В настоящее время общепринятого определения понятия СПОН не существует, так же как впрочем не получила общепризнанного научного толкования родственная (по этиологии и патогенезу) этому синдрому форма патологии, именуемая «шок» (насчитывают более 100 определений шока). Шок — это понятие, хотя и не совсем научное, но весьма полезное в клинической практике.
Имеющиеся сведения о СПОН позволяют рассматривать этот синдром как типовую системную неспецифическую форму патологии, закономерно развивающуюся при различных критических состояниях организма. Патогенетическую основу СПОН (согласно решению Чикагской международной согласительной конференции, 1992 г.) составляет «Синдром системной воспалительной реакции». СПОН характеризуется множественным (одновременным или последовательным) тяжелым поражением жизненно важных органов и систем, которое не может быть ликвидировано без врачебного вмешательства.
Значительные достижения последних десятилетий в изучении проблемы СПОН позволяют предполагать, что этот синдром вытеснит из медицинского лексикона понятие «шок» и, в конечном итоге, появятся современные научно-обоснованные методы эффективного патогенетического (а не только этиотропного) лечения пациентов при критических состояниях организма. К сожалению, до настоящего времени нет не только однозначного определения, но и общепринятой классификации СПОН. Наиболее распространенными (по причине возникновения) являются инфекционный/септический (примерно 90% всех видов СПОН), посттравматический, постгеморрагический, послеожоговыи, постреанимационный, панкреатогенный, ятрогенный виды СПОН. Этот синдром встречается главным образом в профессиональной деятельности хирурга (при тяжелой сочетанной травме, перитоните, абдоминальном синдроме, септицемии, выраженной кровопотере, ожоговой болезни, обширной гнойной ране и т.д.), терапевта (при тяжелых формах циркуляторнои, печеночной, энтеральной или почечной недостаточности, гиперергическом воспалительном процессе, осложненных вариантах течения сахарного диабета и др-докринопатиях) и акушера-гинеколога (при осложненных течениях беременно» преждевременных и затяжных родах, тяжелых кровопотерях, послеродовых и по операционных гнойно-септических заболеваниях — мастите, пиелонефрите.
Пациенты с септической формой СПОН часто оказываются в инфекционных стационарах.
К условиям, способствующим/препятствующим возникновению СПОН, относят прежде всего исходную (преморбидную) индивидуальную реактивность организма (состояние нейроэндокринной системы, иммунный статус). Имеет значение и квалификация врача.
Проведенные в нашей стране и за рубежом многочисленные исследования пока не привели к формированию единой теоретической концепции СПОН. В недавно опубликованной монографии «Сепсис» (под ред. С. Савельева, Б. Р. Гельфанда, 2010 г.), созданной большим коллективом ведущих специалистов РФ различных медицинских профилей, представлены три концепции сепсиса (септической формы СПОН): концепция гипервоспаления, концепция двухфазного ответа и концепция хаоса. Последняя из них, скорее всего, отражает первичную «безнадежную» форму полиорганной недостаточности, характеризующуюся несовместимыми с жизнью повреждениями. Первые две из этих концепций отражают лишь отдельные патогенетические компоненты СПОН и не могут претендовать на полнокровное теоретическое толкование этого довольно сложного синдрома. Вместе с тем даже «рабочая», но научно-обоснованная теория СПОН может сыграть важную роль в его изучении как в теоретическом, так и в практическом аспектах.
С патофизиологической точки зрения представляется достаточно убедительной предлагаемая рядом исследователей концепция «трехфазного ответа». Эта концепция позволяет представить схему патогенеза СПОН в свете его возможного эволюционного (филогенетического) развития, которое, как известно, отличается некой закономерностью, отражающей защитно-приспособительную сущность любого патологического процесса. Иначе говоря, процесс формирования СПОН носит не случайный, а закономерный характер. Кроме того, данная концепция не нуждается в привлечении понятий «сепсис», «септический шок» и т.п. для интерпретации СПОН. Это объяснимо, так как до настоящего времени критерии сепсиса и септического шока не являются устоявшимися и общепризнанными. В частности, классические критерии сепсиса (температура тела выше 38°С или ниже 36О ЧСС более 90 уд./мин, частота дыхания более 20/мин, количество лейкоцитов в крови более 12 х 109/л или менее 4 х 109/л) могут иметь место при отсутствии доказательных признаков острой инфекции, наличие которой является (так считалось до последнего времени) одним из облигатных признаков этой формы патологии. Выше уже было отмечено, что введение в стерильных условиях TNF-ct вызывает фенотипический образ сепсиса. Естественным образом, эта «критериальная нестыковка» переносится на септический шок, который определяют по наличию сепсиса и рефрактерной артериальной гипотензии. К настоящему времени стало совершенно очевидно, что по крайней мере в теоретическом аспекте сепсис является проблемой патофизиологии, а не микробиологии, а патогенная инфекция — это прежде всего этиологический, а не патогенетический фактор сепсиса и септического шока.