Доброкачественную опухоль бронха впервые на вскрытии определил Laennec в 1831 г. Термин «аденома бронха» долго исполь­зовали для обозначения всех доброкачественных опухолей бронхов. В литературе известны синонимы аденомы бронха: «бронхиома», «эпителиома», «фиброэпителиома», «смешанная опухоль» и др. [Гордышевский Т.И., 1952; Алтыпармаков А., 1961; Лукомский Г.И., Овчинников А.А., 1963,1985, и др.].

Однако все доброкачественные опухоли различают гистологи­чески и гистогенетически [Рапопорт Я.Л., Соловьева И.П., 1962]. Сре­ди эндобронхиальных доброкачественных опухолей аденомы брон­хов фиксируют в 75-95% случаев. Гистологически Кегпап и Hamperl (1937) подразделили аденому на карциноид и цилиндрому, a Paul и соавт. (1964) описали еще 2 разновидности аденомы: мукоэпидер- моидную и смешанную опухоли. Генетически аденомы происходят из эмбрионального эпителия стенки бронха, иногда из интранев- ральных мигрировавших нервных клеток [Масон П., 1965]. Карци- ноидные опухоли наблюдают в 90% случаев, цилиндромы - в 8-9%, а мукоэпидермоидную и смешанную опухоли - очень редко. Микро­скопически карциноид состоит из мелких клеток, расположенных в соединительнотканной строме с усиленно развитой сосудистой сетью. Поверхность опухоли покрыта бронхиальным эпителием, по­этому исследование мокроты не помогает установить диагноз. Ци- линдрома содержит тяжи, состоящие из кубических и призматиче­ских клеток. Митозы клеток характерны для цилиндромы, поэтому они чаще дают метастазы. Считают, что метастазы при аденомах вы­являют у 10% больных. И это несмотря на то, что метастазирование является одним из основных признаков злокачественного новообра­зования. Только во второй половине XX в. цилиндрома, карциноид и мукоэпидермоидная опухоль были классифицированы морфоло­гами как злокачественные: цилиндрома - аденокистозный рак, кар­циноид получил 3 степени дифференцировки - высокая, средняя и низкая.

В 90% случаев аденомы локализуются в крупных бронхах, по­этому доступны осмотру при бронхоскопии. Так, по сводным данным М.Л. Шулутко и соавт. (1967), среди 540 аденом 489 (90%) составля­ли центрально расположенные аденомы, а 51 (10%) аденома имела периферическую локализацию. Доброкачественные опухоли брон­хов наблюдают сравнительно редко. Так, Overholt (1957) и Lellos (1962) считают, что доброкачественные опухоли бронхов составля­ют до 6% всех бронхолегочных опухолей, по мнению В.И. Стручкова и А.В. Григоряна (1964), - до 10%, по М.Л. Шулутко (1973), - до 16%.

Клиническое течение доброкачественных опухолей бронхов имеет свои особенности. Клиническую картину опухоли определяют либо сама опухоль, либо различные проявления обструктивного син­дрома при инфицировании, либо воздействие на организм продуктов обмена опухоли [Crofton, Douglas 1974]. Различают 3 фазы в клини­ческом течении доброкачественных опухолей бронхов. Первая (I) фаза характеризуется наличием самой опухоли в бронхе - кашлем, который бывает различной степени выраженности. Эта фаза раз­вития эндобронхиальной доброкачественной опухоли может про­должаться несколько лет. При увеличении размеров опухоли, близ­ких к диаметру бронха, наступает вторая (II) фаза. Для этой фазы характерно развитие обструктивного синдрома в виде бронхита или рецидивирующих пневмоний. Кашель сопровождается выделением мокроты, окрашенной прожилками крови. Иногда возникает неожи­данное для больного легочное кровотечение. При появлении не толь­ко воспалительного компонента с синдромом обструкции крупных бронхов, но и периодически рецидивирующих пневмоний начинает преобладать классическая триада [третья (III) фаза по Плетневу]: ка­шель, мокрота, кровохарканье. Кроме того, в последующем возмож­ны боль в грудной клетке и одышка. Завершающаяся фаза болезни характеризуется полной окклюзией бронха опухолью и развитием ателектаза. Инфицирование ателектаза легкого сопровождается прогрессированием гнойного бронхолегочного процесса с вероят­ным развитием абсцедирующей пневмонии, бронхоэктатической болезни и даже острого абсцесса. Ателектазы легкого и возникающие при этом пневмонии, абсцессы, бронхоэктазы трактуются как пер­вично возникшие заболевания. Одна диагностическая ошибка вле­чет за собой другую - лечебную.

Известно, что в диагностике доброкачественных опухолей крупных бронхов бронхоскопия играет ведущую роль [Лукомский Г.И., 1963; Мишанов Р.Ф., 2007]. Однако редко кто, думая об аденоме бронха, подтверждает ее при бронхоскопии. Чаще это неожиданные находки. Эндоскопический метод является единственным, который позволяет увидеть глазом все особенности строения бронхов и пре­жде всего эндобронхиальную патологию. Оценка эндоскопических параметров опухоли, ее характера, локализации, характеристика вос­палительных и других изменений слизистой оболочки бронхов очень важны, если учесть, что на ранних этапах развития доброкачествен­ной опухоли бронха можно выполнить бронхопластическую опера­цию, сохранив функцию легкого [Перельман М.И., 1973].

Наш 45-летний опыт бронхологических исследований позво­лил выявить аденому бронха у 30 больных в возрасте от 22 до 59 лет. Среди них мужчин было 17 (45%). Развитие основного заболевания проходило под «маской» других заболеваний легких. Даже в период появления вторичных неспецифических изменений в легких, имею­щих обструктивный характер, возможны диагностические ошибки. При опухолях бронхов у 30 больных лечение было длительным по поводу различных форм туберкулеза, у 5 - по поводу хронической пневмонии и у 3 в период возникновения обструктивного пневмонита возникло подозрение на рак легкого.