Механизмом поддержания аутоагрессии при климаксе служит снижение функ­ции Т-супрессоров при умеренной активации В-клеток за счет гиперпродукции IgG, а при осложнении метаболическим синдромом сопровождается еще и уменьшени­ем активности фагоцитов. Эти данные подтверждаются успешным использованием для коррекции иммунного статуса и самих проявлений климактерического синдрома (наряду с заместительной гормональной терапией) тималина, тимогена, имунофана (в сочетании с витаминами Е и С, глютаминовой кислотой).

Необходимо подчеркнуть, что иммунный статус у пациентов с климактериче­ским синдромом имеет отличия от такового у лиц старшего возраста (более 70 лет). Первые признаки возрастных дисфункций иммунитета иногда выявляются у лиц обоего пола в возрасте более 50 лет: гиперпродукция IgG- и IgA-антител при сниже­нии уровня slgA, снижение функции Т-лимфоцитов, но увеличение доли содержа­ния СВ4+-Т-клеток (видимо за счет супрессоров). Эти особенности приводят к пред­расположенности к респираторным и кишечным инфекциям.

Сущность любого иммунного ответа заключается в распознавании и элиминации из организма чужеродных веществ антигенной природы как экзогенно проникающих (микроорганизмы), так и эндогенно образующихся (вирус-инфицированные клетки, клетки, модифицированные ксенобиотиками, старением, опухолевые клетки и др.). Защита организма от генетически чужеродных веществ осуществляется гумораль­ными и клеточными факторами врожденного и приобретенного иммунитета, кото­рые составляют единый функциональный комплекс, дополняя друг друга и находясь в постоянном контакте и взаимодействии.

В функционировании иммунной системы, как и в любой другой системе организ­ма, могут возникнуть нарушения, которые ведут к развитию дефектов в ее работе, что и создает благоприятные условия для развития выраженных клинических проявле­ний! оппортунистических инфекций.