Инфильтративный туберкулез бронха - это ограниченный долевым или сегментарным уровнем участок инфильтрации, гипере­мии и отека слизистой оболочки с отсутствием хрящевого рисунка, который у больных туберкулезом впервые выявлен при поздней диа­гностике, в острой фазе специфического процесса инфильтрат с вы­раженным отеком и гиперемией (рис. 3.1).

Язвенный туберкулез бронха - это поражение всех слоев слизи­стой оболочки с образованием лимфобронхиального свища и наличи­ем грануляционной ткани прилежащих отделов слизистой оболочки. Язвенную форму туберкулеза бронха в связи с широким применением противотуберкулезных препаратов диагностируют редко (10-12%) и она, как правило, представлена лимфобронхиальными свищами при первичном туберкулезе у детей и взрослых (рис. 3.2), а также при реак­тивации специфического процесса в лимфатических узлах у взрослых [Лавренова В. Н., 1982]. При вторичных формах внутригрудного тубер­кулеза язвеную форму специфического поражения слизистой оболоч­ки крупных бронхов в настоящее время наблюдают редко (до 9%) при далеко зашедшей деструктивной форме туберкулеза, в том числе при казеозной пневмонии специфического происхождения [Чуканов В.И., Мишин В.Ю., Васильева И.А., 2002].

Рис.3.2. Формирование бронхонодулярных свищей, а, б - казеозные массы на медиальной стенке левого главного бронха с ин¬фильтрацией и гиперемией слизистой оболочки

Рис.3.2. Формирование бронхонодулярных свищей, а, б - казеозные массы на медиальной стенке левого главного бронха с ин­фильтрацией и гиперемией слизистой оболочки.

При первичном туберкулезе язвенная форма специфического процесса представлена лимфобронхиальными свищами в результа­те специфического панбронхита с поражением всех слоев бронхиаль­ной стенки.

Анализ результатов бронхоскопии 138 больных с первичным и рецидивным туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов свидетельствовал о том, что в настоящее время язвенную форму туберкулеза бронхов как осложнение первичного процесса визуа­лизируют в виде ограниченных лимфобронхиальных свищей с об­разованием перфораций стенки бронха. Вокруг свища фиксируют разрастание грануляционной ткани, с уменьшением просвета бронха на V2 или /3 вплоть до полного его стеноза (воспалительный сте­ноз III степени) (рис. 3.3). При отсутствии общего и местного лече­ния в динамике формируется фиброзный, а затем и рубцовый стеноз I—III степени бронха любой градации.

Воспалительный стеноз при туберкулезе

Воспалительный стеноз при туберкулезе бронха с выделением беловатой слизи

Пигментированные изменения слизистой оболочки бронхов при туберкулезе

Пигментированные изменения слизистой оболочки бронхов при туберкулезе

Клиническая симптоматика туберкулеза внутригрудных лим­фатических узлов у взрослых, особенно при его реактивации, зави­сит от степени поражения одной или нескольких групп лимфати­ческих узлов (бифуркационные и бронхопульмональные той или иной стороны), а также от перехода специфического воспаления на бронхи (до 95%) с нарушением их вентиляционно-дренажной функ­ции (до 30%). Для туберкулеза внутригрудных узлов или его реци­дива часто характерно подострое течение (83%), и он проявляется непатогномоничными симптомами (кашель, кровохарканье, боль в грудной клетке, одышка, приступы удушья), что является причи­ной длительного наблюдения за больными в учреждениях «общей лечебной сети» [Лавренова В.Н., 1982]. Рентгенологическое обсле­дование больного может верифицировать лишь наличие плотных, кальцинированных лимфатических узлов в корнях легких, а лабора­торные методы исследования малоинформативны. Туберкулиновые пробы у 85% пациентов положительные, микобактерии туберкулёза в мокроте обнаружены нами у 16% больных. Бронхоскопия больных этой группы позволяет выявить специфические поражения крупных бронхов в 95% случаев с наличием бронхонодулярных свищей у 25%, т.е. у каждого четвертого больного. При эндоскопии бронхов Прак­тически у абсолютного большинства больных, перенесших активный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, можно диагности­ровать так называемые пигментные пятна специфического проис­хождения (рис. 3.4). Прямая биопсия пигментированной слизистой оболочки в 26% случаев подтверждает активный специфический процесс в бронхе. При пневмокониозах и «пылевых» бронхитах эн­доскопически визуализируют «пылевые пятна», для которых неха­рактерно образование деформации и рубцов на слизистой оболочке бронхов.

Одним из осложнений первичного и вторичного туберкулеза легких является рубцовый стеноз бронха. В последние десятилетия частота рубцовых стенозов крупных бронхов значительно умень­шилась. Несмотря на широкое применение противотуберкулезных препаратов, заболеваемость туберкулезом в России достигает 77,4 на 100 ООО населения [Капков Л.П., Ерохин В.В., 2010]. При этом частота специфического поражения крупных бронхов не возрастает и сохраняется на уровне 10-17% среди впервые выявленных больных туберкулезом [Богодельникова И.В., 2001; Костина З.И., 2003, и др.]. При бронхологическом обследовании 250 больных с впервые выяв­ленным туберкулезом в ЦНИИТ РАМН специфическое поражение бронхов преимущественно инфильтративной формы было диагно­стировано у 9,2% обследованных.