Ателектаз легкого или его части как осложнение какого-либо бронхолегочного заболевания продолжает привлекать пристальное внимание фтизиатров, пульмонологов, онкологов и хирургов [Рабухин А.Е., 1976; Перельман М.И., 1980; Хоменко А.Г., 1981; Трахтенберг А.Х., 2009].
Выявление ателектазов легких невозможно без комплексного рентгенологического обследования, включающего и компьютерную томографию. Однако рентгенологический метод исследования имеет вероятностный характер в плане этиологии заболевания. Нередки случаи, когда ателектаз принимают за пневмонию, инфильтративный туберкулез, рак легкого и т.д.
С помощью бронхоскопии можно получить большой объем полезной информации о причине возникшего ателектаза легкого с подтверждением диагноза на морфологическом уровне.
Полагаем, что читателям будет интересен опыт наблюдения 160 больных с ателектатически-гиповентиляционным синдромом. Возраст больных от 16 до 74 лет, мужчин было 94, женщин - 66.
Ателектаз части или всего легкого имел место у 113 больных, гиповентиляция - у 39 и фиброателектаз - у 8. Острое развитие заболевания в период формирования ателектаза зафиксировано у 132 из 160 (82,2%) с повышением температуры, кашлем, одышкой и болью в грудной клетке, подострое развитие болезни со стертой симптоматикой наблюдали у 19 больных (11,8%) и бессимптомное, как правило, при фиброателектазе - у 9 больных (5,6%).
При рентгенологическом обследовании ателектаз всего легкого обнаружен у 4 больных, доли легкого - у 125, ателектаз одного или двух легочных сегментов - у 31 пациента.
При бронхоскопии у 147 из 160 больных (91,9%) с ателектазами и гиповентиляцией части или всего легкого выявлены воспалительные и пролиферативные изменения на уровне главных, долевых и сементарных бронхов. У 8,1% больных с указанным выше синдромом при бронхоскопии каких-либо патологических изменений слизистой оболочки крупных бронхов не обнаружено. Это были больные с различными формами туберкулеза, в том числе циротическим туберкулезом, когда выраженный постспецифический фиброзный процесс практически заменил нормальную легочную ткань.
Для установления этиологического фактора развившегося ателектаза или гиповентиляции легкого необходимость биопсии не вызывает сомнений. В зависимости от выявленных нарушений это может быть прямая биопсия, катетер- и браш-биопсия, игловая пунк- ционная и чрезбронхиальная щипцовая биопсия, а также сочетанное использование различных вариантов биопсий. Различные виды биопсий проведены у 134 из 160 (83,7%) наблюдаемых нами больных, у остальных 26 больных диагноз был установлен по данным исследования мокроты. При этом прямая биопсия проведена 40 больным, катетер- и браш-биопсия - 35, чрезбронхиальная щипцовая - 5, игловая пункционная - 5, сочетанные виды биопсий - 49 больным. Результативность цитоморфологического исследования материала, полученного во время прямой биопсии, составила 97,3%, а эффективность различных вариантов катетер-биопсий - 78,7%.
В результате применения комплексного бронхологического метода обследования у 160 больных с ателектатическими изменениями в легких общая цитоморфологическая и бактериологическая верификация основного и сочетанного процесса оказалась возможной у всех обследованных. Эффективность изучения биопсийного материала, полученного при бронхоскопии, составила 83,5%. В результате диагноз туберкулеза установлен у 81 (72,1%), рак легкого - у 33 (29,4%), ХОБЛ - у 25 (21,4%) и другие заболевания легких (саркоидоз, альвеолит, лимфогранулематоз и др.) - у 21 больного (18,0%). По нашим данным, процент расхождения между диагнозом направившего лечебного учреждения и клиническим составил 62,7: при туберкулезе 49,3, при сочетании туберкулеза и рака легкого 93,9 при неспецифических заболеваниях легких 60 и при другой патологии легких (саркоидоз, лимфогранулематоз, грибковое поражение,
инородное тело) 76,1%. Таким образом, вопросы дифференциальной диагностики ателектазов и гиповентиляции легких различной природы могут быть решены с помощью комплексного клинико-, рентгено- и бронхологического исследования с обязательным цитоморфологическим и бактериологическим подтверждением диагноза и установлением природы возникшего ателектаза или гиповентиляции легкого.