При экзогенных альвеолитах эндопульмональная цитограмма (ЭЦ) имеет особенности, которые существенно облегчают установ­ление правильного диагноза. Так, у больных с ЭАА в острой фазе заболевания, как правило, увеличивается общее число клеток в по­лученном смыве. Полицитоз достигает 500-900 тысяч (при норме 100-150 тысяч) в 1 мл смыва, что указывает на остроту иммунного от­вета на тот или иной антиген, аллерген, гаптен - причинный фактор аллергического или другого альвеолита. В основном увеличивается число альвеолярных макрофагов и лимфоцитов, редко эозинофилов. В подострой и хронической фазах ЭАА число клеток ЭЦ медленно нормализуется. Жизнеспособность AM, их функциональная актив­ность повышается в остром периоде заболевания до 93-98%. При переходе процесса в хроническую фазу жизнеспособность макрофа­гов снижается (82-86%). Лимфоцитоз цитограммы БАС в остром пе­риоде аллергического воспаления легочной ткани достигает 70-80%, составляя в среднем 47±2,4%, что свидетельствует о лимфоцитарном характере альвеолита. Число AM уменьшается до 18-40%, а число нейтрофилов в остром периоде увеличивается до 4,6±2,7% (при нор­ме до 1%), эозинофилов - до 3±2,3% (в норме они отсутствуют), при лекарственном альвеолите число эозинофилов нередко возрастает до 38-63%. При переходе процесса в хроническую фазу число лимфо­цитов медленно снижается почти до нормы, число AM увеличивает­ся, эозинофилов уменьшается до 2,3±2,1%, а нейтрофилов, наоборот, возрастает до 12±4,6%, что является прогностически неблагоприят­ным фактором. Длительность ЭАА значительно влияет на эндопуль- мональную цитограмму: доминируют нейтрофилы (до 50-80%), что указывает на нейтрофильный характер альвеолита с присоединени­ем бронхиолита, который можно рассматривать как фиброзирующий альвеолит с соответствующими морфологическими изменениями легочной ткани и функциональными нарушениями с признаками на­растающей дыхательной недостаточности.

Таким образом, эндопульмональная цитограмма при ЭАА являет­ся не только диагностическим тестом, но и показателем морфофункцио­нального состояния патологического процесса в легких при экзогенных альвеолитах. Нарастание нейтрофилов в эндопульмональной цитограм­ме - показатель неблагоприятной динамики легочного процесса с нарас­танием фиброзно-склеротических изменений паренхимы легких и нару­шением функции внешнего дыхания.

При гистологическом исследовании биоптатов легкого в остром периоде ЭАА характерна выраженная экссудативная фаза воспалительного процесса, сопровождающаяся обильной макрофа- гально-лимфоидной инфильтрацией, интерстициальным отеком, васкулитами различной степени выраженности, пропотеванием и выпадением фибрина в альвеолы и нередко (17%) формированием смешанных эпителиоидно-макрофагальных гранулем. В альвеолах содержится большое число лимфоцитов. В интерстиции можно об­наружить эозинофильные клетки, особенно при лекарственном альвеолите. При развитии токсического альвеолита эндопульмональная цитограмма и морфологическая картина идентичны ЭАА.

Классическим примером токсического альвеолита может слу­жить альвеолит у пожарника (в нашем наблюдении), или литейная лихорадка металлургов (литейщики, плавильщики, шахтовики, кра­новщики и др. в наблюдениях Н.К. Вознесенского и Б.Т. Величковского, 2000), при котором его развитие обусловлено вдыханием газо­пылевой смеси и окислов различных металлов.

Для хронической стадии ЭАА характерны выраженный меж- альвеолярный фиброз и деформация всех структур легкого, что сближает этот процесс с И ФА. Фиброз и гиалиноз межальвеолярных перегородок сочетаются с лимфоидно-плазмоцитарной инфильтра­цией и редко встречающимися смешанными гранулемами, нечетко отграниченными, состоящими из гистиоцитов, гигантских клеток типа инородных тел, лимфоидных и плазматических клеток, а также многочисленных полинуклеаров. Среди клеточных скоплений опре­деляются своеобразные игольчатой формы двоякопреломляющие образования, а в некоторых случаях - тельца Шаумана различной величины, содержащие известь и железо.

При электронно-микроскопическом исследовании обнару­живают выраженные дистрофические и деструктивные изменения в структурах аэрогематического барьера. Кровеносные капилляры разрушаются и замещаются волокнистой соединительной тканью. Базальная мембрана сохранившихся капилляров резко утолщается. Одновременно в некоторых участках наблюдали компенсаторно­восстановительные реакции в виде появления в альвеолярной стен­ке гипертрофированных альвеолоцитов II типа и даже двухядерных форм [Уварова О.А., Ерохин В.В. и др., 1986].