Цитомегаловирусные инфекции
Cytomegalic Virus (CMV) Inclusion Disease
Вирус с двунитевой спирализованной ДНК семейства Herpesviridae.
- Пожизненная латентная инфекция у менее 40% популяции; клинически проявляется при иммуносупрессии. Количественное определение ДНК ЦМВ может выявить наличие активной инфекции. Определение мессенджера РНК ЦМВ может указывать на активную, а не латентную инфекцию.
- Результат исследования БАЛЖ путем вытяжки культуры и анализа моноклональных антител для диагностики интерстициальной пневмонии у иммунокомпрометированных пациентов чувствительнее, нежели рутинная цитология, может быть объединен с гибридизцией нуклеиновой кислоты или рутинной клеточной культурой.
- Заболевание ЖКТ подтверждается биопсией с выявлением типичных включений, иммунологической окраски на антигены ЦМВ или пробой ДНК in situ на ДНК ЦМВ.
Образцы серологии при ВЭБ-инфекции
Беременность и врожденные инфекции
- Внутриутробная ЦМВ-инфекция обусловлена инфекцией матери во время беременности и приводит к ЦМВ-заболеванию 10—15% младенцев к рождению; многие инфицированные новорожденные умирают, а выжившим, как правило, требуются пожизненное наблюдение и терапия. Фетальная инфекция развивается примерно в 20% случаев (< 2 на 1000 рожденных). К 5-летнему возрасту у 25% развиваются осложнения, например, поражение ЦНС, хориоретинит.
- Специальные методики с использованием мочи дают достоверные результаты при врожденной ЦМВ-инфекции раньше, чем в других популяциях; в первые 2 недели жизни младенца это наиболее чувствительный и специфичный метод диагностики ЦМВ-инфекции.
- ПЦР для определения ЦМВ является быстрым, чувствительным и специфичным методом.
- Антитела класса ЦМВ-IgM (> 1 : 32) обнаруживают примерно у 2/д новорожденных, инфицированных внутриутробно, поэтому наличие их в единственном образце сыворотки диагностично.
- Внутриядерные включения в эпителиальных клетках осадка мочи и биопсия печени также диа- гностичны, причем тесты эффективнее для младенцев, чем для взрослых.
- Отрицательный ЦМВ-IgG у матери и ребенка исключает ЦМВ-инфекцию.
- У новорожденных выделение вируса — более надежный метод, чем определение IgM. Выделение проводят в стандартной клеточной культуре (цитопатические эффекты на 3-7-й день) мочи, слюны или ткани в первые 21 день жизни, и это является золотым стандартом диагностики внутриутробных инфекций. После 21 дня жизни перинатальную инфекцию у младенца исключать нельзя.
- Вирусная культура амниотической жидкости — чувствительный метод и индикатор внутриутробной ЦМВ-инфекции.
- Однослойная культура клеток (см. ниже). Максимальная чувствительность при использовании обеих систем (первичные и перевиваемые) культур.
- ЦМВ-IgM в реакции ИФА (Ч/С = 69% /94%) или РИО (Ч/С = 89% /100%) в первые 2-3 недели инфекции. Результат подтверждается культурой.
- ЭМ мочи имеет примерно 66% чувствительности, но не отличает ЦМВ от других герпесвирусов.
- Микроскопическое исследование ткани мертворожденных младенцев выявляет внутриядерные включения и формации гигантских клеток.
- Высокие Ч/С дают ПЦР мочи, ЦСЖ, сыворотки крови.
- У 50% новорожденных развивается гемолитическая анемия с желтухой и у 75% тромбоцитопения.
- ЦСЖ в норме, кроме белка > 120 мг/дл в 50% случаев.
Скрининг и диагностика реципиентов и доноров крови и трансплантатов
- ЦМВ-инфекция встречается у > 50% пациентов с трансплантатами костного мозга, обычно на 1-3-й месяц, причем цитомегаловирусная пневмония обусловливает выраженную смертность. Серонегативные пациенты должны получать только серонегативные продукты крови, проверенные на ЦМВ. Фильтрация для уменьшения количества лейкоцитов до < 106/ед и тромбоцитов предотвращает передачу вируса при трансфузии непроверенной крови.
- Синдром гетерофильно-отрицательного инфекционного мононуклеоза (возбудитель в 50% случаев — ЦМВ) у иммунологически компетентных взрослых характеризуется перечисленными ниже признаками
- Данные исследования печени и крови, как при гетерофильно-положительном инфекционном мо- нонуклеозе, вызванном ВЭБ.
- Иммунологические признаки:
повышен титр холодовых агглютининов (как и у гетерофильно-позитивных пациентов);
характерна криоглобулинемия (смешанная IgG-IgM);
повышен РФ (холодреагирующий в большей степени, чем теплореагирующий);
характерен положительный прямой тест Кумбса;
поликлональная гипергаммаглобул инемия;
ложно-положительный результат теста на сифилис в < 3% случаев;
АЯА (крапчатый образец) могут присутствовать транзиторно.
Серодиагностика у иммунокомпрометированных пациентов неэффективна
- Латекс-агглютинация для определения антител к ЦМВ является быстрым методом с 98% чувствительностью, эффективна для скрининга доноров крови и органов. Отрицательный результат подтверждается ИФА. Около 50% взрослого населения Северной Америки сероположительны на антитела к ЦМВ, а на урбанистических территориях > 80%.
- ЦМВ-IgM на 10-14-й день после первичной инфекции определяется одноразовым тестом в острой фазе (> 1 : 32); титр =1:16 может персистировать в течение 12 месяцев у 24% пациентов.
- 4-кратное повышение в титрах антител ЦМВ-IgG во 2-4-ю неделю — при первичной инфекции, а при реактивации и реинфекции у взрослых встречается только изредка.
Подтверждающие тесты на ЦМВ
- Выделение вируса в стандартной клеточной культуре может занять несколько недель. ЦМВ может распространяться после первичной инфекции в отсутствие болезни примерно 2 года, поэтому результат следует интерпретировать осторожно.
- Активная ЦМВ-инфекция достаточно точно диагностируется в однослойной клеточной культуре (shell-vial) с окраской ПФА; возможно выделение вируса в моче, крови, секретах, тканях в период < 48 часов.
- Определение ЦМВ рр65-антигенемии происходит в течение нескольких часов. Набор методик имеет Ч/С = 83%/89%; лейкоциты периферической крови зачастую положительны у иммунокомпрометированных пациентов и у пациентов с цитомегаловирусным инфекционным монону- клеозом, что указывает на виремию.
- Идентифицировать цитомегаловирусные тельца или ЦМВ-антигены в вовлеченных тканях (например, БАЛЯС) НИФА удается быстро, но метод менее чувствительный, чем культура.
- У методов ДНК- и РНК-гибридизации высокие Ч/С.
- ПЦР позволяет за несколько часов определить вирусную ДНК/РНК в крови, плазме, ЦСЖ, БАЛ Ж.
Лабораторные данные по вовлечению в процесс печени, почек, мозга
- Энцефалит выявляют у 16% ВИЧ-инфицированных пациентов; 85% пациентов инфицированы ВИЧ
Ч/С ПЦР = 79% /95%;
вирусная культура ЦСЖ обычно отрицательная;
прочие методики включают: выявление антигена рр65 в лейкоцитах ЦСЖ, ДНК ЦМВ в ЦСЖ, гибридизация in situ лейкоцитов ЦСЖ, повышенный коэффициент соотношения антитела к ЦМВ: сыворотка.
- Диссеминированная цитомегаловирусная инфекция развивается у иммуносупрессивных пациентов (например, ретинит-индуцированная слепота встречается у 10-45% пациентов со СПИДом).
Лабораторные данные предрасполагающих или базовых состояний (например, состояние после трансфузии свежей крови) могут быть ассоциированы с другими оппортунистическими патогенами. Подтверждение оппортунистической инфекции очень важно у иммунокомпрометирован- ных пациентов. Тяжелые формы заболевания развиваются у пациентов со СПИДом и трансплантатом костного мозга. Приобретенная активная ЦМВ-инфекция выявляется у > 60% реципиентов внутренних органов и у > 35% реципиентов стволовых клеток.
Необходим мониторинг ЦМВ у реципиентов для дифференциации с реакцией отторжения трансплантата.