Ключевую роль в предотвращении распространения чужеродного агента может сыграть система свертывания крови. Синтез одного из белков этой системы - фибриногена - обычно резко увеличивается сразу же после повреждения, что обеспечивает немедленную гемокоагуляцию. При этом не исключается чрезмерная продукция других острофазовых реактантов этой системы: анти-плазмина, сц-кислого гликопротеина, протеина С и др. антикоагулянтов, избыток которых может приводить к снижению свертываемости крови.
Таким образом, неспецифический ответ организма на системном уровне, направленный на восстановление гомеостаза, нарушенного повреждающими, в том числе инфекционными, факторами, осуществляется различными механизмами. Практически во всех функциональных системах, органах и тканях можно обнаружить изменения, вызванные активацией гипофизарно-адреналовой системы и развитием цитокиново-го ответа.
Особую роль в патогенезе септического шока, вызванного грамотрицательными бактериями, играет фактор некроза опухолей. TNF-a — это первый цитокин, который транзиторно появляется в крови после воздействия эндотоксина. Данный факт установлен на экспериментальной модели эндотоксинемии (парентеральное введение липополисахарида) у животных и добровольцев. Патогенетически значимое количество TNF-a определяется в сыворотке крови примерно через 40 мин после активации источников его синтеза и достигает максимума в среднем к 90 мин (период полужизни TNF-a в крови составляет 15 мин и близок к таковому ИЛ-1 и ИЛ-6). Вслед за TNF-a происходит частично опосредованная им экспрессия провоспалительных цитокинов ИЛ-1, ИЛ-6, интерферонов-a и -р (ИНФ-а, ИНФ-(3), моноцитарного и гранулоцитарного колониестимулирующих фактора (M-CSF и G-CSF) с увеличением их содержания в крови. Эта первая волна ранних цитокинов сменяется второй волной цитокинового ответа — экспрессией поздних, противовоспалительных медиаторов: ИЛ-4, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-13, TNF-p\ ИНФ-у.
Кроме стимуляции синтеза многих цитокинов, TNF-a резко увеличивает образование макрофагами и нейтрофилами перекиси водорода и других свободных радикалов. При хронизации воспаления TNF-a активирует катаболические процессы и тем самым способствует развитию кахексии — одного из проявлений. СПОН и многих хронических заболеваний. TNF-a способен вызывать апоптотическую гибель клеток, пораженных вирусом. Он участвует в развитии иммунного ответа, детерминируя пролиферацию В- и Т-лимфоцитов.
К настоящему времени обнаружено большое количество (примерно 20) факторов некроза опухоли, которые объединены в суперсемейство цитокинов TNF (TNFs), включающее два подсемейства: TNF-a и LT-a (лимфотоксин-a). Они осуществляют свое сигнальное действие через соответствующие семейства трансмембранных клеточных рецепторов (обнаружено более 30 таких рецепторов). Именно многообразие представителей суперсемейства TNFs детерминирует плейотропизм эффектов этого цитокина. Кроме того, фенотипические эффекты TNF-a зависят от количества и состояния рецепторов, а также от его концентрации в крови. Так, в низких кон-Латрациях TNF-a оказывает паракринное регулирующее воздействие на иммуно-ЖрШалительную реакцию в условиях локального повреждения тканей. В средних Концентрациях TNF-a, поступая в кровь, вызывает дистантные эффекты: лихорадку, инфекций гипо-и анорексию, активацию синтеза белков острой фазы и т.д. Высокие концен рации TNF-a могут быть важнейшим фактором выраженных системных изменений в организме.
Известно два пути внутриклеточной передачи цитокиновых сигналов TNFs-классический (канонический) и альтернативный (неканонический), заканчивающиеся транскрипцией целевых генов с последующим синтезом различных биологически активных веществ, включая цитокины.
Внутриклеточный путь передачи его сигнала предопределяет результаты активации клетки-мишени. Классический путь активации приводит к синтезу достаточно стандартного набора биологически активных молекул: интерлейкинов (ИЛ-6 ИЛ1-р\ ИЛ-8), TNFs, гемопоэтинов (колониестимулирующих факторов), хемокинов энзимов (в том числе индуцибельной NO-синтазы), адгезивных молекул (ICAM-1 -межклеточной адгезивной молекулы-1; VCAM-1 — адгезивной молекулы сосудистого эндотелия-1; Е-селектина). Все эти факторы обладают провоспалительным потенциалом. Альтернативный путь активации, используемый LT-|3 и некоторыми другими цитокинами, приводит к синтезу иного спектра активных белков, которые в основном участвуют в лимфоидном органогенезе.