Лечение фурункула в стадии инфильтрации заключается в тщательном туалете кожи в области воспаления с использованием антисептиков-красителей, применение сухого тепла. При абсцедировании показана хирургическая обработка гнойного оча­га под местной инфильтрационной анестезией 2% раствором лидокаина. При нали­чии нежизнеспособных тканей выполняют некрэктомию. Местное лечение проводят мазями на водорастворимой основе, дренирующими сорбентами и др.

В комплексном лечении больных с фурункулезом кроме местного и общего ле­чения широко применяют УФО крови, проводят иммунотерапию с использованием препаратов для активной (стафилококковый анатоксин) и пассивной (антистафило­кокковая гипериммунная плазма, антистафилококковый у-глобулин) иммунизации, а также иммуностимулирующую терапию, повышающую неспецифическую реактив­ность организма (метилурацил, циклоферон, ликопид и др.). Однако стоит отметить, что частота рецидивов фурункулеза при использовании иммунотерапии.

Отсутствие доказательных данных об эффективности большинства иммуномодулирующих мероприятий является фактором, сдерживаю­щим рекомендательный характер лечения в вышеуказанном объеме.

Особых противоэпидемических мер профилактики фурункулеза не выработа­но. Имеющиеся случаи семейных вспышек стафилококковой инфекции, в том чи­сле и в виде фурункулеза, говорят о необходимости соблюдения элементарных меркоторые в основном состоят в ведении здорового образа жизни, сбалансированном полноценном питании, соблюдении правил личной гигиены.

Карбункулом называют острое гнойно-некротическое воспаление группы воло­сяных фолликулов и сальных желез с развитием некроза кожи и подкожной клетчат­ки. Карбункул формируется в результате распространения воспалительного процес­са с одного волосяного фолликула на другие, а также в результате слияния соседних фурункулов.

Возникновению карбункула способствуют нарушения обмена (сахарный диа­бет), хронические дерматологические заболевания, нарушение правил санитарно-гигиенического режима в быту и на производстве.

Карбункул чаще развивается на задней поверхности шеи, лице, спине, пояснич­ной и паховой областях. Заболевание начинается с образования болезненного ин­фильтрата, который затем увеличивается в размерах, появляется выраженный отек и цианоз кожи. Позже формируется влажный некроз кожи и подлежащей клетчатки с прорывом гнойного экссудата наружу.

Общее состояние больного страдает значительно в связи с выраженными сим­птомами интоксикации, высокой лихорадкой и болевым синдромом. Эти проявле­ния бывают особенно резко выражены при обширных карбункулах и их локализации на лице. В формуле крови отмечают лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом лейкоци­тарной формулы влево, относительную лимфопению, повышение СОЭ.

Осложнениями карбункула являются лимфангиит и регионарный лимфаденит, тромбофлебит, флегмона, сепсис, а также гнойный менингит и синус-тромбоз при локализации карбункула на лице.

Основным возбудителем карбункула, так же как и фурункула, чаще всего явля­ется золотистый стафилококк. У части больных выявляют смешанную флору в виде ассоциации стафилококка со стрептококком, энтеробактериями, синегнойнои палоч­кой, неклостридиальной анаэробной инфекцией.

Учитывая полимикробный характер инфекции почти в четверти случае, больным с карбункулом проводятся микробиологические исследования экссудата, позволяющие определить ведущие патогены и при необходимость выработать стратегию антибактериальной терапии.

При развитии участков влажного некроза тканей. При небольших карбункулах используют местную инфильтраци-онную анестезию. При обширных карбункулах хирургическое лечение проводят под общим обезболиванием. В ходе хирургической обработки удаляют все нежизнеспо­собные ткани, в результате чего образуются достаточно большие раневые поверхно­сти. Местное лечение проводят с использованием мазей на водорастворимой основе альгинатов, дренирующих сорбентов. При формировании обширных раневых дефек­тов для ускорения заживления раны применяют кожную пластику с использованием местных тканей или аутодермопластики.

Подходы к иммунотерапии и профилактике заболевания практически те же, что и при фурункулезе. Следует отметить, что рецидивы заболевания встречаются зна­чительно реже, чем при фурункулезе.