Проблема профилактики и лечения гнойно-септических осложнений в травмато­логии и ортопедии приобретает чрезвычайную актуальность в связи с увеличением частоты открытых и закрытых повреждений. В 12-61% случаев гнойные осложнения приводят к развитию остеомиелита. В последнее время отмечена тенденция к повы­шению частоты послеоперационных гнойных осложнений.

Такое положение объясняется тем, что увеличились тяжесть и продолжитель­ность проведения плановых реконструктивно-восстановительных оперативных вме­шательств, все чаще стали использовать массивные металлические конструкции, аллотрансплантаты, эндопротезы. Между тем считается доказанным, что частота гнойных осложнений почти прямо пропорциональна тяжести и продолжительности оперативного вмешательства.

В ургентной травматологии гнойные осложнения нередко развиваются при от­крытых и огнестрельных переломах, которые в последние годы регистрируют часто, а их удельный вес в структуре травм опорно-двигательного аппарата увеличился.

Современные открытые переломы носят «индустриальный» характер. Травмирующий агент, имеющий большую массу, при значительной скорости движе­ния приводит к обширным повреждениям мягких тканей не только в месте непосред­ственного приложения силы, но и на значительном расстоянии от него.

Существенно изменилась «география» открытых переломов. Если раньше эти повреждения были в основном уделом крупных промышленных центров, то в насто­ящее время в связи с развитием автомобильного транспорта пострадавшие с откры­тыми переломами часто поступают в лечебные учреждения населенных пунктов, рас­положенных вдоль шоссейных дорог.

Несомненно, что на частоту и тяжесть течения нагноительного процесса, ослож­няющего течение открытых переломов, влияют такие важные факторы, как шок, кровопотеря, а также снижение защитных сил организма. Анализ причин возни вения гнойных осложнений при множественной и сочетанной травме показал   ° у всех больных с осложненным течением в ближайшем посттравматическом периоде не было должной компенсации кровопотери, наблюдались уменьшение сод жания белков крови, снижение уровня и дисбаланс глобулиновых фракций кров нарушения иммунного статуса организма.

Характер микробной флоры, выявленной при гнойных осложнениях, типичен и практически одинаков во всех регионах страны — это стафилококки, протей, ки-шечная палочка, псевдомонады, стрептококк. Однако следует заметить, что в послед­ние годы все чаще выделяется анаэробная флора — бактероиды, грамположитель-ные и грамотрицательные анаэробные кокки, палочковидные бактерии, относящиеся к неспорообразующей (неклостридиальной) анаэробной флоре. Эти анаэробные бак­терии обычно определяются в ассоциации с аэробами, только крайне редко — в моно­культуре. Следует подчеркнуть, что участие в инфекционном процессе неклостриди­альной анаэробной флоры приводит к значительному изменению клинической кар­тины нагноительного процесса: увеличивается тяжесть течения, приобретающая тор­педный характер. Обращает на себя внимание неоднотипность микробной флоры, получаемой при посеве раневого отделяемого с поверхности раны и из ее глубины. Этот факт следует учитывать при определении этиологического фактора развивше­гося нагноительного процесса и при назначении целенаправленной антибактериаль­ной терапии.

Многолетний опыт ЦИТО по изучению бактериального пейзажа ран при откры­тых повреждениях и при возникновении гнойных осложнений у разных категорий травматолого-ортопедических больных позволил сделать следующие выводы.

Свежие посттравматические раны практически в 100% случаев контаминирова-ны микроорганизмами, преимущественно коагулазонегативными стафилококками, другими грамположительными кокками, палочковидными бактериями. После пер­вичной хирургической обработки количество ран, обсемененных бактериями, умень­шается примерно на 50%. За редким исключением микрофлора раны при уже раз­вившемся нагноении коренным образом отличается от той, что была обнаружена при первичной хирургической обработке.