Возбудитель — обитающие в почве диморфные грибы (сапрофитные дрожжи и паразитная пле­сень) Coccidioides immitis, эндемичны для горячих пустынь юго-запада Соединенных Штатов. Заражение происходит при вдыхании спор грибов.

Диагностичен посев материала (например, мокроты, бронхоальвеолярного лаважа).

  •  Серологическая диагностика эффективна и для диагностики, и для прогноза заболевания. Поло­жительные результаты высокоспецифичны, но могут развиваться и ложно-отрицательные, осо­бенно на ранних стадиях заболевания. При необходимости повторное исследование проводят в первые 2 месяца
  •  ТИФА может определить антигены еще до появления антител.
  •  ТИФА IgG и IgM имеет Ч/С > 92% в сыворотке и ЦСЖ и является методом выбора. Перекрест­ная реакция с другими заболеваниями возникает очень редко и минимальна. В 75% случаев пер­вичной инфекции IgM появляются временно. IgG появляются позже и обычно исчезают в тече­ние нескольких месяцев, если происходит выздоровление. Повышение титра IgG указывает на развитие диссеминированной экстралегочной болезни, но может и не обнаруживаться при ме­нингитах.
  •  Реакцию преципитации (tube precipitin) в пробирке и иммунодиффузию используют для опреде­ления антител класса IgM при ранней острой инфекции. IgM появляются рано, уровень их сни­жается спустя 3 недели и уже после 5-го месяца болезни не определяются; появляются на некото­рых стадиях болезни у 75% пациентов и обычно указывают на раннюю инфекцию. При первич­ной инфекции в 40% случаев IgM — это единственные выявляемые антитела. Если результат отрицателен, тест повторяют трижды с интервалом 1—2 недели, чтобы полностью исключить пе­рекрестные реакции с первичным гистоплазмозом и кожным бластомикозом.
  •  Реакция Вассермана используется для определения антител класса IgG, которые персистируют в течение всего заболевания; появляются они позже (положительны у 10% пациентов на 1-й неделе) и титр их возрастает по мере усиления тяжести заболевания:

Результат положителен в 1-ю неделю заболевания в < 1/3 случаев; большинство положительных ре­акций наблюдается на 4-5-й неделе. Уровень антител снижается после 4—8-го месяца, но может оставаться позитивным в низких титрах несколько лет. Уровень титра соответствует тяжести ин­фекции, это используется для контроля за течением заболевания. Низкие титры могут обнару­живаться уже на ранних стадиях заболевания, что очень важно. Низкие титры могут появляться при легочной, ограниченной внелегочной или неактивной болезни. При титрах от 1 : 16 до 1: 32 наличие заболевания считается доказанным. Титр > 1 : 32 указывает на активное заболева­ние, причем в экстенсивной диссеминированной форме. Падение титра может свидетельствовать об эффективности терапии, а его возрастание — указание на прогрессирование заболевания. При диссеминированных формах высокие титры бывают не всегда. В других жидкостях организма могут встречаться на 1-2 разведения меньше, чем в сыворотке. Диагностическим признаком ме­нингита (развивается в 75% случаев) является присутствие антител в ЦСЖ. Возможна пере­крестная реакция с другими микозами, особенно с гистоплазмозом.

  •  Влажный препарат в 20% КОН и посев на микологические среды содержимого желудка, ЦСЖ, мокроты, мочи, крови, биоптата печени, костного мозга, экссудата, скарификата кожи и т.д. или интраперитонеальная инъекция мышам.
  •  Биопсия участка пораженной кожи, лимфатическоо узла, легкого и т. д. показывает зрелые сфе- рулы с эндоспорами, что является патогномоничным признаком заболевания.
  •  Пробы ДНК в настоящий момент коммерчески доступны; дают возможность подтвердить диа­гноз в течение нескольких часов.

При менингите в ЦСЖ лейкоцитов 100-200/мкл (в основном мононуклеары), повышен белок, часто снижен уровень глюкозы.

  •  Наличие IgG-специфичных антител в неразведенной ЦСЖ при менингите является диагностиче­ским признаком, причем важен любой уровень титра; это используется для оценки степени отве­та на лечение амфотерицином В, а также рецидивов в сроки 1-2 года после окончания терапии. Сывороточные титры почти всегда негативны или пограничны при менингите. РСК антитела присутствуют у 75% пациентов с менингитом; латекс-агглютинация соответствует РСК.
  •  Эозинофилия в «S 35% случаев; >10% у 25% пациентов.

Лейкоцитоз со сдвигом влево и повышенная СОЭ.

Возможны лабораторные признаки лежащей в основе заболевания иммуносупрессии (например, па­циенты со СПИДом, у которых имеется конкурентное диссеминированное и агрессивное заболе­вание легких; болезнь Ходжкина, прием иммуносупрессоров); кроме того, к предрасполагающим состояниям относят поздние сроки беременности и диабет.

  •  Конверсия кожного теста строго указывает на свежую инфекцию; тестирование кожи не обуслов­ливает серологический ответ.