На заре изучения ВИЧ-инфекции в СССР возник ряд вспышек этого заболе­вания, связанных с нарушением стерилизации шприцов. Упорядочение работы исключило возможность появления таких сложных эпидемиологических ситуаций. Однако уже в начале XXI в. в Ливии зарегистрирована вспышка внутрибольнич-ной ВИЧ-инфекции, охватившая 400 детей, которая явилась следствием проведе­ния инвазивных процедур и переливания крови без соблюдения необходимых пра­вил безопасности. По этой же причине наблюдались внутрибольничные заражения ВИЧ-инфекцией в Казахстане.

Учитывая эпидемическую опасность гемотрансфузий в стране, с нашим участием разработан специальный технический регламент к проекту Федерального закона «О требовании к безопасности гемотрансфузионных растворов, биокомпонентов и тех­нических средств, используемых в инфузионной терапии». В этом регламенте пред­ложены 2 позиции:

  • необходимость обязательной проверки крови на ВИЧ-инфекцию и гепатит С при помощи высокочувствительных методов амплификации нуклеиновых кислот (NAAT-технологии), например определения рибонуклеиновой кислоты вируса в полимеразной цепной реакции (ПЦР). В большинстве стран Европы и США эти методы вошли в практику;
  • применение карантинизации крови, хранение ее при -40°С с последующей про­веркой донора через 6 месяцев.

Введение этих положений позволит свести к минимуму опасность заражения при гемотрансфузиях двумя наиболее опасными инфекциями, одна из которых пока пол­ностью не излечима (ВИЧ-инфекция), а другая плохо поддается лечению и в 70-80% случаев обнаруживает наклонность к хронизации с развитием цирроза и гепатоцел-люлярной карциномы (гепатит С).

В дальнейшем введение лейкофильтрации, микрофильтрации, инактивации ви­русов позволит предотвратить возможность заражения и другими инфекциями.

В медицине все шире применяются эндоскопические методы исследования. В за­рубежной литературе, начиная с 70-х годов прошлого века, описано более 400 случа­ев инфицирования пациентов при проведении манипуляций гибкими эндоскопами. Клинические проявления инфекционного процесса варьировали от бессимптомного носительства до сепсиса, который заканчивался летальным исходом у нескольких де­сятков пациентов. Несмотря на высокую информативность, эффективность и малую травматичность, эндоскопические методы обследования и лечения могут приводит к заражению хеликобактериозом, туберкулезом, гепатитами В, С, D (скрытую крс удавалось обнаружить азопирамовой пробой на наружной поверхности эндоскопи ческой техники при отсутствии видимой травматизации слизистых оболочек и ко такта с кровью). Надо помнить, что для обеспечения инфекционной безопасности количество выполняемых эндоскопических манипуляции должно соответствовать техническому оснащению, материальному и кадровому обеспечению эндоскопиче­ского подразделения ЛПУ. При ручном способе обработки кратность использования эндоскопа не должна превышать 4 раз за рабочую смену.

Нарушение противоэпидемического режима может приводить к возникновению ВБИ у пациентов и персонала при таких различных инвазивных вмешательствах, как стоматологические манипуляции (экстракция зубов, лечение пародонтоза) и вну­тривенная лазерная терапия, иглоукалывание и искусственное оплодотворение, при­мерка мостов при протезировании зубов и протезирование суставов. Заражение (хо­тя и много реже, чем при инвазивных процедурах) возможно при таких, казалось бы, «безобидных» манипуляциях, как ингаляции с целью лечения воспалительных про­цессов верхних дыхательных путей.

Интенсивное размножение грамотрицательных бактерий в жидких лекарствен­ных формах, используемых в виде аэрозолей, создает иногда опасность инфициро­вания пациентов. Оснащение стационаров кондиционерами с увлажнителями при отсутствии должного контроля за их эксплуатацией может приводить к вспышкам легионеллеза. Быстрая адаптация легионелл к пластмассовым покрытиям таит в се­бе опасность инфицирования при приеме лечебного, веерного душа, особенно после застаивания воды в резервуаре.