Возбудитель — обитающие в почве диморфные грибы (сапрофитные дрожжи и паразитная плесень) Coccidioides immitis, эндемичны для горячих пустынь юго-запада Соединенных Штатов. Заражение происходит при вдыхании спор грибов.
Диагностичен посев материала (например, мокроты, бронхоальвеолярного лаважа).
- Серологическая диагностика эффективна и для диагностики, и для прогноза заболевания. Положительные результаты высокоспецифичны, но могут развиваться и ложно-отрицательные, особенно на ранних стадиях заболевания. При необходимости повторное исследование проводят в первые 2 месяца
- ТИФА может определить антигены еще до появления антител.
- ТИФА IgG и IgM имеет Ч/С > 92% в сыворотке и ЦСЖ и является методом выбора. Перекрестная реакция с другими заболеваниями возникает очень редко и минимальна. В 75% случаев первичной инфекции IgM появляются временно. IgG появляются позже и обычно исчезают в течение нескольких месяцев, если происходит выздоровление. Повышение титра IgG указывает на развитие диссеминированной экстралегочной болезни, но может и не обнаруживаться при менингитах.
- Реакцию преципитации (tube precipitin) в пробирке и иммунодиффузию используют для определения антител класса IgM при ранней острой инфекции. IgM появляются рано, уровень их снижается спустя 3 недели и уже после 5-го месяца болезни не определяются; появляются на некоторых стадиях болезни у 75% пациентов и обычно указывают на раннюю инфекцию. При первичной инфекции в 40% случаев IgM — это единственные выявляемые антитела. Если результат отрицателен, тест повторяют трижды с интервалом 1—2 недели, чтобы полностью исключить перекрестные реакции с первичным гистоплазмозом и кожным бластомикозом.
- Реакция Вассермана используется для определения антител класса IgG, которые персистируют в течение всего заболевания; появляются они позже (положительны у 10% пациентов на 1-й неделе) и титр их возрастает по мере усиления тяжести заболевания:
Результат положителен в 1-ю неделю заболевания в < 1/3 случаев; большинство положительных реакций наблюдается на 4-5-й неделе. Уровень антител снижается после 4—8-го месяца, но может оставаться позитивным в низких титрах несколько лет. Уровень титра соответствует тяжести инфекции, это используется для контроля за течением заболевания. Низкие титры могут обнаруживаться уже на ранних стадиях заболевания, что очень важно. Низкие титры могут появляться при легочной, ограниченной внелегочной или неактивной болезни. При титрах от 1 : 16 до 1: 32 наличие заболевания считается доказанным. Титр > 1 : 32 указывает на активное заболевание, причем в экстенсивной диссеминированной форме. Падение титра может свидетельствовать об эффективности терапии, а его возрастание — указание на прогрессирование заболевания. При диссеминированных формах высокие титры бывают не всегда. В других жидкостях организма могут встречаться на 1-2 разведения меньше, чем в сыворотке. Диагностическим признаком менингита (развивается в 75% случаев) является присутствие антител в ЦСЖ. Возможна перекрестная реакция с другими микозами, особенно с гистоплазмозом.
- Влажный препарат в 20% КОН и посев на микологические среды содержимого желудка, ЦСЖ, мокроты, мочи, крови, биоптата печени, костного мозга, экссудата, скарификата кожи и т.д. или интраперитонеальная инъекция мышам.
- Биопсия участка пораженной кожи, лимфатическоо узла, легкого и т. д. показывает зрелые сфе- рулы с эндоспорами, что является патогномоничным признаком заболевания.
- Пробы ДНК в настоящий момент коммерчески доступны; дают возможность подтвердить диагноз в течение нескольких часов.
При менингите в ЦСЖ лейкоцитов 100-200/мкл (в основном мононуклеары), повышен белок, часто снижен уровень глюкозы.
- Наличие IgG-специфичных антител в неразведенной ЦСЖ при менингите является диагностическим признаком, причем важен любой уровень титра; это используется для оценки степени ответа на лечение амфотерицином В, а также рецидивов в сроки 1-2 года после окончания терапии. Сывороточные титры почти всегда негативны или пограничны при менингите. РСК антитела присутствуют у 75% пациентов с менингитом; латекс-агглютинация соответствует РСК.
- Эозинофилия в «S 35% случаев; >10% у 25% пациентов.
Лейкоцитоз со сдвигом влево и повышенная СОЭ.
Возможны лабораторные признаки лежащей в основе заболевания иммуносупрессии (например, пациенты со СПИДом, у которых имеется конкурентное диссеминированное и агрессивное заболевание легких; болезнь Ходжкина, прием иммуносупрессоров); кроме того, к предрасполагающим состояниям относят поздние сроки беременности и диабет.
- Конверсия кожного теста строго указывает на свежую инфекцию; тестирование кожи не обусловливает серологический ответ.