Синдром гиперметаболизма развивается в комплексе с другими компонентами СПОН: острого повреждения легких, системных расстройств гемодинамики, нарушений микроциркуляции (шунтирование кровотока, сладжирование крови, микро-тромбообразование), обусловливающими развитие гипоксии респираторного, циркулярного и микроциркуляторного типов, т. е. энергодефицита разной степени выраженности во всех органах и тканях организма. Энергодефицит усугубляется недостаточностью субстратов окислительного фосфорилирования, связанной с развитием синдрома мальабсорбции. Такой генерализованный энергодефицит естественным образом влияет на все виды обмена (не только углеводного, липидного, белкового, но и других: водно-электролитного, кислотно-основного, нейромедиаторного). Формирующиеся при этом так называемые «порочные круги» способствуют нарастанию тяжести поражения различных органов и систем, т. е. развертыванию полной клинической картины СПОН.
Синдром гиперметаболизма сопровождается увеличением сердечного выброса и, соответственно, сердечного индекса (более 4,5 л/мин/м2), гипотонией (снижением общего сосудистого сопротивления), снижением диуреза с развитием преренальной гиперазотемии, тромбоцитопенией и коагулопатией (часто ДВС-синдромом). Повреждение функции нервной системы проявляется в виде энцефалопатии, периферической моторной и сенсорной нейропатии.
Системная воспалительная реакция сопровождается развитием эндотелиальной дисфункции — основным патогенетическим компонентом СПОН.
Это понятие было предложено в 1960 г. Williams-Kretschmer и соавт. для обозначения морфологических изменений эндотелия при различных патологических процессах. В дальнейшем, по мере изучения различных аспектов этого явления, оно постепенно приобретало расширительное толкование. Оказалось, что эндотелиоци-ты способны синтезировать широкий спектр биологически активных веществ, являющихся, в своем большинстве, функциональными антагонистами. В набор этих веществ входят вазоконстрикторы и вазодилататоры, проагреганты и антиагреганты, прокоагулянты и антикоагулянты, митогены и антимитогены. На эндотелиальную дисфункцию обратили внимание разные специалисты: иммунологи — вследствие обнаружения у эндотелия способности продуцировать цитокины, адгезивные и другие молекулы, участвующие в иммунном ответе; гемостазиологи, так как была установлена роль эндотелия в развитии дисбаланса между протромботическим/про-коагулянтным и антитромботическим/антикоагулянтным потенциалами системы гемостаза; кардиологи — благодаря открытию простациклина, оксида азота и других эндотелиальных факторов регуляции сосудистого тонуса.
За последние годы сложилось мнение о том, что в своей совокупности эндотелий сосудистого русла представляет собой мощный сердечно-сосудистый эндокринный орган (у взрослого человека эндотелиальная выстилка имеет массу 1,5-1,8 кг), который, с одной стороны, активно поддерживает многие гомеостатические параметры организма, а другой — является облигатным участником патогенеза самых разнообразных форм патологии.