Синдром Леффлера (СЛ) - термин «легочная эозинофилия» пред­ложил J. Crofton в 1952 г. как обобщающий для большой группы по­ражений органов дыхания, при которых рентгенологически в легких определяют мигрирующие затемнения, сопровождающиеся эозино- филией в крови. В литературе известны многочисленные разновид­ности этой патологии [Levis J., 1964].

Синдром Леффлера соответствует только одной группе ле­гочной эозинофилии, а именно «простой легочной эозинофилии», при которой обнаруживают эозинофильные инфильтраты в легком и эозинофилию в крови. При простой эозинофильной пневмонии у 9 больных, наблюдаемых нами, было 6 женщин и 3 мужчин в возрас­те от 26 до 68 лет. Этиология связана с сенсибилизацией организма к различным аллергенам растительного, грибкового, гельминтного, лекарственного, пищевого и другого происхождения.

установлен диагноз синдром Леффлера

Рис. 8.2. Рентгенограмма боль­ного Г., 41 года, многочисленные двусторонние облаковидные ми­грирующие эозинофильные ин­фильтраты: установлен диагноз синдром Леффлера.

 

Клиническая картина заболевания не имеет каких-либо ха­рактерных жалоб. Так же как и при! хронической обструктивной болез­ни легких беспокоят сухой кашель, иногда потливость, слабость. Толь­ко высокий уровень эозинофилов в крови позволяет заподозрить CJI. При рентгенографии выявля­ют единичные или множественные облаковидные инфильтраты без распада (рис. 8.2). Через 2-4 нед инфильтраты исчезают или их на­ходят в другом легочном поле. Этот симптом «миграции» и быстрого исчезновения хорошо визуализиру­ется при КТ в динамике (рис. 8.3), что позволяет исключить туберку­лезную природу заболевания. Ге­мограмма больных не имеет каких- либо характерных особенностей, за исключением возможной эо­зинофилии. Функциональные показатели в пределах нормы. При бронхоскопии признаков патологических изменений в бронхах нет.

Бронхоальвеолярный ла- важ можно проводить по клас­сической методике через любой сегментарный бронх, не обя­зательно дренирующий зону поражения (инфильтрат). Эн­допульмональная цитограмма материала БАЛ характеризует­ся высоким уровнем эозинофи­лии у всех больных. Возможны умеренный лимфоцитоз, сни­жение числа AM. При хроническом течении эозинофильной пнев­монии нарастает число нейтрофилов. При морфологическом ис­следовании биопсийного материала определяют очаги пневмонии, инфильтрации, состоящие из эозинофилов, гистиоцитов, плазмати­ческих клеток, альвеолярного экссудата. Возможны локализованные васкулиты без некротизации стенок, но с отеком и наличием эозино­филов. Гранулемы не определяются.