Рентгенологическая симптоматика при гнойном артрите в начальных стадиях развития довольно скудна. Выявляются лишь костные изменения: наличие травма­тических повреждений костей, составляющих пораженный сустав, характер смеще­ния отломков, наличие инородных тел и т.д.

Деструктивные изменения в эпифизах и метафизах суставных концов начинают выявляться, если таковые имеются, не ранее чем через 2-3 недели от начала гной­ного артрита. При развитии синовита или эмпиемы суставная щель может быть рас­ширенной, а при значительном поражении хряща эпифизов суставных концов она суживается и становится неровной. Некротизированные участки эпифизов секве­стрируются, эпифизы суставных концов разрушаются. Для уточнения характера из­менений и разрушений эпифизов кроме стандартных рентгенограмм в 2 проекциях иногда требуются дополнительные рентгенограммы в различных плоскостях. Для более детального изучения характера изменений в пораженном суставе назначаются современные виды лучевой диагностики: компьютерная и/или магнитно-резонанс­ная томографии.

Гнойно-воспалительные процессы в костно-хрящевых элементах пораженно­го сустава в более позднем периоде обычно сопровождаются образованием свищей и инфицированных ран. В таких случаях большое значение для диагностики и выбо­ра адекватного метода лечения имеет проведение контрастной фистулографии с вве­дением в свищевой ход рентгеноконтрастного, обычно йодосодержащего, препарата (йодолипол, уротраст, кардиотраст и др.). С помощью фистулографии устанавлива­ется связь свища с очагом гнойного поражения сустава, протяженность свищевого хода, его разветвления, локализация гнойника в кости, характер гнойного поражения костных элементов пораженного сустава.

Бактериологическое исследование выпота, полученного при пункции суста­ва, и мазков из инфицированных ран позволяет идентифицировать микрофлору и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам. Для выяв­ления всего спектра микроорганизмов пунктат из сустава и мазки должны иссле-,0$8тяя как в аэробных, так и в анаэробных условиях. С учетом характера выявленной микрофлоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам проводится целенаправленная антибактериальная терапия больного с гнойным артритом.

Микробиологические исследования в аэробных и анаэробных условиях при гнойных артритах показали-следующие результаты (по данным ЦИТО): аэробы вы­сеяны у 52,2% больных, облигатные анаэробы — 34,8%. У 13,04% больных в образцах исследуемого материала роста микрофлоры не получено. У 60,87% больных высеяна микрофлора в монокультуре (у 39,13% - аэробная микрофлора, у 21,74% - анаэроб­ная), у 26,1% - в ассоциациях (у 13,1% - аэробные ассоциации, у 13% больных -анаэробные ассоциации). Среди высеянной микрофлоры преимущественно выделя­лись стафилококки.

В оценке клинического течения гнойного артрита большое значение имеют ге-модинамические сдвиги, а также результаты бактериологических и цитологических исследований пунктата и раневого отделяемого, проводимых в динамике. Высокий лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево, значительное снижение содержания лим­фоцитов, уменьшение количества эритроцитов указывают 'на развивающийся гной­ный процесс. Падение гемоглобина и количества эритроцитов, дальнейшее повыше­ние СОЭ, углубление сдвига влево в формуле крови, обнаруживаемое повторными исследованиями крови, свидетельствуют о нарастании интоксикации и прогрессиро-вании нагноительного процесса в пораженном суставе.

Лечение внутрисуставных переломов, переломовывихов крупных суставов, осложненных гнойным артритом, представляет трудную задачу. Часто, несмотря на казалось бы успешное лечение, функция сустава нарушается: развивается контрак­тура, анкилоз и т.д., что в конечном счете приводит к инвалидности пострадавшего. Сложность при лечении гнойных артритов состоит в том, что трудно согласовать две основные задачи: борьбу с инфекцией, которая требует полного обездвижения суста­ва, и восстановление функции сустава, для чего важны более ранние движения в нем.

Даже при сохранении конгруэнтности суставных поверхностей после ликвида­ции инфекционного процесса функция сустава вследствие образования внутрису­ставных сращений и параартикулярных рубцов часто не восстанавливается. Тем бо­лее редко удается восстановить функцию сустава при внутрисуставных переломах с нарушением конгруэнтности суставных поверхностей.

В начальном периоде развития инфекции в суставе при накоплении в нем жид­кости (синовит) положительный результат могут дать пункции сустава с эвакуацией патологической жидкости из сустава и введение в сустав антибактериальных препа­ратов или постоянное оросительно-отсасывающее дренирование с применением ан­тисептиков. При нетяжелом течении инфекционного процесса в суставе и ограничь ном повреждении суставных концов костей удается достичь положительного ре тата лечения и сохранить функцию сустава наложением гипсовой повязки с пос ным оросительно-отсасывающим дренированием и общим лечением антиоиотПри эмпиеме сустава показана широкая артротомия с ведением послеоперацио раны открыто или наложением постоянного оросительно-отсасывающего вания и проведением адекватной антибактериальной и корригирующей голралии. В тяжелых случаях, когда интоксикация нарастает и инфекционный процесс в суставе прогрессирует, тем более развивается остеомиелит суставных концов, пока­зана резекционная секвестрнекрэктомия суставных концов с достижением компрес­сионного артродеза с использованием аппаратов чрескостной фиксации при гнойных артритах в коленном и голеностопном суставах и формированием неоартроза при гнойном остеоартрите тазобедренного сустава и суставов верхней конечности.