Синдром Леффлера (СЛ) - термин «легочная эозинофилия» предложил J. Crofton в 1952 г. как обобщающий для большой группы поражений органов дыхания, при которых рентгенологически в легких определяют мигрирующие затемнения, сопровождающиеся эозино- филией в крови. В литературе известны многочисленные разновидности этой патологии [Levis J., 1964].
Синдром Леффлера соответствует только одной группе легочной эозинофилии, а именно «простой легочной эозинофилии», при которой обнаруживают эозинофильные инфильтраты в легком и эозинофилию в крови. При простой эозинофильной пневмонии у 9 больных, наблюдаемых нами, было 6 женщин и 3 мужчин в возрасте от 26 до 68 лет. Этиология связана с сенсибилизацией организма к различным аллергенам растительного, грибкового, гельминтного, лекарственного, пищевого и другого происхождения.
Рис. 8.2. Рентгенограмма больного Г., 41 года, многочисленные двусторонние облаковидные мигрирующие эозинофильные инфильтраты: установлен диагноз синдром Леффлера.
Клиническая картина заболевания не имеет каких-либо характерных жалоб. Так же как и при! хронической обструктивной болезни легких беспокоят сухой кашель, иногда потливость, слабость. Только высокий уровень эозинофилов в крови позволяет заподозрить CJI. При рентгенографии выявляют единичные или множественные облаковидные инфильтраты без распада (рис. 8.2). Через 2-4 нед инфильтраты исчезают или их находят в другом легочном поле. Этот симптом «миграции» и быстрого исчезновения хорошо визуализируется при КТ в динамике (рис. 8.3), что позволяет исключить туберкулезную природу заболевания. Гемограмма больных не имеет каких- либо характерных особенностей, за исключением возможной эозинофилии. Функциональные показатели в пределах нормы. При бронхоскопии признаков патологических изменений в бронхах нет.
Бронхоальвеолярный ла- важ можно проводить по классической методике через любой сегментарный бронх, не обязательно дренирующий зону поражения (инфильтрат). Эндопульмональная цитограмма материала БАЛ характеризуется высоким уровнем эозинофилии у всех больных. Возможны умеренный лимфоцитоз, снижение числа AM. При хроническом течении эозинофильной пневмонии нарастает число нейтрофилов. При морфологическом исследовании биопсийного материала определяют очаги пневмонии, инфильтрации, состоящие из эозинофилов, гистиоцитов, плазматических клеток, альвеолярного экссудата. Возможны локализованные васкулиты без некротизации стенок, но с отеком и наличием эозинофилов. Гранулемы не определяются.