Склерома дыхательных путей - хроническая инфекционная гранулематозная болезнь, которая встречается в виде эндемичных очагов в Российской Федерации (Смоленская область, Дальний Восток), Белоруссии, Украине. Возбудитель болезни - грамотрица- тельная диплобацилла - клебсиелла-склероматис (палочка Волко- вича-Фриша) - поражает слизистую оболочку дыхательных путей [Волкович Н.М., 1988]. Попадая и внедряясь в слизистую оболочку аэрогенным путем, она вызывает воспаление. А.Н. Струков (1989) и М.Б. Лурье и соавт. (1988) различают несколько последовательных стадий в развитии склероматозного воспаления.

Первая стадия - инфильтративная - характеризуется полно­кровием и скоплением в тканях плазматических клеток, макрофагов, лимфоцитов, гистиоцитов и небольшого количества нейтрофильных гранулоцитов. Макрофаги в этой стадии развития усиленно фагоци­тируют, но полностью переварить диплобациллы не могут.

Вторая стадия - гранулематозная - характеризуется мигра­цией и появлением измененных («нафаршированных» диплобацил­лами) макрофагов, так называемых клеток Микулича. Макрофа­ги, увеличиваясь, погибают и выделяют непереваренные бактерии в межклеточное пространство. Кроме того, в гранулеме появляются продукты секреции плазматических клеток - зерна, сливающиеся в так называемые гиалиновые «русселевские тельца». Особенностью склеромной гранулемы является отсутствие трансформации макро­фагов в эпителиоидные клетки.

Третья стадия - рубцовая - развитие грубых соединительно­тканных рубцов, суживающих просвет дыхательных путей. Изоли­рованное поражение трахеи и бронхов является редкой формой (как правило, страдают верхние дыхательные пути - нос, глотка, гортань) заболевания и создает наибольшие диагностические трудности [Ко- новальчиков Г.Д., 1988]. Инфильтративная и рубцовая стадии скле­ромы часто требуют дифферециации процесса с туберкулезом, опу­холью и волчаночным поражением трахеи и бронхов.

Под нашим наблюдением было 4 больных склеромой дыха­тельных путей, среди которых 1 был мужчина 42 лет и 3 женщины 33,36 и 42 лет. Все случаи относились к изолированной форме скле­ромы трахеи и бронхов. Предположить наличие такого редкого за­болевания не представлялось возможным. Клиническая картина заболевания складывалась из «респираторных» симптомов: кашель, харканье (у 3), одышка (у 2), периодическая лихорадка (у 4), потеря массы тела (у 2). При рентгенологическом обследовании у 3 больных вы­явлены полисегментарные затемнения в легких небольшого размера, в большей степени остаточные постпневмонические, чем инфиль- тративные изменения. В гемограмме, анализах мочи каких-либо от­клонений от нормы не обнаружено. Реакция Манту с 2 ТЕ была от­рицательной у 1 и слабо положительной у 3 пациентов. Показанием к бронхоскопии явились симптомы периодического кровохарканья и «беспричинный» кашель.

Эндоскопическая картина поражения различалась по протя­женности, зависела от стадии склеромного процесса. Зона пораже­ния ограничивалась только трахеей у 2 больных, а у 2 больных, кро­ме трахеи, в процесс были вовлечены оба главных бронха. Слизистая оболочка в зоне поражения гиперемирована, местами с налетом сли­зи и гноя. В связи с выраженной инфильтрацией киль бифуркации расширен, при этом у 2 больных выявлено сужение просветов обоих главных бронхов. Бронхоскопию с комплексной биопсией выполня­ли неоднократно с интервалом в 3-5 дней (рис. 6.12).

Склерома трахеи

Рис. 6.12. Склерома трахеи: а - в нижней трети трахеи выраженная вос­палительная инфильтрация слизистой, со значительным уменьшением ее проствета; б - плотные пролиферативные инфильтраты, деформирую­щие устья главных бронхов с сужением их просветов

Основополагающим лабораторным исследованием были ми­кробиологическое и гистологическое. Гистологически отмечали полнокровие слизистой оболочки, скопление в ней плазматических клеток, макрофагов, лимфоцитов, гистиоцитов и нейтрофильных гранулоцитов. В образующихся гранулах выявлены измененные ма­крофаги, так называемые клетки Микулича. В клеточных инфиль­тратах определяют «зерна», сливающиеся в «русселевские тельца». Длительно существующие инфильтраты замещаются грубой соеди­нительной тканью. Микробиологическое исследование позволило верифицировать диагноз у всех 4 больных. Склеромная клебсиелла дала рост у 2 больных из материала щеточной биопсии, у 3 из 4 -в материале прямой биопсии и лишь у 1 из 4 - в аспирате из трахеи. Одновременно бактериологически получен рост энтеробактерий, гемофильной палочки, протея, зеленящего стрептококка, недиффе­ренцированной грамотрицательной флоры, что являлось причиной рецидивирующих воспалительных процессов бронхолегочной сис­темы.