Приобретенный (адаптивный) иммунитет. Основной количественной характеристикой приобретенного иммунитета является общее число лимфоцитов в периферической крови. У детей, начиная с 4-5-го дня после рождения («первый перекрест» лейкоцитарной формулы), после нивелирования лимфопенического эффекта родового стресса отмечается физиологический лимфоцитоз. В возрасте 4-6 лет имеет место выравнивание относительного содержания лимфоцитов и нейтрофилов на уровне 40-45% («второй перекрест»). Это нашло отражение в мнемоническом правиле «четырех четверок» — относительное содержание в периферической крови лимфоцитов и нейтрофилов на 4-й день жизни и в 4 года составляет в среднем 44%. Далее физиологический относительный лимфоцитоз может сохраняться до 8-10 лет. При наличии дефицита железа, гипотрофии и рахита возрастное преобладание лимфоцитов усугубляется и затягивается. Максимальное количество лимфоцитов, как правило, в норме не должно превышать 9000/мкл у дошкольников и 7200/мкл у Де" тей школьного возраста. Абсолютный и относительный лимфоцитоз в крови дете вплоть до пубертатного возраста отражает физиологический процесс «обучен множества клонов Т- и В-лимфоцитов, несущих TCR-рецепторы для распознавания чужеродных антигенов. К 5-7 годам лимфоциты по большей части обладают иммунологической памятью и уже не доминируют. Отражением созревания иммунв системы у детей является и иная по сравнению со взрослыми численность популяций и субпопуляций лимфоцитов, возрастная динамика экспрессии их мембранных маркеров, синтеза цитокинов.
Т-лимфоциты и их субпопуляции. Процент CD3 Т-лимфоцитов в крови пуповины несколько ниже, чем в периферической крови старших детей и взрослых, но в силу большего общего числа лимфоцитов абсолютное количество этих клеток у новорожденных достаточно велико. Кроме того, отношение CD4 к CD8 Т-лимфоцитам в крови пуповины выше (3,5-4:1), чем в крови детей старшего возраста и взрослых (1,5-2:1). По некоторым данным, соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов 2:1 устанавливается к 2 годам. Вместе с тем имеются клетки с двойными маркерами CD4 и CD8.
Функциональные исследования обнаруживают супрессорную направленность реакций иммунной системы новорожденных. Это связано с тем, что супрессорную функцию осуществляют не только клетки CD4 CD25Foxp3, но и другие, в частности циркулирующие в крови незрелые тимоциты с маркерами CD1, CD 10, CD11, а также естественные киллеры. Биологический смысл общей супрессорной направленности реакций клеток иммунной системы (независимо от фенотипа клеток) состоит в предупреждении тяжелой иммунопатологии при контакте с огромным числом антигенов после рождения и интенсивного развития субпопуляций лимфоцитов-хелперов, необходимого для начала синтеза собственных антител.
В процессе противоинфекционной защиты у новорожденных отмечается замедленное формирование Т-зависимого антигенспецифического ответа. Частично это объясняется отсутствием у новорожденных клеток памяти. Кроме того, неонатальные Т-лимфоциты экспрессируют меньшее число молекул СБ40-лиганда, необходимого для взаимодействия Т- и В-лимфоцитов. В то же время Т-лимфоциты пуповинной крови нормально реагируют на фитогемагглютинин и конканавалин А и участвуют в смешанной лейкоцитарной реакции.
Практически все Т-лимфоциты пуповинной крови несут на своей поверхности незрелую изоформу CD45 — CD45RA. Преобладание CD45RA над CD45RO сохраняется на протяжении 2-3 лет жизни, т.е. полное созревание Т-системы иммунитета происходит именно к этому возрасту. Соотношение ТЫ к Th2 в разные возрастные периоды имеет определенные различия. Если у здоровых взрослых отмечается относительное преобладание Thl и соотношение Th2:Thl составляет 3:4 в периферической крови, то в пуповинной крови это отношение (10-100):1, т.е. для плода и новорожденного ребенка характерна Th2-поляризация, что обусловливает значительную частоту аллергических реакций даже на микробные антигены. У новорожденных снижена продукция таких цитокинов, как ИЛ-2, ИЛ-12, ИЛ-15. ТЬ2-поляризация чрезвычайно важна для физиологического течения беременности.
Доминирование в конце внутриутробной жизни выработки Th2 носит адаптивный характер и направлено на защиту плаценты от потенциальной цитотоксичности Thl-зависимых, т.е. клеточных реакций иммунитета. Это доминирование продолжается еще в течение какого-то времени после рождения. В течение этого времени Ребенок, с одной стороны, предрасположен к развитию атопии, отмечается феномен «открытого окна» для внешней сенсибилизации и манифестации атопических заб левании (атонический дерматит, бронхиальная астма). С другой стороны, благодап частым вирусным и бактериальным инфекциям со стимуляцией ТЫ происходит пе реключение доминирующего Th2-nyra ответа на Thl-ответ, типичный для противо-инфекционного иммунитета у взрослых.
С накоплением новых данных о механизмах созревания иммунитета у детей формируется концепция о возможном протективном действии различных перенесенных в грудном и раннем детском возрасте инфекций (респираторных, кишечных, гельминтозов) на развитие атопических заболеваний. Это связано с конкурентным воздействием микробных антигенов на ТЫ, которые вырабатывают ИНФ-v, переключающий потенциально атопический Th2-ответ, свойственный детям, на ТЫ-ответ взрослых. Таким образом, инфекции, перенесенные детьми в возрасте до 10 месяцев (по некоторым данным, до 3 лет жизни), являются эффективным профилактическим мероприятием развития аллергических заболеваний у детей. Данная концепция получила название «гигиенической», так как основанием для нее послужили проспективные наблюдения за детьми, проживающими в разных гигиенических условиях. Так, частота аллергии была ниже в странах с низким уровнем жизни, семьях с меньшим достатком и наличием младших братьев и сестер.