Эффективность использования результатов своевременной адекватной микро­биологической диагностики в клинике зависит прежде всего от взаимосвязанного сотрудничества микробиологов и врачей-клиницистов, ведущих своих пациентов от первого осмотра до выписки из стационара. Оснащение лаборатории, квалифи­кация сотрудников, использование современных методов, безусловно, играют прио­ритетную роль. Однако окончательный результат находится в прямой зависимости от точного и своевременного определения показаний к проведению микробиоло­гического исследования и его направленности, обусловленных клиническими осо­бенностями пациента, в том числе инфекционным анамнезом, правильным взятием материала для исследования и доставкой его в лабораторию в оптимальные сроки, проведения повторного микробиологического контроля.

Результатом согласованных действий лечащего врача и микробиолога является выбор оптимального препарата для рациональной антимикробной терапии на осно­вании определения антибиотикорезистентности выделенных возбудителей.

По наличию гнойно-воспалительных процессов пациентов травматолого-ортопе-дического стационара можно классифицировать следующим образом:

пациенты с наличием инфекционного процесса при поступлении в стационар:

  • раневая инфекция в области травмы, остеомиелит, артрит;
  • не связанные с травмой сопутствующие очаги инфекции, явные или скрытые;

пациенты, у которых инфекционные осложнения возникли в период пребывания
в стационаре:

  • в области операции;
  • вне зоны оперативного вмешательства;

пациенты с наличием инфекционного процесса в момент поступления, к которо­му присоединилось инфекционное осложнение в период пребывания в стациона­ре (суперинфекция).

Подобное подразделение способствует правильной оценке инфекционного ста­туса пациента, определению целесообразности микробиологического исследования, его направленности, вида материала, своевременности проведения. Обеспечение этих моментов чрезвычайно важно для осуществления рациональной антибактери­альной терапии.