В-лимфоциты и иммуноглобулины. Процент В-лимфоцитов в пуповинной крови несколько ниже, чем в крови старших детей и взрослых, но их абсолютное чи­сло значительно выше. В-лимфоциты новорожденных имеют, как правило, незре­лый фенотип с повышенной экспрессией CD38 и CD 10 и снижением экспрессии CD20 и CD21. С этой незрелостью связаны особенности гуморального иммунитета у новорожденных.

Имеющиеся у новорожденного антитела в основном получены от матери прена-тально. Через плаценту проникают все субклассы иммуноглобулина IgG, в особен­ности IgGl и IgG3, благодаря большей аффинности к ним Fc-рецепторов трофоб-ласта, начиная с 12-й недели беременности. Слабее всего из четырех субклассов IgG проникает IgG2. Трансплацентарно поступающий плоду IgG матери выполняет ряд функций: обеспечение специфического пассивного иммунитета и торможение ак­тивности антителообразования (поддержание иммуносупрессии через Fc-рецепторы Т-лимфоцитов). С трансплацентарным переходом IgG в патологических условиях связывают развитие таких заболеваний новорожденных, как аллоиммунные, или изоиммунные цитопении (нейтропении, тромбоцитопении) у детей от матерей, страдающих аутоиммунными цитопениями; гемолитической болезни новорожден­ных при AB0-, резус-несовместимости или несовместимости эритроцитов по ред­ким факторам; неонатальной красной волчанки обычно при переходе к Ro-антигенам клеточных ядер от матерей, страдающих системной волчанкой; врожденного тиреотоксикоза у детей от матерей с аутошочщш^да^^ токсическим зобом, вследствие проникновения через плаценту антител. В то же время отсутствие свободного траншуМ (к данному классу принадлежат естественные изогемагглютинины) предотвращает гемолитическую болезньжденных по системе АВО в случае гетероспецифической (разные группы крови мате­ри и ребенка) беременности.

Сыворотка пуповинной крови содержит также небольшое количество IgM (10% его уровня у взрослых) и несколько нанограммов IgA, IgD и IgE. Поскольку для этих иммуноглобулинов плацента непроницаема, они, по-видимому, образуются в орга­низме плода. В «стерильный» плод, таким образом, поступают некоторые антигены из крови матери, вызывая у него иммунные реакции. Действительно, при атопиче-ском дерматите у грудных детей иногда обнаруживаются антитела к антигенам, с ко­торыми ребенок ранее не сталкивался. По всей вероятности, синтез таких антител (класса IgE) индуцируется у плода антигенами пищи матери. В ряде случаев такие антигены обнаруживали в амниотической жидкости. Высокий уровень IgM-антител в сыворотке крови матери является маркером внутриутробных инфекций.

В течение первых месяцев жизни происходит распад и удаление IgG, переданных трансплацентарно от матери. Период «полужизни» IgG составляет 21 день. Высокая концентрация IgG в первые месяцы жизни обусловливает защиту организма от грам-положительных бактерий и вирусов, а также неэффективность вакцинации в этом возрасте — антигены вакцин связываются циркулирующими материнскими анти­телами. Поскольку в крови недоношенных детей к моменту рождения содержится мало IgG, опсонизирующая активность их крови снижена по отношению ко всем микроорганизмам. Этим объясняется, в частности, высокая частота сепсиса у недо­ношенных детей, увеличивающаяся обратно пропорционально гестационному воз­расту и массе тела при рождении. Материнский IgG, прошедший через плацентар­ный барьер, полностью исчезает из организма ребенка к шестому месяцу его жизни. Результатом этого является «физиологический провал» в уровне IgG, наблюдаемый между 3 и 6 мес. жизни ребенка, что обусловливает повышенную чувствительность детей данного возраста к инфекциям.

По мере синтеза собственных IgG его уровень начинает медленно увеличиваться. Однако у ряда детей эта физиологическая гипогаммаглобулинемия сохраняется по­сле 6-месячного возраста. В этих случаях говорят о преходящей (транзиторной) мла­денческой гипогаммаглобулинемии грудных детей. Количество Т- и В-лимфоцитов, а также функция Т-лимфоцитов и специфическое антителообразование нормальны.

Данное состояние, являющееся пограничным между нормой и патологией и рас­цениваемое еще как поздний иммунологический старт, может сопровождаться по­вышенным риском инфекций (среднего отита, синуситов, бронхитов). Критерии диагностики данного состояния полностью не стандартизированы. Считается, что о транзиторной гипогаммаглобулинемии свидетельствует снижение концентрации одного или более изотипов иммуноглобулина более чем на два стандартных отклоне­ния от возрастной нормы. Во всех случаях транзиторной младенческой гипогамма­глобулинемии с возрастом происходит нормализация уровней иммуноглобулинов, что отличает данное состояние от первичных иммунодефицитов.

К концу первого года жизни в норме уровень IgG составляет примерно 60% от по­казателей взрослых, к концу 2-го года - 80%, а к 7-8 годам он достигает средних значений взрослых. Концентрации субклассов IgGl и IgG3 также достигают уровня взрослых к 8 годам. В отличие от них субклассы IgG2 и IgG4 синтезируются мед­леннее и достигают «взрослых» величин лишь к 10-12 годам. С медленным ростом количества субклассов IgG2 и IgG4 связывают повышенную чувствительность детей первых двух лет жизни к инфекциям, вызванным гемофильной палочкой, менин­гококком и пневмококком, так как именно эти субклассы антител синтезируются в ответ на полисахаридные антигены перечисленных микроорганизмов. Так, по неко­торым данным, у 30% детей второго года жизни отсутствует гуморальный иммунитет к гемофильной палочке.

При стимуляции В-лимфоциты новорожденных синтезируют менее разно­образные иммуноглобулины (в основном IgM) и в гораздо меньшем количестве, чем В-лимфоциты старших детей и взрослых. Антитела класса IgM обладают функцией термостабильных опсонинов. Низкой концентрацией их после рождения объясняет­ся неэффективность фагоцитоза, что является причиной повышенной восприимчи­вости детей в данном возрасте к грамотрицательным бактериям. Концентрация IgM в сыворотке крови резко возрастает примерно к 6-му дню жизни и продолжает уве­личиваться, постепенно достигая уровня взрослых к годовалому возрасту. На пер­вом году жизни на большинство инфекционных антигенов развивается первичный иммунный ответ с преимущественным синтезом антител класса IgM, не оставляя иммунологической памяти. Такой тип иммунного ответа наступает также и при вак­цинации. Вторичный иммунный ответ с формированием IgG-антител и клеток имму­нологической памяти развивается лишь после 2-3-й вакцинации. Преобладание пер­вичного иммунного ответа над вторичным у детей грудного возраста, таким образом, определяет необходимость ревакцинаций на первом году жизни (вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В).

В сыворотке пуповинной крови IgA практически отсутствует. Впервые его удает­ся определить около 13-го дня после рождения. Далее уровень данного иммуноглобу­лина повышается медленно, достигая к 1-му году лишь 20% от взрослых нормативов, а к концу 2-го года — 40%. Концентрация IgA достигает «взрослого» уровня к 10-12-му году. Секреторный slgA полностью отсутствует у новорожденных, впервые по­являясь в секретах на 2-м месяце жизни и достигая значений взрослых к 6-7-летнему возрасту. Данный факт позволяет говорить об относительной недостаточности сис­темы местного иммунитета у детей первых лет жизни, чем определяется повышенная чувствительность их к респираторным и кишечным инфекциям, а также к проникаю­щим через слизистую оболочку кишечника аллергенам.

Уровень IgE, как правило, изменяется параллельно содержанию IgA. Нарастание концентрации IgE в большой степени коррелирует с началом проявлений аллергиче­ских и, гораздо реже, других заболеваний (гельминтозы, паразитозы). IgD в сыворо ке крови у новорожденных имеет концентрацию 0,001 г/л. Затем она нарастает пос 6-й недели жизни и достигает значений, свойственных взрослым, к 5-10 годам.

Наряду со сниженными показателями общего уровня иммуноглобулинов р ных классов, крайним выражением которого является транзиторная младенческая гипогаммаглобулинемия, у ряда детей отмечается дефицит специфического телообразования. При кишечных инфекциях (сальмонеллез, эшерихиоз) антитела к их возбудителям у детей в возрасте от 6 до 12 мес. определяются лишь у 1/3 больных, а у детей на втором году жизни - почти у 60%. Аналогичным образом, при заболевании острыми респираторными инфекциями (аденовирус­ная, парагрипп) сероконверсия у детей первого года жизни обнаруживается лишь у 1/3 переболевших, а на втором году жизни - уже у 60%. Данная особенность опре­деляет течение указанных инфекций у детей грудного и раннего возраста (большая тяжесть), а также вероятность ложноотрицательных результатов серологической диагностики.