Клиническое излечение туберкулеза легких, как правило, заканчивается формированием на месте специфического воспаления остаточных пневмосклеротических, бронхостенотических и бронхо- эктатических изменений, которые создают благоприятные условия для развития неспецифической инфекции в бронхах [Шальмин А.С., 1982; Шестерина М.В., 1982].
Диагностика и дифферециальная диагностика неспецифических поражений бронхов представляет определенные трудности. Выявление и определение микробного возбудителя неспецифического воспаления слизистой оболочки бронхов является определяющим в постановке диагноза. Возбудителями неспецифических поражений бронхов чаще являются стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие микроорганизмы.
Хронический неспецифический воспалительный процесс бронхолегочной системы довольно часто развивается в зоне остаточных изменений излеченного туберкулеза. После санации фиброзно-кавернозного, диссеминированного, цирротического туберкулеза легких неспецифические поражения бронхов наблюдают в 23-30% случаев. Многим авторам удалось подтвердить негативное влияние развития неспецифической микрофлоры при туберкулезе [Шмелев Н.А., 1964; Шестерина М.В., 1976; Полянский В.К. и др., 2001; Жда- каев М.С., 2006, и др.]. Н.А. Шмелев считал, что течение туберкулеза легких «может осложниться неспецифическим бронхитом, пневмонией, бронхоэктатической болезнью».
Микробиологическое исследование мокроты не является истинным показателем бактериологического содержания бронхиального дерева. К. Kovacs (1965) во время бронхоскопии произвел забор содержимого бронхов в стерильных условиях у 1000 больных туберкулезом легких, силикотуберкулезом, раком, абсцессом и пневмонией. У 69% больных с «малыми формами туберкулеза» при бессимптомном течении болезни бронхиальный секрет оказался стерильным. Обнаружение патогенной микрофлоры в бронхиальном секрете, как правило, можно объяснить наличием элементов неспецифического воспаления (эндобронхиты), поэтому необходимо проводить направленное антибактериальное лечение.
Ф.В. Шебанов (1959) при эндоскопическом заборе материала для бактериологического исследования из очищенных, излеченных каверн констатировал, что в них «никакой микробной флоры не обнаруживается» .
Мы обследовали 214 больных, мужчин было 121. Возраст больных от 17 до 58 лет. В зависимости от диагноза заболевания легких и формы специфического процесса больных распределяли следующим образом: очаговый туберкулез был у 14 больных, ин- фильтративный - у 12, кавернозный - у 15, фиброзно-кавернозный туберкулез - у 46, диссеминированный туберкулез - у 6, первичный туберкулез - у 14, состояние после различных операций на легких - у 78, нетуберкулезные заболевания - у 29 больных. Двусторонние процессы были у 11. С нетуберкулезными заболеваниями из 29 больных было обследовано: 11 - с бронхоэктатической болезнью, 9 - с пневмонией, 2 - с поликистозом, 2 - с саркоидозом, 5 - с неустановленным диагнозом.
Стерильность процедуры забора бронхиального секрета для исследования обеспечивали специальным инструментом, который позволял избежать загрязнения материала в полости рта, носоглотке и трахее. Во время аспирации содержимого бронхов или взятия мазка мы придерживались следующего правила: сначала выполняли исследование в бронхах непораженного легкого (при односторонней локализации процесса), а затем пораженного. Забор содержимого бронхов проводили на уровне нижней трети главных бронхов и дистальнее, из просвета сегментарных бронхов, а аспирацию - непосредственно из устья бронха. Результаты контрольных исследований на неспецифическую флору во всех случаях оказались отрицательными, что позволяет нам утверждать: полученные результаты достоверны.
Все больные были обследованы без предварительной отмены противотуберкулезных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия. Материал, полученный при бронхоскопии, подвергали параллельному бактериологическому исследованию на неспецифическую флору и микобактерии туберкулеза. Культивирование материала, идентификацию и выделение отдельных видов микроорганизмов, а также определение их патогенности и лекарственной чувствительности проводили по общепринятым методам. Анаэробная флора и палочка инфлюэнции не культивировались [Дорожкова И.Р., 1972].
Неспецифический элемент воспаления слизистой оболочки бронхов был эндоскопически установлен у 144 из 214 больных (67,2%).
По данным бактериологического исследования, в зависимости от наличия в бронхах патогенной неспецифической микрофлоры мы выделили 3 группы больных. Первая (I) группа 39 (18,2±0,91%) больных, у которых бронхиальный секрет оказалсся стерильным, вторая (II) группа - 82 (38,3±3,34%) больных, у которых бронхиальный секрет содержал патогенную флору в бронхах только одного пораженного легкого, третья (III) группа - 93 (43,5±3,36%) больных, у которых бронхиальный секрет дал рост патогенной неспецифической микрофлоры с обеих сторон.
Эндоскопически мы определяли гипертрофические эндобронхиты в виде резкого усиления продольной складчатости, гипертрофии слизистой оболочки, кратерообразных выходов бронхиальных желез, наличия гноя и слизи. Утолщения слизистой оболочки нередко были распространенными и двусторонними, межхрящевые борозды сглажены, шпоры трахеи и долевых бронхов утолщены, устья сегментарных бронхов уменьшены. Слизистая оболочка гипереми- рована, иногда до насыщенно-красного цвета, иногда цианотична, легко кровоточива (рис. 12.1, а).
Рис.12.1. Неспецифические эндобронхиты, а - гипертрофический; б - атрофический; в - фибринозный
Для атрофических эндобронхитов при хроническом диссеминированном, цирротическом туберкулезе бронхоскопически характерны отсутствие ярких красок, бледность всех видимых слизистых оболочек, обеднение сосудистого рисунка. Внутренние контуры крупных бронхов невыразительны, как бы сглажены, истончены, хрящевые кольца волнообразно подчеркнуты. Местами на слизистой оболочке определяется слизь комочками, гной в виде густых капель или отдельными полями (рис. 12.1, б).
Фибринозные эндобронхиты наблюдают при наличии трахео- стомы с длительным сроком лечения дыхательной недостаточности с применением аппаратного дыхания. Длительная искусственная вентиляция легких через трахеостому способствует резкому нарушению микроклимата трахеи и бронхов: их «высушивание», сгущение слизи, образование фибринозных пленок, плотных корок, ломкость мелких сосудов слизистой оболочки - кровоточивость (рис. 12.1, в). Все эти изменения могут привести к обструктивному синдрому с нарушением вентиляции и газообмена. В таких случаях присоединение инфекции неизбежно вызывает выраженное воспаление. При посеве на неспецифическую микрофлору из 428 проб в 118 (27,5%) случаях посевы содержимого и мазков из бронхов оказались стерильными. Остальные 310 проб (72,5%) дали рост неспецифической микрофлоры, причем в 223 (52,2%) случаях посев дал рост монокультуры, в 66 (15,4%) - рост двух микробных штаммов и в 21 (4,9%) случае - рост 3 штаммов и более. Основными возбудителями неспецифических эндобронхитов явились гемолитический стрептококк, пневмококки и патогенный стафилококк (в 85,1% случаев). Смешанная микрофлора зафиксирована в 21,3% случаев, палочка Фридленде- ра - в 5,3%, синегнойная палочка - в 1,2%, дрожжепобные грибы - в
5,1% и прочие - в 3,3% случаев. С конца 80-х годов появились работы с указанием возросшей роли «атипичных» возбудителей при туберкулезе. Речь идет о Chlamidia pneumoniae и Mycoplasma pneumonie [Falck G., 1994]. И.Ю. Шумская (2000) указывает на инфицирован- ность хламидиями при туберкулезе в 24,7% случаев при обследовании 73 больных деструктивным туберкулезом, а инфицированность Mycoplasma pneumoniae составляет, по данным автора, 19,1%. Роль указанных патогенов не совсем изучена, но представляет несомненный интерес, тем более, что указанные атипичные представители микробной флоры нередко встречаются и при неспецифической патологии легких [Илькович М.М., 1995; Мусалимова Г.Г., 2003, Ка- симцева С.А., 2005 и др.].