При острой массивной интраоперационной кровопотере развивается значительная иммунологическая перестройка в организме. Определяющим моментом в нарушении иммунологической реактивности является взаимосвязь между объемом кровопотери и степенью угнетения функциональной активности Т-лимфоцитов. Снижается функциональная активность фагоцитов, а также их способность к презентации антигенов. Последнее обстоятельство само по себе может привести к ослаблению противоинфекционной и противоопухолевой защиты, а также способствовать развитию аутоагрессии. Следствием этого дефекта является нарушение синтеза Цитокинов, а эти изменения сопровождаются угнетением Т- и В-клеточного звена иммунитета.
Переливание крови у некоторых пациентов вызывает иммуносупрессивныи зф-&тМ первые пять дней после операции обнаруживается снижение всех субпопуляции Т-лимфоцитов и числа В-лимфоцитов. Эти изменения сохраняются даже через 2 месяца, тогда как у пациентов, не получавших донорскую кровь, восстановление иммунного статуса в послеоперационном периоде происходит за 2-4 недели. Аллогенные переливания крови стимулируют ТЪ2-хелперы (хелперы второго типа), ответственные за стимуляцию гуморального иммунитета, и антагонисты Thl-хелперов, которые стимулируют клеточные реакции иммунитета. Последние же абсолютно необходимы для активации фагоцитарных клеток, включая процессы их внутриклеточной бактерицидности. Следствием этого является увеличение послеоперационных гнойно-септических осложнений после переливания аллогенной крови в 7-10 раз по сравнению с больными, не получавшими переливаний крови или получавшими аутологичную кровь. Соответственно удлиняются сроки пребывания больных в стационаре и повышается летальность.
Переливание эритроцитарной массы или аутологичной крови значительно реже оказывает негативное воздействие на иммунную систему и легко самостоятельно купируется в послеоперационном периоде даже без применения иммуномодуляторов. Эти факты необходимо учитывать при выборе не только вида наркоза, но и заместительной терапии препаратами крови и ее компонентами.