Увеличение удельного числа пожилых лиц, ослабленных детей и пациентов с хроническими, в том числе инфекционными, заболеваниями, широкое применение инвазивных диагностических и лечебных манипуляций, длительное применение иммунодепрессантов и антибиотиков широкого спектра действия, определяют в насто­ящее время тенденцию роста числа и форм проявления ОИ. Степень выраженности ответа макроорганизма при развитии ОИ в этих случаях зависит от источников (эк­зогенных или эндогенных), входных ворот инфекции, вирулентности и количества внедрившихся микроорганизмов, путей их распространения и реактивности организ­ма. Наибольшую опасность представляет проникновение микроорганизмов в общий кровоток, где происходит накопление токсических продуктов их жизнедеятельности и распада. Происходит запуск каскада патологических реакций с выделением про-воспалительных цитокинов, формирующих синдром системного воспалительного ответа и полиорганной недостаточности.

Полиэтиологичность ОИ и многообразие источников возбудителей предопреде­ляют существование разных механизмов, путей и факторов передачи, имеющих свою специфику, как в стационарах различного профиля, так и вне их.

Клинической особенностью этих инфекций является медленное вялотекущее Развитие, хроническое со скудной симптоматикой течение процесса, частое возник­новение рецидивов, поражение различных органов и функциональных систем (желу­дочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, урогенитального тракта, нервной системы и др.). Отмечена тенденция к генерализации в периоды обострения в соче­тании с аутоиммунными и иммунокомплексными реакциями.

В процессе длительного течения возможно развитие сенсибилизации организ­ме последующим формированием аллергических болезней. Так, например, очаги хронической инфекции ЖКТ могут быть одной из главных причин развития ато-пического дерматита и рецидивирующей крапивницы. Хронические инфекции дыхательной системы способствуют развитию бронхиальной астмы, поллиноза.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов и паразитов могут быть причи­ной хронической интоксикации с развитием неврологических нарушений (наруше­ний сна, аппетита, эмоциональной лабильности, повышенной раздражительности, агрессивности), нарушения обмена веществ.

В практическом плане чрезвычайно важно как можно раньше выявить предра­сположенность лиц групп риска к развитию ОИ. Это даст возможность своевремен­но и адекватно провести профилактические и лечебные мероприятия, обеспечить эпидемиологический надзор за динамикой распространения, изучить этиологию и структуру нозологических форм, выявить источники инфекции.

Среди факторов риска, действующих на макроорганизм, способствующих разви­тию иммунодефицитного состояния, не связанного с наличием генетических дефек­тов, и формирующих фон для развития ОИ, следует выделить:

  • наличие локальных очагов хронической инфекции (хр. тонзиллита, гайморита,! пиелонефрита, остеомиелита и др.) или хронических системных инфекционных болезней (хр. гепатита, ВИЧ-инфекции и др.);
  • нарушение микроэкологии ЖКТ в результате длительного приема антимикроб­ных препаратов;
  • состояния, приводящие к потере иммунокомпетентных клеток и иммуногло­булинов (бытовой и производственный травматизм, сложные и обширные хи­рургические вмешательства, связанные с кровопотерей и лимфореей);
  • наличие онкологических заболеваний;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • перенесенные хирургические вмешательства с применением искусственного кро­вообращения, искусственной вентиляции легких;
  • длительная иммуносупрессивная терапия (кортикостероидами, цитостатиками и др.);
  • послерадиационные состояния;
  • воздействия экстремальных условий внешней среды (температуры, давления, не­весомости, биоизоляции, барокамеры и др.).

Существенна роль антропогенной трансформации внешней среды постоянного психоэмоционального стресса и низкого социально-экономического уровня жизни.

Особенного внимания заслуживают ВИЧ-инфицированные лица, у которых в результате инфекции иммунной системы формируется синдром приобретенного иммунодефицита. Для таких больных оппортунистические инфекции — «это спутники и основные их могильщики»

Необходимость динамического наблюдения за пациентами групп риска и исследования иммунного статуса, характеризующего функциональное состояние иммунной системы их организма, даже не подлежит обсуждению.

В рамках рассматриваемой проблемы иммунодефицитные состояния определя­ют как существенное снижение функциональной активности основных компонен­тов системы иммунитета, ведущее к нарушению защитных механизмов организма в борьбе с возбудителями инфекционных болезней. Нарушается функция различных звеньев иммунной системы — фагоцитарного, Т- и В-клеточного, системы компле­мента, цитокинового статуса и др.

На рис. 3.1 представлен алгоритм оценки предрасположенности пациентов к развитию О И.

Алгоритм оценки предрасположенности к развитию оппортунистической инфекции