Фурункул - острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей, обычно вызываемое золотистым стафилококком. В воз­никновении фурункула и фурункулеза значительную роль играет врожденный или приобретенный дефицит иммунного ответа на внедрение стафилококковой инфек­ции, который реализуется в условиях снижения резистентности организма (хрони­ческие заболевания и инфекции, сахарный диабет и др.).

Фурункул и фурункулез являются одним из наиболее распространенных ост гнойных заболеваний. Фурункулы чаще всего локализуются на лице, волосистой ** сти головы, передней поверхности грудной клетки, в пахово-подвздошных области* промежности и внутренней поверхности бедер. Одновременное наличие фурункул в нескольких частях тела или рецидивирование заболевания носит название фурун кулеза.

Заболевание начинается остро с развития болезненного инфильтрата в области волосяного фолликула (фолликулит). Через 2-3 суток по центру инфильтрата фор­мируется некротический стержень. В дальнейшем образовавшаяся пустула подсыха ет в виде корочки или происходит прорыв гнойного экссудата наружу, в результате чего через некоторое время наступает излечение. В случае перехода гнойного воспа­ления на окружающие ткани формируется абсцесс.

Заболевание обычно не сопровождается значительными изменениями общего со­стояния больного. Отмечаются умеренная тахикардия, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, умеренный лейкоцитоз с незначительным сдвигом форму­лы крови влево.

Среди осложнений фурункула встречаются лимфангиит и регионарный лимфа­денит, абсцедирование, развитие флегмоны. Редким, но наиболее грозным осложне­нием является развитие септикопиемии с образованием стафилококковых метаста­зов в мягких тканях, внутренних паренхиматозных органах, мозговых оболочках.

Возбудителем инфекции при фурункулах и фурункулезе в подавляющем боль­шинстве случаев является золотистый стафилококк. В очень редких ситуациях, со­ставляющих менее 1%, в развитии фурункула могут принимать участие другие виды бактерий, являющиеся естественными обитателями кожи человека — стрептококки, пропионибактерии, дифтероиды и др. Постоянными или транзиторными носителя­ми стафилококка являются до 60-70% людей. Склонность к пиодермиям у людей различна. Ими страдает или имеет потенциальную склонность к ним около 60% на­селения. Это связано с наследственными особенностями антигенов гистосовместимости HLA.

Антигенная мимикрия приводит к тому, что толерогенные свойства стафилокок­ков преобладают над иммуногенными, в результате чего организм не способен отве­чать на их инвазию адекватной выработкой антител и других факторов антимикрооной защиты. Особенности иммунного ответа на внедрение стафилококковой инфек­ции детерминированы генетически. У носителей определенного набора антиге
HLA-системы риск развития инфекции резко возрастает.

Нарушение хемотаксиса фагоцитов - одна из главных причин рецидива фурункуле­за. Недостаточность иммунной системы больного, антигенная мимикрия стафило­кокка нередко ведут к формированию длительного бактерионосительства и хрониза-ции заболевания.

Рецидивирующий характер стафилококковой инфекции при фурункулезе во многом связан с нарушениями хемотаксиса фагоцитирующих клеток. Также су­щественную роль в формировании толерантности играет дисбаланс между 1а+ и la-клетками, перерабатывающими антиген в иммуногенные фрагменты. При апплика­ции бактериальных антигенов на участки кожи, содержащие недостаточное количе­ство 1а+ клеток, развивается толерантность. В этой ситуации антигенпрезентирую-щую функцию берут на себя кератиноциты, селективно активирующие CD8+.

Ряд хронических заболеваний приводит к снижению общих и местных сил про-тивоинфекционной защиты. Известно, что наиболее подвержены развитию фурун­кулеза и других пиодермии лица, страдающие сахарным диабетом (более 10% всех больных с фурункулезом), хроническими заболеваниями кожи (экземой, дермати­том, псориазом, порфирией и др.) и желудочно-кишечного тракта (гастритом, коли­том, дисбактериозом кишечника и др.), лимфовенозной недостаточностью конечно­стей, первичным иммунодефицитом.

Больным с фурункулом, возникшим впервые, протекающим без признаков сис­темной воспалительной реакции и имеющим неосложненное течение, показана толь­ко местная терапия. В остальных случаях, а также при фурункулезе больные нужда­ются в назначении антибактериальной терапии. В основном используют полусин­тетические пенициллины, в том числе защищенные (ампициллин, амоксициллин, амоксиклав и др.), цефалоспорины IIпоколения (цефуроксим), макролиды, линкоза-мины, назначаемые peros. При осложненном течении фурункулов антибактериаль­ные препараты вводят парентерально.

У больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбак­териозом для нормализации кишечных биотопов целесообразно соблюдение диеты, назначение пробиотиков (бифидумбактерина, бактисубтила, бактиспорина и др.).