Карциноид В 1954 г. Е. Tborson и соавт. описали так называемый карциноидный синдром, который чаще всего наблюдают при карциноидах бронха. Синдром выражается в расстройстве кровообращения, в периоди­ческих «приливах» с повышением артериального давления, резкой гиперемией лица, ощущением «жара», пятнистого цианотического румянца, пароксизмов бронхоспазма, одышки, цианоза.

Результаты исследования [Joseph и др., 1960] свидетельствуют о том, что этот синдром обусловлен повышенным содержанием ки- нина в крови, который образуется в результате выделения опухолью фермента калликреина. Мы наблюдали 19 больных с карциноидом

 Карциноид

Рис. 11.7. Карциноид бронха, а, б, в - поверхность гладкая, иногда зернистая, цвет от розового до вишневого, мягко - эластической консистенции, подвижен

различной степени дифференцировки, среди которых у 2 больных особенно резко был выражен карциноидный синдром. У 1 больной, 33 лет, карциноид верхнедолевого бронха справа, с наличием об­структивного пневмонита, расценен как инфильтративный туберку­лез легких. У больной периодически наблюдали резкую гиперемию лица и рук, бронхоспазм и одышку, которые купировались самосто­ятельно в течение 5-6 ч. Интересным представляется тот факт, что один из карциноидных сосудистых кризов совпал у больной с по­вторным бронхологическим исследованием. При этом была зафик­сирована значительная разница в эндоскопической картине: аденома бронха, диагностированная при первой бронхоскопии как «бледно- розового цвета», блестящая, с четко определяемым сосудистым ри­сунком, во время второй бронхоскопии была ярко-красной, отечной, словно созревшая ягода вишни. Биопсия, проведенная при втором исследовании, сопровождалась обильной кровоточивостью. У этой больной при лобэктомии не выявлено признаков метастазирования карциноида в бронхопульмональные и бифуркациноидные лимфа­тические узлы.

По нашим данным, эндоскопическая картина карциноида брон­ха имеет характерные признаки (рис. 11.7). Как правило, карциноид бронха визуализируют как полип шаровидной формы, чаще на ши­роком основании. Поверхность опухоли гладкая, иногда зернистая. Цвет от розового до темно-красного с синюшным оттенком, имеет как мягкоэластическую, так и плотную консистенцию, подвижная. При биопсии или инструментальной пальпации легко кровоточит. Эрозий, некроза на поверхности опухоли, косвенных признаков уве­личения регионарных лимфатических узлов не наблюдали.