Инфекционный бурсит — воспалительное заболевание слизистых сумок, сопро­вождающееся скоплением в их полостях воспалительно-гнойного экссудата.

В подавляющем большинстве случаев (около 90%) причиной инфекции является стафилококк. В редких случаях встречаются специфические инфекционные бурси­ты, вызванные туберкулезными палочками, гонококками.

Микроорганизмы проникают в слизистые сумки из мелких инфицированных ссадин и трещин кожи, покрывающей слизистую сумку, или вследствие непосред­ственного травматического повреждения самой слизистой сумки. Микробы могут проникнуть в слизистую сумку и лимфатическим путем из расположенных вбли­зи очагов гнойной инфекции. Постоянная механическая травматизация слизистых сумок приводит вначале к реактивному воспалению с образованием серозного или серозно-геморрагического экссудата в полости сумки асептического характера. При отсутствии своевременного лечения и попадании инфекции в бурсу развивается гнойный бурсит.

Патологоанатомические изменения при гнойном бурсите определяются характе­ром экссудата. При микроскопическом исследовании стенок удаленной бурсы обна­руживают местную воспалительную инфильтрацию, образование сосудов во вновь образованной соединительной ткани с некротическими и некробиотическими изме­нениями. Эти изменения могут привести к рецидиву гнойного бурсита при неблаго­приятных условиях. У больных регистрируют локальную болезненность, припух лость, гипертермию и гиперемию над проекцией слизистой сумки, отмечают ум ренное нарушение функции соответствующего сустава из-за боли. В зависимей от клинической картины и остроты процесса могут быть как местные, так проявления в виде повышения температуры тела, в анализах крови лейкоцитоз, у рение СОЭ.

Возможности диагностики острого бурсита рентгенологическими ме раничены, предпочтительнее проводить УЗИ дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим отличить бурсит от артрита, является сохранение активных и пассивных движений в суставе, несмо-яна присутствующую при этом болезненность. Пункция бурсы с отсасыванием содержимого и последующим микробиологиче­ским исследованием пунктата является как лечебной, так и диагностической мани­пуляцией с целью этиологической идентификации микрофлоры и определения ее чувствительности к антибактериальным препаратам для проведения целенаправлен­ной терапии.

В ранней стадии острого бурсита, особенно при серозно-геморрагической его фор­ме пункция сумки с отсасыванием содержимого, промывание сумки антисептиками, давящая повязка и ограничение движений в суставе с целью достижения облитерации полости сумки нередко приводят к излечению. При гнойном бурсите лечение следует начинать также с пункции сумки с последующим промыванием антисептиками, на­значением целенаправленной антибактериальной терапии, ограничением функции сустава. При отсутствии эффекта консервативного лечения показано хирургическое вмешательство — вскрытие сумки, удаление гноя с последующим лечением инфи­цированной раны открыто с применением антисептиков и ферментных препаратов. Назначается целенаправленная антибактериальная терапия. Заживление раны обыч­но происходит медленно и длительно. Радикальным и предпочтительным методом оперативного вмешательства является полное иссечение капсулы сумки с гнойным содержимым с последующим зашиванием раны с адекватным оросительно-отсасывающим дренированием.