Синдром Гудпасчера. В 1919 г. Е. Goodpasture описал заболева­ние, для которого характерен быстро прогрессирующий нефрит в сочетании с легочными геморрагиями, кровохарканьем и крово­течениями. Описанный синдром Гудпасчера представляет собой аллергический ангиит с преимущественным поражением микро­циркуляторного русла почек и легких.

Этиология заболевания неизвестна. D. Duncan и соавт. (1965) описали 6 случаев заболевания, характеризующегося легочными ге­моррагиями и острым гломерулонефритом. Авторы описывают забо­левание как первичную вирусную инфекцию легких, а вторичное по­ражение почек - как следствие реакции антиген - антитело. Антитела к базальной мембране клубочков почек обнаружены при иммунофлю- оресцентном исследовании в сочетании с СЗ-компонентом компле­мента. Такие же отклонения на базальных мембранах легочных альве­ол выявили R. Scheer и соавт. в 1965 г. Морфологическая картина при СГ характеризуется тем, что в альвеолах и альвеолярных перегородках обнаруживают значительное скопление эритроцитов и AM, содержа­щих большое количество гемосидерина, фиброзные изменения легоч­ной ткани. Морфологический диагноз синдрома Гудпасчера может быть установлен «лишь с помощью иммунофлюоресценции с обна­ружением значительного отложения IgG вдоль базальной мембраны альвеолярных перегородок» [Визнер Б., 1984].

До сих пор описано не более 200 случаев этого заболевания. Одно из последних сообщений из клиники Госпиталя им. Н.Н. Бур­денко [Потехин Н.П. и др., 2006]. В течение 20 лет авторы, наблюдая синдром Гудпасчера у 5 больных, отметили, что «поражение легких опережает поражение почек». Мы наблюдали за такой же период 2 случая синдрома Гудпасчера. Чаще болеют мужчины молодого воз­раста. Болезнь начинается с неожиданно возникшего легочного кро­вохарканья или кровотечения, с присоединением кашля, одышки. На рентгенограмме легких двусторонние легочные инфильтраты в сред­нем и нижнем полях. Инфильтраты имеют мелкопятнистую структу-

ру, которые при геморрагии сливаются в целые конгломераты пнев­монического характера, требующие проведения дифференциальной диагностики с диссеминированным туберкулезом, идиопатическим гемосидерозом, гранулематозом Вегенера, канцероматозом и други­ми заболеваниями легких. При обследовании больного диагностиру­ют тяжелую анемию, почечную гематурию, протеинурию, зернистые цилиндры, подтверждающие наличие гломерулонефрита. Почечные проявления болезни прогрессируют быстрее, чем легочные, что при­водит к летальному исходу при нарастающей почечной недостаточ­ности. При синдроме Гудпасчера при фибробронхоскопии не обна­руживают какой-либо патологии крупных бронхов. В материале БАЛ и ЧБЛ морфологически выявляют множество гемосидерофагов и большое количество свободного гемосидерина. В биоптате легоч­ной ткани обилие сидерофагов, сидерина с положительной реакцией на железо (реакция Перлса). Совокупность полученных клиниче­ских и лабораторных данных позволяет правильно поставить диа­гноз заболевания «синдром Гудпасчера».