Рецидивы рожи связаны не только с недостаточным иммунным ответом, сдер­живающим элиминацию возбудителя, но и с другими общими и местными фактора­ми, поддерживающими эту недостаточность, что в конечном итоге приводит к дли­тельной персистенции стрептококка в кожных покровах и слизистых оболочках. Клиницистам хорошо известны те фоновые заболевания, наличие которых отягоща­ется неоднократными рецидивами рожи. К ним относят грибковое поражение стоп, экзему, хроническую венозную недостаточность в стадии трофических нарушений, лимфедему конечности различного генеза, постмастэктомический синдром, перене­сенные ранее стрептококковые целлюлиты и фасцииты и др.

Помимо слабости защитных сил организма к рецидиву рожи может привести не­адекватная антибактериальная терапия, способствующая персистенции возбудителя в коже.

Внутрибольничные формы рожи, в том числе послеоперационная, в настоящее время встречаются достаточно редко. При неосложненном течении раневого процес­са к послеоперационной ране рожа обычно не присоединяется. При нагноении раны, при вмешательствах по поводу первично инфицированных процессов, при наличии хронического остеомиелита, свищей и трофических язв частота развития рожи зна­чительно возрастает. Основную роль в ее возникновении играют эндогенные факто­ры, а не экзогенный занос возбудителя.

Клиническое течение рожи у 12% больных приводит к развитию осложнений различной степени тяжести. К ним относят тромбофлебит поверхностных и глуоовен, лимфангиит, лимфаденит, абсцесс, флегмону, некроз (гангрену) кожи, трофискую язву, сепсис, слоновость конечностей и др. Микробная этиология гноинкротических осложнений рожи разнообразна и включает золотистый стафилакок бактерии семейства Enterobacteriaceae, Pseudomonasaeruginosa. При неосложненном течении рожи обычно разрешается на 5-9-е сутки заболевания. При эритематозно-булезной и булезно-геморрагической форме рожи местные воспалительные изменения разрешаются на 3-4-й неделе болезни. Длительность антибактериальной терапии при первичной роже обычно составляет 7-10 дней. При развитии гнойно-некротических осложнений стратегия антибиотикотерапии может изменяться в зависимости от вида присоединив­шейся вторичной инфекции и уровня ее резистентности к химиопрепаратам.

При рецидивной роже длительность антибактериальной терапии должна быть не менее двух недель. В схему комплексного лечения также включают системную энзимотерапию (вобэнзим, флогензим), ультрафиолетовое облучение (УФО) крови, десенсибилизирующую терапию.

Эффективная специфическая иммунотерапия для лечения рожи не разработана. Единственным эффективным средством борьбы против рецидивов стрептококковой инфекции является пенициллинопрофилактика.

Учитывая в основном эндогенную природу рожи, она не является высококон­тагиозным заболеванием. Однако в детских, хирургических, травматологических, онкологических, гематологических и некоторых других отделениях, где локализу­ются иммунокомпрометированные и оперированные больные, существует опасность заражения контактирующих пациентов, в связи с чем больные с рожей должны быть изолированы или переведены в специализированное отделение.

Профилактика рожи прежде всего сводится к профилактике ее рецидивов и воз­можности первичного заболевания у оперированных и травмированных больных, на­ходящихся в группе риска. Основными методами являются: предупреждение травм, потертостей, ссадин, переохлаждения и перегревания, санация хронических очагов инфекции (тонзиллита, кариеса, хронического остеомиелита, трофических язв, про­лежней, грибковых поражений стоп и др.), лечение фоновых заболеваний (хрониче­ской лимфовенозной недостаточности, кожных болезней, пиодермии и др.). В хирур­гических отделениях и родильных домах должны тщательно соблюдаться правила асептики и антисептики. Большое внимание следует уделять мероприятиям по ухо­ду за кожей у новорожденных, лежачих и оперированных больных. Немаловажное значение в профилактике рецидивов рожи играет и адекватная антибактериальная терапия первичного заболевания, рациональная организация труда и быта, санатор­но-курортное лечение.