Прионовые инфекции

Prion Infections

Возбудители — белковоподобные инфекционные частицы, которые не используют нуклеиновые кислоты для промежуточной передачи. Протеазоустойчивые инфекционные белки, лишенные нуклеиновых кислот, обусловливают развитие неизлечимых фатальных заболеваний. Это структурно измененные формы нормальных белков цитоплазматической мембраны РгРс.

Аномальные формы (PrPsc) устойчивы к воздействию протеаз и могут переходить в палочно­формные мультимеры, которые преципитируют как амилоид. Различные патогенетические конформации ассоциированы с развитием различных фенотипов заболевания. Нейродегенера- тивные изменения [характерные спонгиоформные изменения в сером веществе] обусловлены накоплением белков прионов. Инкубационный период длится от нескольких месяцев до несколь­ких лет [ранее прионы называли медленными вирусами]. Они обусловливают хронические про­грессирующие и фатальные нейродегенеративные заболевания.

Прионовые болезни человека включают в себя куру, ятрогенные заболевания, vCJD (вариант бо­лезни Крейтцфельда — Якоба), спорадические заболевания (6 типов), смертельную бессонницу (семейную и спорадическую) и синдром Герстманна — Штраусслера — Шейнкера (семейное при- оновое заболевание).

Прионовые болезни животных включают в себя бычью спонгиоформную энцефалопатию (сумасше­ствие коров), скрепи (овцы), хроническую изнурительную болезнь (олени, лоси в США), коша­чью спонгиоформную энцефалопатию (кошки), заразную энцефалопатию (норки).

Вариант болезни Крейтцфельда — Якоба (vCJD; заразная спонгиоформная энцефалопатия)

Variant Creutzfeld-Jakob Disease (vCJD; Transmissible Spongioform Encephalopathy)

Заболевание с фатальным исходом, возникающее при употреблении в пищу мяса животных с бы­чьей спонгиоформной энцефалопатией («сумасшествие коров»), а также при гемотрансфузиях, пересадке тканей (роговица, твердое вещество), использовании контаминированных нейрохи­рургических инструментов или в ответ на биологические продукты (человеческий гормон роста, хорионический гонадотропин).

  •  Диагноз основывается на биопсии, выявившей патологические изменения, и обнаружении прио­нов или известных прионовых генных мутаций. Гистологические изменения в тканях мозга (спонгиоформная вакуолярная дегенерация серого вещества с накоплением протеазоустойчивых белков и незначительной аккумуляцией (или без нее) амилоида). Подтверждают диагноз имму- ногистохимический анализ, иммуноблоттинг и анализ ДНК, извлеченной из разных тканей. Также ДНК может наличествовать в аппендиксе, лимфатических узлах, селезенке, миндалинах пациентов с vCJD, но не у пациентов с классическим синдромом.

Для прижизненной диагностики миндалины — лучший объект для биопсии.

  •  Факторы подозрения на CJD:

белок ЦСЖ в норме;

наличие 14-3-3 белков в ЦСЖ, которые являются маркерами для некоторых прионовых болезней;

изменения при МРТ — гиперинтенсивные сигналы в базальных ганглиях.