Полость в легком всегда отражает наличие какого-либо заболевания или порока развития бронхолегочной системы человека. Фтизиатру, пульмонологу, так же как и онкологу, необходимо проводить дифференциальную диагностику деструктивных форм туберкулеза, в частности фиброзно-кавернозного с хронической деструктивной пневмонией, кавитарной формой периферического рака, нагноившейся кистой и др. [Черниченко Н.В., 1990; Барков В.А., 2005]. Диагностика деструктивного туберкулеза при характерной рентгенологической картине с обнаружением микобактерий туберкулеза в мокроте не представляет больших трудностей. Сомнения в туберкулезной природе полостного образования в легком возникают при постановке диагноза, не подтвержденного обнаружением МБТ в мокроте. Неспецифическое воспаление, или некроз периферической опухоли, локализация которой совпадает с очаговыми изменениями специфического происхождения, могут быть источником олигобациллярности, что также «путает» все диагностические предположения. Инфильтративный туберкулез легких в фазе распада может напоминать абсцесс легкого. Оба этих заболевания нередко начинаются остро и характеризуются кашлем с мокротой, кровохарканьем, выраженными явлениями интоксикации и рентгенологическим определением формирующейся полости распада. Дифференциально-диагностические критерии кавернозного туберкулеза легких и периферической распадающейся опухоли известны и описаны
в литературе [Рабухин А.Е., 1976]. Отсутствие очагов бронхогенной диссеминации, фиброзных изменений и наличие полости распада с неровными, бухтообразными контурами больше свидетельствуют о кавитарной форме периферического рака легких. Однако классические признаки деструктивной формы рака встречаются редко, а при отсутствии МБТ в мокроте необходимы бронхоскопия и зондирование полостного образования для получения клеточного или тканевого субстрата из очага поражения.
а - ателектаз и цирроз верхней доли правого легкого посттуберкулезной природы, в нижней доле левого легкого полостное образование; б - биопсия полостного образования; в - в материале биопсии клетки плоскоклеточного рака
Из 210 наблюдавшихся нами больных дифференциально-диагностической группы у 26 были рентгенологически обнаружены формирующиеся или уже сформировавшиеся полостные образования, напоминающие иногда каверну при туберкулезе, хроническую затянувшуюся деструктивную пневмонию или кавитарную форму рака легкого. Бронхоскопия с биопсией полости позволила верифицировать диагноз у 25 из 26 (96,1%) больных: туберкулезная природа полости установлена у 8 (32%), кавитарная полость при периферическом раке - у 12 (48%), хроническая абсцедирующая пневмония | у 3 (12%) и аспергиллез - у 2 (8%) больных.
Приводим наблюдение.
Больной В., 60 лет. Туберкулезом легких страдает более 30 лет, когда впервые в верхней доле правого легкого выявлен инфильтра- тивный туберкулез, ВК+. После длительной химиотерапии специфический процесс в легком стабилизировался с частичным рассасыванием инфильтрата и его уплотнением, а также с исчезновением МБТ в мокроте. Через 27 лет после окончания специфического лечения рентгенологически в Сх левого легкого была обнаружена «каверна», расцененная как реактивация туберкулезного процесса. Назначено специфическое лечение. Отсутствие МБТ в мокроте вызвало сомнение в природе полостного образования в левом легком. Проведена бронхоскопия с биопсией полости в Сх слева. Цитологически выявлены клетки плоскоклеточного рака (рис. 10.4).
Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что при получении адекватного материала для морфологического исследования целесообразно использовать комплекс биопсийных методов, последовательно проводя катетер-, браш-, аспирационную и щипцовую биопсии легкого.
Приводим наблюдение.
Больной Х.у 61 год, поступил в клинику ЦНИИТ по поводу острой левосторонней пневмонии. Заболевание началось остро с высокой температуры, кашля с мокротой и одышки. При поступлении состояние средней тяжести. Фебрильная температура тела. В гемограмме число лейкоцитов увеличено до 11 ООО со сдвигом влево. Рентгенологически в Сш слева участок затемнения треугольной формы. Назначенная терапия антибиотиками широкого спектра действия через неделю способствовала нормализации температуры, улучшению общего состояния, уменьшению кашля и одышки. Однако рентгенологически отмечена незначительная положительная динамика с сохранением основного фокуса уплотнения легочной ткани, с деструкцией и образованием полости в центре в Сш слева. Проведена бронхоскопия с катетер-и-браш-биопсией через Бп под визуальным контролем. В полученном материале обнаружены клетки плоскоклеточного рака. Больному выполнена верхняя лобэктомия слева.
В 1990 г. мы разработали эндокавитарную щипцовую биопсию для гистологического изучения биопсийного материала, полученного из полостного образования легкого. Исследование проводили под рентгенотелевизионным контролем, что позволяет с уверенностью получить диагностически значимый материал из стенки полостного образования. При эндокавитарной щипцовой биопсии у 70 больных с полостными образованиями легких верифицированы различные формы туберкулеза легких у 36 (51,4%), полостная форма периферического рака у 8 (11,4%), неспецифические процессы и кисты у 20 (28,6%), другие заболевания (саркоидоз, лимфогранулематоз, аспергиллез) у 6 (8,6%).
Высокая эффективность метода эндокавитарной биопсии обеспечивается рентгенотелевизионнным контролем во время исследования с получением материала для цитологического и гистологического исследований.