Существует ли взаимосвязь первичного рака легкого с тубер­кулезом легких? Мнение Р. Вирхова о несовместимости рака и ту­беркулеза легких не подтвердилось дальнейшими многочисленными клинико-рентгенологическими и патологоанатомическими исследо­ваниями [Рабухин А.Е., 1958; Брауде В.И., 1971]. По данным многих авторов, среди больных туберкулезом комбинация двух заболеваний (туберкулез и рак легкого) составляет 0,017-4,8%. Так, Т.Н. Оленева и А.М. Ананова (1958) при рентгенологическом обследовании 9689 больных туберкулезом легких обнаружили у 22 (0,23%) сочетание активного туберкулеза и рака легких. П. Узунов (1967) приводит свои цифры сочетания туберкулеза и рака легких (3,18%). По нашим данным, при бронхологическом обследовании 1000 больных тубер­кулезом легких у 25 (2,5%) одновременно выявлен рак легкого. В то же время частота рака и туберкулеза легких по отношению к обще­му числу больных первичным раком легкого, по данным литерату­ры, составляет 2,3-31% [Денисов JT.E. и др., 1995]. По нашим дан­ным, частота сочетания рака и туберкулеза легких составляет 18,6%. М.И. Перельман (1997) считает, что «вероятность развития рака лег­кого у больных туберкулезом в несколько раз больше, чем в общей популяции». Заболеваемость раком легкого среди лиц, которым в те­чение последних 20 лет диагностировали туберкулез, в 2 раза выше, чем в среднем в популяции [Трахтенберг А.Х. и др., 2000].

А.О. Аветисян и соавт. (2006) обнаружили (всего 184 случая) сочетание туберкулеза и рака легкого у 34,4%. В. Венцявичус и соавт. (2007) сообщают, что при операции по поводу рака легкого из 2218 больных у 46 (2,1%) он сочетался с туберкулезом, и подчеркивают значение рубцовых изменений в очаге туберкулезного воспаления, считая необходимым проявлять «онкологическую настороженность у лиц с излеченным туберкулезом».

Туберкулез и рак

Рис. 11.8. Туберкулез и рак.

а - на рентгенограмме экстраплевральный олеоторакс слева и обструк- тивный пневмонит верхней доли справа; б - эндофото: верхнедолевой бронх справа обтурирован опухолевой тканью с некрозом в центре.

Несмотря на многочисленные исследования, частота сочета­ния рака легкого и туберкулеза легких остается все же до конца не изученной. Из 134 наблюдавшихся нами больных с центральным раком сочетание с туберкулезом было зафиксировано у 25 (18,7%) больных. Диагноз туберкулеза был поставлен на 10 лет раньше диа­гноза рака легких у 5, на 5 лет раньше — у 8 и на 3 года раньше - у 12 больных. При установлении диагноза рака легких активная форма туберкулеза была выявлена у 7 больных: кавернозный у 3 -ВК+, инфильтративный - у 2, очаговый - у 20. Рак бронха развился у 15 на стороне туберкулезного процесса и у 10 - в интактном легком.

Приводим наблюдение.

Больной К., 54 лет, диагноз «фиброзно-кавернозный туберку­лез левого легкого, ВК+, левосторонний олеоторакс». Болен тубер­кулезом 14 лет. По поводу кавернозного туберкулеза верхней доли левого легкого проведена операция экстраплеврального пневмолиза. В дальнейшем экстраплевральный пневмоторакс был заменен олео­тораксом, который поддерживали 12 лет. В связи с обострением туберкулезного процесса направлен в ЦНИИ туберкулеза. При по­ступлении состояние удовлетворительное. Жалобы на кашель с мо­кротой, слабость, одышку. Гемограмма: снижение числа эритроцитов до 3,8х106 и увеличение СОЭ до 33 мм/ч. В мокроте обнаружены ми­кобактерии туберкулеза. На рентгенограмме: в верхней доле правого легкого затемнение инфильтративного характера, верхняя доля ле­вого легкого коллабирована вследствие экстраплеврального олеото­ракса (рис. 11.8). При бронхоскопии: бифуркация трахеи расширена, ее зона ригидна. Просвет верхнедолевого бронха справа обтурирован опухолевой тканью с некрозом в центре. Локальная ригидность устья верхнедолевого бронха. Слева из деформированного устья верхнедо­левого бронха выделяется жидкий гной. Аспирация. Проведена пря­мая биопсия опухоли справа. Гистологически подтвержден диагноз плоскоклеточного рака верхней доли правого легкого, микробиоло­гически - туберкулез верхней доли левого легкого.