Силикоз как разновидность пневмокониоза наблюдают у 80-90% больных этой профессиональной патологии легких. При этом у 40- 50% больных силикоз осложняется туберкулезом и его рассматри­вают как самостоятельное заболевание, имеющее свои формы, осо­бенности клинического течения и прогноз [Монаенкова А., 1990, и др.]. Однако клинико-рентгенологическое распознавание сили- котуберкулеза «не всегда легко и просто». Чаще всего узелковая и узловая формы силикоза осложняются туберкулезом.

Патогенетический механизм туберкулеза при силикозе яв­ляется вторичным и обусловлен обострением первичных очагов, локализованных в лимфатических узлах или в легком. Характер заболевания зависит от активности развития и прогрессирования силикоза и туберкулеза. Клиническая картина силикотуберкулеза не имеет каких-либо специфичных признаков, особенно его малых форм.

Однако проведение туберкулиновых проб с 2 ТЕ позволяет заподо­зрить туберкулез. В то же время обнаружить микобактерии в мокро­те (при окраске по методу Циля-Нильсена) удается крайне редко. Кровохарканье как симптом наблюдают при туберкулезе и силикозе. Бронхоскопия позволяет выявить признаки силикотуберкулеза с по­ражением внутригрудных лимфатических узлов. Прямые признаки реактивации туберкулеза: бронхо-нодулярные специфические сви­щи с преобладанием темно-синих и черного цвета окраски слизистой оболочки бронхов, наличие грануляций. Рентгенологически опре­деляют увеличение лимфатических узлов средостения с наличием кальцинатов, корни легких расширены. По всем легочным полям многочисленные мелкие, иногда сливающиеся очаговые тени. При оценке результатов эндопульмональной цитограммы установлено, что для силикотуберкулеза в зависимости от формы и фазы специ­фического процесса характерно уменьшение или нормальное содер­жание лимфоцитов (5-10%), возрастание среднего уровня нейтро­филов (12-30%) и обилие макрофагов-кониофагов, покрывающих все поля зрения. Бактериологическое исследование БАС позволяет получить рост микобактерий туберкулеза в 12-18% случаев.

иликотуберкулез