Гранулематоз Вегенера (ГВ) - гранулематозно-некротизирующий васкулит, поражающий мелкие сосуды верхних дыхательных путей, легких и почек. Это системное заболевание впервые описал в 1936 г. F. Wegener. Этиология заболевания неизвестна. В практике врача- пульмонолога встречается довольно редко.

Длительное время существовала точка зрения, что ГВ пред­ставляет собою вариант узелкового периартериита, однако изучение патогенеза и клинический опыт свидетельствуют о том, что ГВ явля­ется самостоятельной нозологической формой, существенно отлича­ющейся от узелкового периартериита [Семенкова Е.Н., 1988]. Забо­левание одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин в возрасте 35-40 лет. При ГВ у 3 больных, наблюдаемых нами, 1 был в возрасте 72 лет.

В патогенезе заболевания большое значение имеют иммунные нарушения с характерным повышением содержания IgA, Ig G, IgE. При морфологическом исследовании в легких находят деструктив­но-продуктивные и пролиферативные васкулиты, полиморфно-кле­точные гранулемы с многоядерными гигантскими клетками. Не- кротизирующие гранулемы образуются в органах, сообщающихся с окружающей средой (дыхательные пути — нос, бронхи, легкие). Особенно тяжело заболевание протекает при поражениях мелких со­судов крупных бронхов. К морфологическим особенностям нефро­патий относят некротизирующий васкулит мелких и средних арте­рий с деструкцией гломерулярных капилляров. В последние годы появились сведения о диагностическом значении поиска антител к цитоплазме нейтрофилов с цитоплазматическим свечением [Му­хин Н. и др., 2004].

Для клинической картины поражения легких характерны жало­бы на постоянный кашель, который может быть сухим или с мокротой,

диффузно окрашенной кровью, субфебрильную температуру с «необоснованными» подъемами до 39°С, болью в груди, артралгии, появление анемии. Указанные симптомы возникают, как правило, после длительного ринита, отита и трахеобронхита. В последующем возможны появление одышки, акроцианоза, потеря массы тела, с появлением симптомов нараста­ющей дыхательной недостаточно­сти. Поражение почек характери­зуется протеинурией, гематурией и нарастающей почечной недоста­точностью. Рентгенологически об­наруживают единичные или мно­жественные инфильтраты в обоих легких с преимущественной локализацией в среднем и нижнем легоч­ном полях, множественные очаговые изменения, а также деструкцию легочной ткани с образованием отдельных полостей. ВГЛУ, как прави­ло, не увеличены (рис. 8.1).

установлен диагноз синдром Леффлера

Рис. 8.1. Рентгенограмма больного Б., 72 лет, двусторонняя диссеми- нация с очаговыми тенями разного калибра, пневмофиброз - установ­лен диагноз: гранулематоз Вегенера

 При отсутствии классических признаков ГВ дифферециальная диагностика сложна. Заболевание расценивают как диссемини­рованный туберкулез, микоз, канцероматоз, неспецифическая де­структивная пневмония. При бронхоскопии с помощью эндоскопии обнаруживают картину двустороннего диффузного геморрагическо­го эндобронхита. Слизистая оболочка бронхов отечна, кровоточит при инструментальной пальпации. Эффективно выполнение БАЛ и ЧБЛ. Полученный смыв, как правило, розового цвета. Цитологи­чески в материале БАС обнаруживают нейтрофилы и гемосидеро­фаги с наличием свободного гемосидерина, - снижение числа AM. В материале ЧБЛ цитологически можно выявить некротизирующие- ся гранулемы. При гистологическом исследовании материала ЧБЛ фиксируют участки легочной ткани с деформированной структурой, при этом резко выражены признаки васкулита. Стенки сосудов утол­щены, с набухшими волокнистыми структурами и пролиферативной реакцией в эпителии и других слоях. Просветы сосудов резко суже­ны, иногда почти полностью облитерированы. Подобные изменения наблюдают в межальвеолярных перегородках за счет поражения ка­пилляров. Возможны отдельные смешанные гранулемы с некрозом или полным их разрушением. В просвете альвеол - элементы крови, фибрин и много клеток гемосидерина.