В настоящее время общепризнанно, что туберкулез бронхов является заболеванием вторичного происхождения, поэтому его нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. Для возникновения специфического поражения трахеи и бронхов необходимо прежде всего наличие активного туберкулезного очага в легких или внутригрудных лимфатических узлах. Патоморфоз и эволюция клинических форм интраторакального туберкулеза постоянно оказывают значительное влияние на характер поражения бронхов.
Чаще всего признают инфицирование бронхов бациллярным содержимым каверны или очага легочной деструкции [Лапина А.А., 1961; Вознесенский А.Н., 1963]. Микобактерии туберкулеза из очага легочного распада, попадая в бронх, проникают через крипты слизистых оболочек желез в подслизистый слой стенки бронха, где и вызывают развитие специфического процесса. Именно по этой причине у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких чаще чем у других поражаются мелкие дренажные бронхи терминальных градаций и бронхиолы, а затем по мере прогрессирования процесса воспалительный специфический процесс распространяется на крупные бронхи вплоть до долевых и главных [Авербах М.М., 1969; Пузик В.И. и др., 1973].
При этом спутогенный путь распространения туберкулезной инфекции является основным, но не единственным. Специфическое поражение бронхов может происходить и в результате распространения процесса из основного туберкулезного очага (пораженный лимфатический узел, каверна) за счет прямого контакта инфицированных тканей или per continuitatum. Особенно благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции таким путем возникают при первичном туберкулезе.
А.И. Абрикосов (1946) впервые обратил внимание на указанную выше воможность поражения бронхов у больных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов, а А.И. Струков и соавт. (1986) - на прорастание стенки крупного бронха туберкулезными грануляциями из творожисто-измененных лимфатических узлов более чем в половине случаев .
Возможен также лимфогенный путь инфицирования бронхов как у больных первичным туберкулезом, так и у больных со вторичными формами этого заболевания.
Вопрос о гематогенном пути инфицирования бронхов при туберкулезе длительное время оставался дискутабельным. Однако в 1962 г. Huzly указал на возможность гематогенного рассеивания туберкулезной инфекции в стенку бронха. М.В. Шестерина (1976) установила гематогенный генез специфического поражения трахеи и бронхов в эксперименте.
Согласно классификации туберкулеза бронхов Вознесенского, принятой на VI сьезде фтизиатров в 1957 г., различают инфильтра- тивную, язвенную и рубцовую формы туберкулезного поражения бронхов со стенозом воспалительного или фиброзного генеза различной степени (I-II-III). Туберкулез бронха проявляется преимущественно в виде продуктивной или экссудативной реакции. В настоящее время продуктивную фазу воспаления при специфическом
поражении стенки бронха обнаруживают в большинстве случаев [Богадельникова И.В., 2001; Бабаева И.Ю., 2001; Костина 3.И., 2003]. Экссудативную фазу специфического воспаления во время бронхоскопии диагностировать довольно сложно, так как эту воспалительную реакцию выявляют только при морфологическом исследовании.