Трудности дифференциальной диагностики ряда заболеваний легких привели к поиску метода, который позволил бы морфоло­гически установить диагноз заболевания на основании клеточного материала из лимфатических узлов средостения. Успехи в анесте­зиологии и бронхологии во второй половине XX в. способствовали разработке метода поднаркозной бронхоскопии. [Friedel Н., 1962]. В 1949 г. аргентинский врач Т. Schiepati разработал и предложил ори­гинальную методику игловой пункции лимфатических узлов средо­стения во время поднаркозной бронхоскопии. В дальнейшем в связи с совершенствованием бронхоскопического инструментария и тех­ники общего обезболивания Marsche и Lavergne (1960) модифици­ровали и упростили методику трансбронхиальной игловой пункции.

В нашей стране метод трансбронхиальной пункционной био­псии лимфатических узлов средостения разрабатывали и исполь­зовали B.JI. Еляшевич (1962), Р.В. Кублицкий (1964), М.В. Шесте- рина, B.C. Дмитрович (1972), В.П. Филиппов, В.В. Борисов (1972), Ф.А. Астраханцев и соавт. (1971). По данным разных авторов, эффек­тивность метода трансбронхиальной игловой пункции лимфатических узлов средостения составляет 15-94%. По нашему мнению, этот показа­тель зависит от техники исполнения самой пункции, диаметра исполь­зуемой иглы, адекватности определения показаний, а также размеров и локализации пунктируемого лимфатического узла средостения. Со­вместными исследованиями с В.В. Борисовым (1973) мы установили, что пункция внутригрудных лимфатических узлов в нашей модифика­ции (иглы для пункции с наружным диаметром 1 или 2 мм при длине 50-60 см и двумя мандренами) с учетом показаний позволяет получить диагностический материал в 60% случаев.

Из 200 обследованных нами больных в возрасте от 18 до 70 лет мужчин было 138, 40% больных поступили в клинику без диагноза, а у 60% больных был поставлен предварительный диагноз «туберку­лез, саркоидоз, хроническая пневмония, рак легкого, лимфогрануле­матоз» и др. Всем больным проведено комплексное клинико-рентге­нологическое и бронхологическое обследование с уже известными эндобронхиальными биопсийными манипуляциями, а при наличии признаков аденопатии формулировали показания и к трансбронхи­альной игловой биопсии лимфатических узлов средостения. Резуль­таты трансбронхиальной игловой биопсии лимфатических узлов средостения позволили морфологически подтвердить метастазы рака легкого - у 76, саркоидоз I—II стадии (по Wurm) - у 40, туберку­лез - у 39, неспецифические поражения легких с гиперплазией вну­тригрудных лимфатических узлов - у 35 и прочие заболевания - у 10 больных. Расхождения между предварительным и морфологически подтвержденным диагнозом составили при туберкулезе 65%, саркои­дозе - 32%, раке легкого - 24% и при хронических неспецифических заболеваниях легких - 37%.

Значимость трансбронхиальной пункции в дифференциаль­ной диагностике первичного туберкулезного поражения лимфати­ческих узлов средостения и лимфогранулематоза подтверждает сле­дующее наблюдение.

Туберкулез ВГЛУ

Рис.10.5. Туберкулез ВГЛУ.

а, б - увеличение паратрахеальных лимфатических узлов справа и бронхо- пульмональных слева; в - эндофото: признаки формирования бронхоноду- лярного свища; г - морфологические признаки туберкулезного воспаления. Увел. 200 (наблюдение Л.ЕТедымин)

Больной Н.у 20 лет, житель одной из африканских стран, об­ратился с жалобами на редкий кашель, головную боль и плохое са­мочувствие. При флюорографии патологии в легких не обнаружено. Через 0,5 года после исследования появились кашель, периодически озноб, субфебрильная температура. При рентгенологическом иссле­довании органов грудной клетки выявлено расширение тени средо­стения за счет увеличенных внутригрудных лимфатических узлов паратрахеальной, бифуркационной и бронхопульмональной групп больше слева. Диагностирован туберкулезный бронхоаденит. Граду­ированная реакция Пирке в 4 разведениях положительная. В мокро­те МБТ не обнаружены. В гемограмме эозинофилия до 8%, моноци- тоз до 15%, ускорение СОЭ до 30 мм/ч. В течение 1 мес проводили противотуберкулезную терапию без существенной динамики и улуч­шения общего состояния. При бронхоскопии: правая стенка трахеи выбухает в просвет, выраженная гиперемия, бифуркация трахеи рас­ширена, инфильтрирована, по скату главного бронха справа папилломатозные разрастания. Просвет левого главного бронха уменьшен за счет компрессии и инфильтрации слизистой оболочки. Проведена биопсия слизистой оболочки и пукционная игловая биопсия лимфа­тических узлов по правому скату главного бронха. При цитологиче­ском исследовании материала обнаружены казеоз, эпителиоидные клетки и клетки Пирогова-Лангханса (рис. 10.5). Диагноз туберку­лезного поражения лимфатических узлов средостения подтвержден морфологически. После интенсивной и длительной противотуберку­лезной терапии наступило выздоровление.

В настоящее время в диагностике патологии лимфатических узлов средостения сохраняют свою актуальность такие методы как трансторакальная биопсия, видеоторакоскопия, торакотомия и медиастиноскопия. При саркоидозе органов дыхания оперативное вмешательство практически не применяют в связи с четкими клини­ческими критериями - до 30%, по данным А.Г. Хоменко (1999), и ши­роким внедрением бронхоскопии с бронхоальвеолярным лаважем и внутрилегочной биопсией [Филиппов В.П., 2006]. Об эффективно­сти трансбронхиальной пункции в дифференциальной диагностике саркоидоза органов дыхания свидетельствует следующее наблюде­ние.

Саркаидоз ВГЛУ

Рис.10.6. Саркоидоз ВГЛУ. а, б - рентгенологические признаки увели­чения бронхопульмональных лимфатиче­ских узлов; в - в биоптате группа эпителиои
 

Больная К., 62 года, поступила с жалобами на кашель с мо­кротой, небольшую одышку. Из анамнеза известно, что многие годы страдала коньюнктивитом, увеитом, а позже на коже нижних конеч­ностей появились уплотнения красного цвета размером 1-1,5 см в диаметре. В дальнейшем симптомы поражения глаз и кожи само­стоятельно купировались. При рентгенологическом исследовании грудной клетки выявлены увеличенные бронхопульмональные лимфатические узлы, и больная с подозрением на лимфогранулема­тоз была направлена в ЦНИИТ для обследования. Состояние при поступлении удовлетворительное, жалобы на небольшой кашель, периодически с прозрачной мокротой. Микобактерии туберкулеза и атипичные клетки в мокроте не обнаружены. Градуированная ре­акция Пирке отрицательная. Гемограмма: СОЭ - 16 мм/ч, лимфоци- тоз - 28%. Рентгенологически определяется увеличение всех групп бронхопульмональных лимфатических узлов. Эндоскопически от­деляемое в трахее и крупных бронхах отсутствует. Нижняя треть заднебоковой стенки трахеи заметно пролабирует за счет сдавления извне. Бифуркация значительно расширена, ригидна. Выраженный компрессионный синдром. Пролиферативных изменений нет, слизи­стая оболочка умеренно гиперемирована. Проведены игловая пунк­ция лимфатических узлов средостения и соскоб слизистой оболочки бронха. В пунктате цитологически обнаружены группа эпителио- идных клеток без некроза, клетки Пирогова-Лангханса (рис. 10.6). Опухолевых клеток нет. Диагноз «саркоидоз» подтвержден положи­тельной динамикой процесса в результате гормонального лечения в течение 4 месяцев с хорошим клинико-рентгенологическим эффек­том и выздоровлением больной.

Наименее информативна трансбронхиальная пункция в диф­ференциальной диагностике инфильтративной формы туберкуле­за без выделения микобактерий в фазе рассасывания и уплотнения с хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Среди наблюдавшихся нами больных у 35 аденопатия средостенных лим­фатических узлов была обусловлена неспецифическими заболевани­ями легких. В 50% случаев при пункции была получена неизменен­ная ткань лимфатического узла.

Трансбронхиальная пункционная биопсия как диагностиче­ский метод может быть включена в комплекс бронхологических вме­шательств при дифференциальной диагностике заболеваний легких и средостения.

RANSBRONKHIAL`NAIA BIOPSIIA VNUTRIGRUDNYKH LIMFATICHESKIKH UZLOV