Рожа— повсеместно распространенное малоконтагиозное инфекционное заболевание стрептококковой этиологии, для которого характерны общая интоксикация организма, местные воспалительные изменения кожи и слизистых оболочек, склонность к рецидивирующему течению.
Возбудителем рожи является р-гемолитический стрептококк группы А, продуцирующий стрептолизины О и S. Заболеваемость рожей достаточно высока и составляет 1,4-2,2 на 1000 человек. Женщины болеют чаще мужчин. Более 60% больных рожей - люди старше 40 лет. В 70% случаев инфекционный процесс локализуется на нижних конечностях.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких суток. Заболевание начинается остро с быстрым развитием симптомов интоксикация' которые на 1-2-е сутки могут опережать развитие местных проявлений. Появляется резкая слабость, головная боль, миалгии, озноб. Температура повышается до 38-40°С. В крови отмечают умеренный лейкоцитоз со сдвиг влево, относительную лимфопению, повышение СОЭ.
Морфологически рожа является поверхностным серозным или серозно-гемор-рагическим дерматоцеллюлитом. Местные изменения проявляются в виде эритемы с более или менее четкими границами неровной формы. Кожа инфильтрирована, отечна, горячая на ощупь, болезненна, в виде валика возвышается над непораженными участками. На фоне рожистой эритемы могут появляться сливные поверхностные пузыри с серозным экссудатом (булезно-эритематозная форма рожи). При более тяжелом течении отмечается появление геморрагии размерами от небольших петехий до обширных кровоизлияний (эритематозно-геморрагическая рожа) с образованием сливных пузырей, наполненных серозно-геморрагическим экссудатом (булезно-ге-моррагическая рожа).
Человек является естественным хозяином стрептококков группы А(по Ленсфильду). Эти микроорганизмы наиболее часто локализуются в носоглотке. Бактерионосительство среди детей составляет 15-20%. При возникновении первичной рожи установить источник инфекции бывает достаточно трудно. Обычно этим источником могут быть как эндогенные очаги стрептококковой инфекции в ротовой полости и ротоглотке, так и экзогенные у больных с острыми гнойными заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, гнойными посттравматическими и послеоперационными ранами и язвами.
Патогенные стрептококки, вызывающие рожу, обладают большим набором факторов патогенности, которые определяют особенности клинического течения заболевания. К ним относят стрептолизины, гиалуронидазу, стрептодорназу, стрептоки-назу, протеазу, фосфатазу и др. Главным антигеном вирулентности стрептококков группы А считается М-протеин. Штаммы, которые не содержат этот антиген, являются авирулентными и быстро фагоцитируются. В капсуле стрептококка серог-руппы А содержится неиммуногенная гиалуроновая кислота, обусловливающая его высокую патогенность. Другие факторы пагенности стрептококка проявляют им-муногенные свойства (стрептокиназа, стрептолизин О и S, и др.). Иммунный ответ, развивающийся на внедрение стрептококков, преимущественно гуморального типа. Выработка антител направлена против М-белков.
Рожа обычно развивается на фоне измененного местного или общего иммунитета. На ее возникновение большое влияние оказывают нарушения обмена (СД, ожирение и др.), хронические кожные заболевания, грибковое поражение стоп, хроническая лимфовенозная недостаточность, травматизация кожных покровов, наличие трофических язв и свищей, перенесенные оперативные вмешательства и др.
Большое значение имеет наследственная предрасположенность к заболеванию, связанная с определенным набором антигенов гистосовместимости HLA. Предшествующие воспалительные заболевания, травмы, стресс являются провоцирующими факторами, модифицирующими характер иммунного ответа на стрептококковую инфекцию в условиях измененной реактивности организма.
При выявлении роли антигенов стрептококков и антител к ним у больных с рожей отмечено нарастание титров антистрептолизина-О между 10-м и 20-м днем за-ИЬлевания. При сохранении высоких антистрептолитических титров после 20-го дняОтмечается тенденция к развитию гнойных осложнений. Антитела к ферментам гемолитического стрептококка, к которым относят антигиалуронидазу и антистрепто-киназу, повышаются с первых дней болезни и достигают максимума к 19-22-му днючто характерно для первичной рожи. У больных с рецидивирующей рожей указанные антитела повышаются незначительно или остаются неизменными.
Иммунитет после перенесенной рожи слабый и непродолжительный, что подтверждается большой частотой рецидивов и повторных заболеваний. Активный иммунитет при роже носит временный характер, а течение болезни предопределяется аллергическими свойствами стрептококков и особенностями реакции организма на их агрессию. Эти свойства реализуются суммой внешних воздействий, включающих неполноценное питание, социально-бытовые условия жизни, условия труда. Выздоровление от рожи не сопровождается образованием специфического иммунитета, отсутствие которого является причиной рецидивов и повторных заболеваний.