Трансбронхиальная пункция лимфатических узлов
Показанием к трансбронхиальной пункции лимфатических узлов (ТПЛУ) являются увеличенные лимфатические узлы паратрахе- альной, бифуркационной, бронхопульмональной групп при раке легкого, опухолях средостения, лимфогранулематозе, гранулематозных заболеваниях (туберкулез, саркоидоз), аденопатии неясного генеза. Метод ТПЛУ при бронхоскопии предложен аргентинским врачом Е. Schieppati в 1949 г. и получил свое развитие в нашей стране благодаря работам В.Л. Еляшевича (1962), М.В. Шестериной (1968), Ф.А. Астраханцева (1969), В.В. Борисова (1973) и других.
ТПЛ наиболее целесообразно выполнять при жесткой бронхоскопии по Фриделю (1958). Для ТПЛ во время поднаркозной бронхоскопии применяют иглы из нержавеющей стали размером 55-60 см и диаметром от 1 до 2 мм с острым режущим концом и двумя мандрена- ми. На проксимальном конце иглы имеются канюля и градуированная шкала для контроля глубины погружения иглы в средостение. Шприцем Жанэ, присоединенным к канюле, создают вакуум в игле. Пункцию выполняют, как правило, 3-4 раза по правому скату главного бронха на расстоянии 1-2 см или по левому скату от шпоры бифуркации трахеи на 1 см с глубиною погружения иглы не более 4 см. Бронхопульмональные группы лимфатических узлов как справа, так и слева пунктируют с большей осторожностью на глубину не более 1 см (рис. 2.6).
В настоящее время благодаря прогрессу развития эндоскопической техники ТПЛ выполняют при фибробронхоскопии, используя ультрасонографический контроль.
Контрастные исследования бронхов - бронхография
В настоящее время бронхография в связи с развитием других диагностических методов потеряла свое значение и ее стали применять чрезвычайно редко. Бронхография, выполняемая с помощью водорастворимого контраста «Визотраст-Б» или другого препарата, дополняет бронхоскопию во время ее проведения. Контрастные исследования бронхов при туберкулезе, метатуберкулезных изменениях, сочетании туберкулеза с неспецифическими заболеваниями бронхов и легких позволяют определить объем вторичных изменений бронхов, что в ряде ситуаций может иметь значение при выборе тактики лечения (рис. 2.7). Контрастные исследования пострезекционных бронхиальных свищей имеют определенное диагностическое значение при ликвидации возникшего осложнения [Богуш Л.К., 1964].
Рис.2.7. Направленная бронхография при бронхоскопии.
а - бронхиолоэк- тазия; б - по- ликистоз нижней доли левого легкого
RANSBRONKHIAL`NAIA PUNKTCIIA LIMFATICHESKIKH UZLOV