Таким образом, возрастная физиологическая специфика иммунитета у детей, особенно в первые годы жизни, определяет существенное повышение их чувствительности как к инфекционным факторам среды, так и к экспозиции аллергенов. Это оправдывает многие требования к уходу за детьми и профилактике их заболеваний. Сюда включается необходимость особого контроля за контактом с инфекционными больными (дети вплоть до 4-летнего возраста биологически не готовы к постоянному пребыванию в коллективе), целесообразность индивидуального или мини-группового воспитания, контроль за качеством пищевых продуктов и их переносимостью по симптоматике аллергических реакций.
В этом контексте грудное вскармливание представляет собой уникальный механизм, компенсирующий физиологический иммунодефицит детей грудного возраста за счет присутствующих в молозиве и зрелом молоке факторов иммунной системы. К этим факторам относятся как растворимые компоненты (иммуноглобулины, прежде всего IgA и slgA; цитокины — ИЛ-1, -2, -4, -5, -6, -8, -10, -12, -13, -16, -18, ИНФ-у, ФНО-а; хемокины и рецепторы — RANTES,- CD14, sFas, FasL; факторы роста — G-CSF, TGF, NGF, эритропоэтины; факторы врожденного иммунитета — комплемент, лактоферрин, лизоцим, пропердин, маннозо-связывающий белок, а-фетопротеин, муцины, дефензины; простагландины), так и клетки (макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты, преимущественно Т-лимфоциты). Грудное вскармливание ассоциируется со снижением частоты инфекционных, аллергических и аутоиммунных заболеваний у детей, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание. Повышение содержания Ig, «обучение» лимфоцитов и приобретение ими иммунологической памяти совпадает со снижением уровня инфекционной заболеваемости у детей к 5-му году жизни, а также с более легким и доброкачественным течением многих инфекционных заболеваний.