Приводим наблюдение.

Больная Б., 22 лет, поступила с диагнозом «фиброзно-кавер­нозный туберкулез левого легкого, туберкулезная постпневмоторакс- ная эмпиема плевры слева, ВК-». Жалобы на кашель, кровохарканье. Больна с 13-летнего возраста, когда впервые перенесла левосторон­нюю пневмонию, однократно легочное кровотечение. В противоту- бекулезном диспансере был установлен диагноз «инфильтративный туберкулез левого легкого в фазе распада, ВК-». Был наложен искус­ственный пневмоторакс слева, корригированный торакокаустикой. В течение последующих 3 лет больная принимала противотуберку­лезные препараты посезонно с сохранением лечебного искусствен­ного пневмоторакса. Периодически у больной наблюдали легочные кровотечения. На 3-м году лечения пневмотораксом диагностиро­ван пневмоплеврит слева с переходом в эмпиему. При поступлении состояние удовлетворительное, жалоб нет. Микобактерии тубер­кулеза в мокроте не обнаружены. Гемограмма - без отклонений от нормы. Туберкулиновая проба Пирке - слабо положительная. На рентгенограмме: левое легкое тотально затемнено, органы средосте­ния смещены влево, справа легкое без особенностей, очаговых из­менений нет. Бронхоскопия: трахея не изменена, в просвете левого главного бронха на расстоянии 2 см от шпоры бифуркации трахеи белесоватого цвета опухоль, полностью перекрывающая просвет левого главного бронха (рис. 11.1), проведена биопсия скусывани- ем. Кровоточивость умеренная. Диагноз: аденома бронха. Операция плевропульмонэктомия слева.

Аденома левого главно­го бронха

Рис. 11.1. Аденома левого главно­го бронха.

а - рентгенограмма с левосто­ронним «искусственным пневмо­тораксом»;

б - рентгенограмма после лечеб­ного пневмоторакса, признаки поликистоза левого легкого; в - эндофото левого главного бронха

Результаты лечения доброкачественных опухолей круп­ных бронхов у наблюдавшихся нами больных свидетельствуют о том, что более половины из них (22 из 38) длительно находились в противотуберкулезных диспансерах и других пульмонологических клиниках, причем у 3 из них опухоль бронха сочеталась с очаговым туберкулезом и они получали специфическую терапию противотубер­кулезными препаратами. У больных с наличием доброкачественных
опухолей бронхов молодой возраст может указывать на врожден­ный характер этой патологии. Медленно увеличиваясь, опухоль до­стигает таких размеров, когда появляются симптомы нарастающей обструкции бронхов, что заставляет больного обратиться к врачу. Средняя продолжительность клинического проявления опухоли бронха составляет обычно несколько лет, а по нашим данным, - 3,5 года. Это можно объяснить тем, что симптоматика доброкачествен­ных опухолей бронхов не является патогномоничцой, а клиническое течение зависит от степени и характера вторичного неспецифиче­ского обструктивного синдрома. При дифференциации доброкаче­ственных опухолей бронхов с осложненными формами туберкулез­ного бронхоаденита - лймфобронхиальными свищами неоднократно прибегают к различным диагностическим исследованиям, в частно­сти к бронхоскопии с биопсией. Действительно, при наличии полипа бронха, имитирующего часто грануляции, у фтизиатра прежде всего возникает мысль о специфическом процессе в бронхе, и, наоборот, грануляции смешанного характера при хроническом лимфобронхи­альном свище можно ошибочно принять за полип бронха. Мы на­блюдали 3 больных, у которых анамнестические данные и диагноз, с которым они поступили, свидетельствовали о «специфическом бронхоадените, осложненным лимфобронхиальным свищом». В ко­нечном итоге речь шла о доброкачественной опухоли бронха.

Приводим наблюдение.

Больная Б., 47 лет, поступила с диагнозом «бронхоаденит, ос­ложненный лимфобронхиальным свищом, ВК-». Больной себя счи­тает последние 6—7 лет, когда перенесла правосторонний плеврит, трактовавшийся как туберкулезный. Стационарное лечение по поводу туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, правостороннего плеврита и бронхонодулярного свища в промежуточном бронхе спра­ва было длительным. Периодически наблюдали кровохарканье. Ми­кобактерии не обнаруживали ни в мокроте, ни в биоптатах бронха по­сле неоднократных биопсий из зоны «свища». В течение 5 лет процесс медленно прогрессировал и обусловил ателектаз нижней и средней долей справа, а при бронхографии диагностирован полный «обрыв» правого промежуточного бронха справа. При поступлении состояние удовлетворительное, гемограмма - без отклонений от нормы. При бронхоскопии обнаружено: в просвете промежуточного бронха спра­ва после аспирации слизи определяется опухоль с гладкой поверхно­стью, плотная при инструментальной пальпации, исходящая из ме­диальной стенки этого бронха (рис. 11.2). Проведена неоднократная биопсия скусыванием. Кровоточивость умеренная. Диагноз: «аденома промежуточного бронха справа». Операция - нижняя билобэктомия справа. Патогистологический диагноз: аденома бронха, ателектаз ниж­ней и средней долей с их карнификацией, бронхоэктазы.

Аденома промежуточного бронха

Рис.11.2. Аденома промежуточного бронха.

а - на рентгенограмме признаки ателектаза нижней и средней долей, эм­физема верхней доли правого легкого; б - клетки доброкачественной опухо­ли промежуточного бронха гистотопограмма, окраска гематоксилином и эозином. Увел. 190

Опухоли округлой формы всегда выступают в просвет бронха. Цвет опухоли зависит от морфологической структуры и выражен­ности вторичных неспецифических изменений слизистой оболочки в зоне расположения аденомы бронха: он может быть бледным (при фиброме), розовым (при липоме), ярко-красным (при воспалении слизистой оболочки на поверхности опухоли).

Биопсия аденомы бронха или полипа должна быть однократ­ной, так как часто возникающее при этом кровотечение не позволяет выполнить биопсию повторно. Следует помнить об опасности и по­следствиях кровотечения при биопсии аденом. Опухоли главных бронхов с выраженными вторичными изменениями следует под­вергать биопсии с большой осторожностью: лучше первоначально выполнить пункционную (игловую) биопсию, особенно при фибро- бронхоскопии, или осуществить соскоб. В этих случаях опасность выраженного кровотечения заметно уменьшается. Лечение добро­качественных опухолей крупных бронхов по существу зависит от локализации патологического образования в бронхе, результатов биопсии, размера опухоли и главным образом от вторичных измене­ний легочной ткани. Чем более выражены морфологические наруше­ния дистально расположенной легочной ткани, тем чаще возникает вопрос о резекции пораженных отделов легкого вместе с опухолью.

Некоторые авторы применяют бронхоскопическое скусывание. Т.Н. Гордышевский (1952) одним из первых сообщил об эндоскопи­ческой экстирпации «аденомы» бронха. Som (1949), обнаружив аде­ному бронха у 15 из 50 больных, произвел иссечение опухоли через бронхоскоп. При этом он сообщил, что для полного удаления опухо­ли необходимо выполнить несколько бронхоскопий. Из 38 больных у 8 наблюдаемых нами по поводу аденомы бронха мы применили бронхоскопический метод удаления опухоли небольших размеров скусыванием (у 2 фибромы и у 1 полип), а у 5 больных - лазерную деструкцию опухоли. Ряд авторов приводят данные о частых реци­дивах после эндоскопического удаления аденом. М.И. Перельман по этому поводу пишет следующее: «Удаление центральных добро­качественных опухолей через бронхоскоп, которое на глаз представ­ляется достаточно радикальным, возможно у 3-5% больных. Однако рецидив, конечно, вероятен, так как при наличии интрамуральной и экстрабронхиальной порции часть опухоли, как правило, остается» (1982).

Из 38 больных у 25, у которых диагностировали доброкаче­ственные опухоли бронхов, были выполнены радикальные операции различного объема, а у 5 - бронхопластические операции.

С нашей точки зрения, бронхоскопическое удаление добро­качественных опухолей бронхов возможно и допустимо. Наряду со скусыванием опухоли целесообразно использовать неодимовый или другой высокоэнергетический лазер для адекватной обработки ложа опухоли. Мы считаем, что этот вариант лечения доброкаче­ственных опухолей крупных бронхов является оптимальным при фиброме, липоме и небольших полипах бронха.