Эндоскопически через тубус дыхательного или гибкого бронхо­скопа всегда виден правый главный бронх - широкий, с выраженны­ми хрящевыми кольцами, с блестящей розовой слизистой оболочкой и четким сосудистым рисунком (рис. 1.3). Число хрящевых колец варьирует от 4 до 8 [Лукомский Г.И., 1963].

На 1-2,5 см дистальнее тра­хеи от передненаружной стенки правого главного бронха отходит почти под прямым углом пер­вая ветвь - верхнедолевой бронх (рис. 1.4). Нижний край устья несколько выступает в просвет главного бронха, имеет выражен­ную продольную складку, спуска.

Эндофото: верхнедолевой бронх правого легкого, трифурка

Рис.1.4. Эндофото: верхнедолевой бронх правого легкого, трифурка

Для детального осмотра под углом 65-115° всего верхнедолевого бронха и места его деления на три, реже на два и совсем редко на четы­ре сегментарных бронха необходимо использовать телескоп жесткого эндоскопа или установить управляемый конец гибкого бронхоскопа под указанным углом, что позволит хорошо осмотреть устья всех трех сегментарных бронхов верхней доли. Установлено, что правый верхнедолевой бронх чаще всего представлен тремя сегментарными бронхами: верхушечный (Б1), задний (БН) и передний (БШ). Трифуркация правого верхнедолевого бронха эдоскопически нами зафиксирована более чем у 76% обследуемых. Форма ее варьировала в зависимости от конституциональных особенностей организма. Би­фуркацию мы наблюдали в 18% случаев, а квадрифуркацию - реже, только в 5-6% случаев. По данным Parchet и соавт. (1951), трифурка- ция этого бронха выявлена в 70%, бифуркация - в 15% и квадрифур- кация - в 10—12% случаев. Г.Л. Феофилов (1965) обнаружил квадри­фуркацию у 2 из 600 обследованных. В связи с этим А. Алтыпармаков (1961) замечает, что «разделение верхнедолевого бронха на четыре ветви является наиболее простым, но встречается не часто». Редко справа наблюдается двойной долевой бронх, т.е. самостоятельное отхождение верхушечного сегментарного бронха. Мы диагностирвали двойной бронх у 0,3% больных из 7000, самостоятельное отхождение верхушечного бронха - у 0,2% больных. Такой анатомический вариант строения бронхов особенно важно учитывать при оператив­ном вмешательстве на легких. Слизистая оболочка верхнедолевого бронха справа имеет выраженный контурный рисунок и интенсив­но розовый цвет. Устья сегмен­тарных бронхов верхнедолевого бронха выглядят бледнее, слизи­стая оболочка приобретает пер­ламутровый оттенок. Каудальнее сегментарные бронхи теряют ви­димую хрящевую структуру, по­верхность их становится гладкой, ровной и бледной.

Эндоскопически промежуточный бронх хорошо просматри­вается на всем протяжении. Слизистая оболочка его бледно-розово­го цвета, как правило, с выраженной продольной складчатостью, ни­спадающей и уменьшающейся в каудальном направлении. По форме промежуточный бронх на 3/4 объема представляет собой круг, в осно­вании которого уплощенная мембранозная часть.

Рис.1.5. Эндофото: промежуточный бронх правого легкого

Рис.1.5. Эндофото: промежуточный бронх правого легкого

Среднедолевой бронх начинается на передней стенке промежу­точного бронха. Иногда уровень отхождения его находится ниже устья БУ1, относящегося к нижнедолевому бронху, однако такой вариант раз­ветвления бронхов встречается довольно редко (у 5-6% больных). Среднедолевой бронх всегда имеет парусовидную шпору и овальное устье, диаметр его просвета 6-7 мм, а длина от 1 до 2 см. Просвет средне­долевого бронха несколько уплощен, так как не имеет прочного хряще­вого каркаса. Слизистая оболочка этого бронха розового цвета, покрыта нитевидными капиллярами. Шпора сегметарных бронхов, расположен­ная в глубине, имеет металлический оттенок без сосудистого рисунка. Среднедолевой бронх делится на 2 сегментарных бронха: латеральный (Б) и медиальный (Бу). Оптимальные условия для осмотра правого среднедолевого бронха можно создать, примененяя оптику под углом 115° при жесткой бронхоскопии, а под небольшим углом, направлен­ным вперед, при фибробронхоскопии.

Рис.1.6. Эндофото бронхи нижней доли правого легкого (кардиальный, бронхи базальной пирамиды

Рис.1.6. Эндофото бронхи нижней доли правого легкого (кардиальный, бронхи базальной пирамиды)

Правый нижнедолевой бронх является по существу про­должением промежуточного бронха, его диаметр не превышает 1 см. Слизистая оболочка этого бронха розовая, поверхность более гладкая, чем в промежуточном и главном бронхах. Он начинается на уровне среднедолевого бронха и сразу отдает одну сегментарную ветвь, отходящую от задней стенки. Это так называемый верхушеч­ный бронх (БУ1), или бронх Нелсона, который обеспечивает венти­ляцию верхушки нижней доли. Его диаметр 5-6 мм, длина 1 см, на­правление - строго горизонтальное и сзади. Верхушечный бронх заканчивается бифуркацией у 14-60% или трифуркацией у 40-86% обследуемых.