Бронхолитиаз (син. - от лат. bronchus - бронх и греч. litos - камень) - термин, который используют как в отечественной, так и зарубежной литературе для обозначения наличия в просвете крупного бронха бронхолита, или камня-кальцината [Виннер М.Г. и др., 1968; Moerch, 1959].
Синдром бронхолитиаза у больных с кальцинированными бронхопульмональными лимфатическими узлами является одним из сложных клинических проявлений комбинированного поражения бронхолегочной системы. Freedmanet и Bilings, одними из первых описавших этот клинический синдром в 1949 г., считают, что клинические проявления бронхолитиаза напоминают «любое патологическое состояние органов дыхания, и у больного может быть диагностировано одно из таких заболеваний как хронический бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктазы, туберкулез, абсцесс легкого, хроническая пневмония, инфаркт легкого, коклюш, бронхиальная аденома и рак легкого». Однако следует заметить, что первые упоминания о «камнях бронхов» относятся к весьма давним временам: так сообщения о камнях легких и бронхов находят у Аристотеля, Галена. Почти 400 лет тому назад Schenket и Grafenberk описали бронхолитиаз у 17 больных. В первой половине и в конце XIX в. на страницах медицинских журналов развернулась дискуссия об этиологии и патогенезе камней бронхов [Leroy, 1868; Populalion, 1891, и др.].
К настоящему времени в отечественной и зарубежной литературе систематизированные сообщения о камнях бронхов единичные [Шулутко М.Л., 1968; Лебедев К.М., 1978, и др.]. Механизм проникновения секвестра кальцинированного лимфатического узла в бронх и формирование бронхолита представляют интерес. В 1967 г. во время бронхоскопии мы впервые диагностировали бронхолит крупного бронха и извлекли его у больной 24 лет, у которой в течение длительного времени были легочные кровотечения неясной природы. Камень бронха располагался в устье язычкового бронха, был тесно связан с грануляциями и при удалении оказался плотным кальци- натом с шероховатой поверхностью, диаметром примерно 1 см. Извлечение камня бронха сопровождалось обильным выделением гноя. Выраженные воспалительные изменения слизистой оболочки в виде инфильтрации, отека, гиперемии не ограничивались только язычковыми бронхами, а распространялись на близлежащие крупные бронхи. Все это свидетельствовало о хроническом течении процесса, что потребовало выполнения оперативного вмешательства. При гистологическом исследовании бронхолит состоял из солей извести, а грануляционная ткань имела неспецифический характер, при этом активных туберкулезных изменений обнаружено не было (рис. 3.7).
Рис.3.7. Бронхолит.
a - на рентгенограмме; б - на бронхограмме; в - на фото после эндоскопического удаления.
Этиология этого заболевания почти всегда связана с перенесенным туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов. Реактивация специфического процесса в кальцинированных лимфатических узлах, вызывая нарушение бронхиальной проходимости, как правило, сопровождается присоединением неспецифических осложнений, которые утяжеляют течение основного процесса и тем более осложняют его своевременную диагностику и выбор тактики лечения.
За последние 50 лет в отечественной литературе было не более 10 различных публикаций о бронхолитиазе, насчитывающих небольшое количество наблюдений в целом (не более 90 случаев), что свидетельствует, во-первых, о редкости этой бронхолегочной патологии и, во-вторых, о трудностях диагностики. Наличие кальцинатов в корнях легких не позволяет сразу предположить бронхолитиаз, особенно в группе больных старше 40-50 лет. В этих ситуациях на первых этапах следует исключить онкологическое заболевание или ХОБЛ. М.Л. Шулутко в своей монографии «Камни бронхов» (1968) сообщил о лечении, в том числе и хирургическом, 49 случаев бронхолитиаза у больных туберкулезом. В последние годы благодаря развитию КТ наличие камня в бронхе удается зарегистрировать рентгенологически.
Патогенез бронхолитиаза сложен. До настоящего времени существуют различные точки зрения на возникновение камней бронхов. Наиболее распространена концепция, что причиной бронхолитиаза является перенесенный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов: тотально или частично кальцинированные лимфатические узлы средостения [Шулутко M.JL, 1968; Филиппов В.П., Шмелев М.М., 1972; Рабухин А.Е., 1976, и др.].