Механизм образования бронхолитов по этой концепции можно представить следующим образом: секвестр частично кальцинированного лимфатического узла проникает в просвет бронха, разрушая его стенку в результате реактивации специфического воспаления в самом узле. Течение этого процесса по существу осложняется наличием инородного тела бронха, каким является бронхолит со всеми присущими инородному телу неспецифическими осложнениями в виде бронхита, рецидивирующей пневмонии, иногда с ее абсцедировани- ем и даже возникновением злокачественного процесса [Свистунова А.С., Гавриленко B.C. и др., 1996]. Совместными исследованиями с К.М. Лебедевым (1986) нами были установлены еще два механизма образования камней бронхов при туберкулезе органов дыхания. Во- первых, секвестрирование кальцинированной части лимфатического узла происходит в результате острого неспецифического воспаления в самом узле (подтверждено патогистологическим исследованием резецированного при операции материала) или в стенке прилежащего крупного бронха. При этом неспецифическая флора проникает в уже измененный, частично кальцинированный лимфатический узел из очага острого или хронического гнойного воспаления. Патогистологическое исследование резецированных частей легких подтверждает неспецифический характер бронхолегочного заболевания и не обнаруживает элементы туберкулезной гранулемы как в стенке бронха, так и в лимфатическом узле. Возможен еще один механизм образования бронхолита. При реактивации специфического процесса во внутригрудных лимфатических узлах постепенно формируются туберкулезные бугорки. По мере прогрессирования заболевания казеоз- ные массы в лимфатических узлах разжижаются, мелкие ^сформировавшиеся кальцинаты частично резорбируются. Специфический процесс довольно быстро распространяется на стенки предлежащих бронхов, изьязвляются наиболее пораженные части стенки крупного бронха с формированием железисто-бронхиального свища. Казеозные массы, содержащие мелкие или крупные кальцинаты, проникают в просвет бронха и задерживаются в нем за счет быстрого развития обильных специфических и неспецифических грануляций. Смешиваясь со слизью и постоянно подвергаясь воздействию воздуха, казеоз довольно быстро высыхает и подвергается кальцинации. Достигнув определенной плотности, частично кальцинировавшийся казеозный детрит превращается в бронхолит. Его отторжению при кашле препятствуют теперь уже более выраженные грануляции смешанного характера. Для обструктивного синдрома при клинико-рентгенологическом исследовании характерны (рис. 3.8, а) очаги аденогенного бронхо-легочного туберкулеза и часто бронхопневмония неспецифического характера с присущей этому периоду интоксикацией, приступообразным кашлем и нередко кровохарканьем с обнаружением в мокроте микобактерий туберкулеза. Бронхоскопически в этот период болезни обнаруживают железисто-бронхиальные свищи, грануляции золотистого или белого цвета, бронхолит (рис. 3.8, б, в). Приводим наблюдение.
Рис.3.8. Обструктивный синдром при бронхолитиазе: а - рентгенограмма (гиповентиляция I-III сегментов слева); б - томограмма (калъцинат в корне левого легкого); в - эндофото (бронхолит в устье верхнедолевого бронха слева)
Больная И., 24 лет. В 1982 г. на втором году беременности появился кашель, который сначала был сухим, но по мере прогрессирования болезни приобрел астмоидный характер. Температура иногда повышалась до 38-39°С. Однократно было кровохарканье. По поводу астмоидного бронхита, а затем правосторонней пневмонии получала антибиотики широкого спектра действия, однако эффекта от проводимого лечения не последовало. Направлена в ЦНИИТ РАМН. При поступлении состояние удовлетворительное. Жалобы на сильный кашель с небольшим количеством мокроты, потливость, головную боль. Объективно: беременность - 6 мес., пониженного питания, кожные покровы бледные. При аускультации легких справа по всем полям сухие хрипы. В мокроте микобактерии туберкулеза не обнаружены. Гемограмма: НЬ ИЗ г/л, эр. 4,5х106. В лейкограмме отмечается сдвиг влево, СОЭ — 23 мм/ч. На рентгенограмме легких обнаружено понижение прозрачности правого легкого со смещением средостения вправо. Такая рентгенологическая картина, обусловленная гиповентиляцией правого легкого с наличием выраженных клинических симптомов (кашель, кровохарканье), послужила основанием для проведения бронхоскопии. Бронхоскопия: в главном бронхе правого легкого над шпорой бифуркации трахеи обнаружено плотное «опухолевидное» образование, белого цвета, размером до 2 см в диаметре. Расширения и ригидности бифуркации трахеи не зафиксировано. Общий фон слизистой оболочки - гиперемия. После удаления щипцами патологического образования обнаружена связь «бронхолита» с лимфобронхиальным свищом в верхнедолевом бронхе. В устье этого бронха обильные грануляции, перекрывающие просвет как верхнедолевого, так и главного бронха справа. Прямая биопсия грануляций. Грануляции и свищ обработаны 50% раствором нитрата серебра. Бронхоскопию под наркозом больная перенесла вполне удовлетворительно. Бактериоскопически в мазках из бронха выявлены микобактерии туберкулеза. При патогистологическом исследовании «опухолевидного» образования, удаленного из бронха, обнаружен казеозный детрит с кальцификацией, грануляции имели смешанный характер. Продолжительная противотуберкулезная терапия была эффективной с формированием рубцового стеноза III степени устья правого главного бронха (рис. 3.9) и своевременным благополучным разрешением беременности и рождением здорового ребенка.