
Диагностические критерии
- Число лимфоцитов > 15000/мкл в отсутствие других причин и инфильтрация костного мозга > 30% свыше 6 месяцев. Имеется характерный иммунофенотип.
- Доказательство моноклональности в правильном клиническом контексте подтверждает диагноз, несмотря на абсолютное число лимфоцитов. Моноклональность устанавливается проявлением рестрикции легкой цепи в В-клеточном лимфоцитозе и перегруппировкой генов Т-клеточных рецепторов в Т-клеточных лимфоцитах; НК-клетки не перестраивают Т-клеточные рецепторы генов.
Периферическая кровь
- Число лейкоцитовповышенное (обычно от 50000 до 250000/мкл) с 90% единообразных лимфоцитов, дающих монотонную картину крови, — маленьких зрелого вида лимфоцитов с минимально выраженной цитоплазмой, неотличимых от нормальных. Часто встречаются растушеванные клетки. Властные клетки не характерны. Гранулоцитопения. Нейтропенияразивается на поздних стадиях.
- У 25% пациентов развиваются аутоиммунная гемолитическая анемия и тромбоцитопения. НЬ <11 г/дл и/или тромбоцитопения (< 100/000/мкл), диффузная костномозговая инфильтрация и время удвоения лимфоцитов менее 1 года коррелируют с выраженным снижением выживаемости пациента. Прогрессирование совпадает с увеличением числа лейкоцитов, но может и отсутствовать при числе лейкоцитов > 50000/мкл.
- Число тромбоцитов на фоне терапии повышается в меньшей степени, чем при миелогенной лейкемии.
Костный мозг
- Инфильтрация более ранними типами лимфоцитарных клеток прогрессивно увеличивается.
- Имеет место замещение эритроидного, миелоидного и мегакариоцитарного ростка с нормальной морфологией и созреванием.
- Биопсия лимфатического узла показывает структуру диффузнойлимфомы с хорошо дифференцированными маленькими цельными клетками; аспират или отпечаток показывает повышенное число юных лейкоцитов, преимущественно властных клеток.
Уровни сывороточных ферментов повышены реже и в меньшей степени, чем при ХМЛ. Сывороточная ЛДГ в норме.
Прямая проба Кумбса положительна более чем у 1/3 пациентов.
Гипогаммаглобулинемия встречается в 2/3 случаев, что зависит от длительности заболевания; моноклональнаягаммопатия (наиболее часто IgM) обнаруживается в < 1% случаев.
Уровень мочевой кислоты не повышен, но может повышаться в процессе терапии.
Хромосомные аномалии возникают примерно у 50% пациентов, чаще всего в 12-й хромосоме (особенно трисомия 12) и 14-й (особенно 14 q+). Хромосома Ph1 не обнаруживается.
Транслокации редки.
Наиболее благоприятный прогноз у пациентов с нормальным кариотипом или одиночной аномалией; у пациентов с комплексными аномалиями или делецией 13 ql4 прогноз хуже, как и при три-сомии 12 с делецией 11 qили 17 р. Хромосомные аномалии развиваются с течением времени. Особый иммунофенотип у опухолевых клеток (CD19, CD20, CD23, CD5).
Сравнительная характеристика типов хронических лимфоцитарных лейкемий
- Лейкемические В-клетки, экспрессирующие ген IgVH(иммуноглобулин вариабельного региона) с соматическими мутациями, предполагают лучший прогноз (средняя выживаемость > 24 лет, а у пациентов без такой мутации 6-8 лет). Экспрессия ZAP-70 при флоуцитометрии (> 20%) является заменителем сложных методов обнаружения мутаций VH-генов, правильно предсказывая мутационный статус у > 90% пациентов.
Лабораторные данные при вторичных инфекциях (например, инкапсулированные бактерии, опоясывающий лишай, оппортунистические микроорганизмы).
Хроническая миелогенная лейкемия
Злокачественное клональное расстройство клеточного ростка. Включает 20% всех лейкемии в США; 90% случаев у взрослых и 10% у детей.
Типы хронической миелоидной лейкемии
- Хроническая миелогенная лейкемия (ХМЛ).
- Хроническая миеломоноцитарная лейкемия.
- Лейкемия тучных клеток (редко).
- Хроническая моноцитарная лейкемия (редко).
- Хроническая эозинофильная лейкемия (редко).
- Подразделяется на хроническую, фазу акселерации и фазу властного криза.
Дифференциальная диагностика типов хронической миелоидной лейкемии
Хроническая фаза
- Когда выявляется болезнь, то число лейкоцитов обычно от 50000 до 300000/мкл, преимущественно повышаются нейтрофилы и миелоциты без лейкемического провала. На более ранних стадиях превалируют более зрелые формы, наблюдается малое количество молодых форм и очень редко — несколько бластных форм; позднее начинают доминировать молодые формы. Число лейкоцитов соответствует размерам селезенки
- Постоянно присутствует абсолютная базофилия, которая может предшествовать клиническим симптомам в течение многих лет.
- Может присутствовать эозинофилия, но этот признак менее диагностичен, чем базофилия.
- Типичен абсолютный моноцитоз, но относительна моноцитопения.
- Абсолютное число лимфоцитов в норме, но относительное ниже нормы.
- В 95% нелеченных случаев снижается лейкоцитарная ЩФ. Ее подъем до нормального уровня и выше может наблюдаться при инфекциях, воспалениях или вторичных злокачественных заболеваниях, после спленэктомии, в период ремиссии после химиотерапии или в начале бластного криза.
Анемия, как правило, нормохромная, нормоцитарная; отсутствует на ранних стадиях, на поздних стадиях тяжелая. В мазке крови несколько нормобластов, легкаяполихроматофилия, редкие включения
Трансформация миелопролиферативных синдромов
Число ретикулоцитов обычно < 3%. Анемия обусловлена миелофтизисом, а также кровотечением (кожа и ЖКТ), гемолизом и недостаточным компенсаторным гематопоэзом. Степень анемии является хорошим показателем степени лейкемического процесса и, соответственно, прогноза.
Число тромбоцитов повышено в < 50% случаев; снижается уже в терминальной стадии с клиникой тромбоцитопенической пурпуры. На фоне терапии количество тромбоцитов может повышаться. Кровотечения, как правило, обусловлены тромбоцитопенией. Примерно в 25% случаев в крови появляются мегакариоциты.
Костный мозг
- Встречается гиперплазия гранулоцитарных элементов с повышением миелоидно-эритроидного соотношения. Первоначально миелобластов<5% всех клеток.
- Гранулоциты более зрелые, чем в периферической крови.
- Количество эозинофилов и базофилов повышено.
- Мегакариоциты могут быть повышены.
- Повышены отложения гемосидерина.
- Фокальный или диффузный ретикулиновый фиброз примерно в 1/3 случаев.
- Макрофаги (псевдоклетки Гоше) примерно в 1/3 случаев.