В плане понимания эпидемиологии ВБС большое значение имеет вопрос о путях передачи инфекционного агента в условиях стационара. В отличие от «классическо­го» сальмонеллеза, имеющего фекально-оральный механизм передачи с преимущест­вом пищевого пути, передача возбудителя ВБС в условиях ЛПУ реализуется за счет многих факторов.

Наиболее признанным является бытовой путь. Заражение в этом случае чаще всего происходит через общие предметы бытовой обстановки и ухода в палатных сек­циях, грязные руки медицинского и обслуживающего персонала, посуду.

В пользу реализации именно бытового пути передачи возбудителя в очагах вну-трибольничного распространения сальмонеллезов свидетельствуют: постепенное развитие и длительное существование очагов, обнаружение сальмонелл в смывах с различных объектов в палатах и в других помещениях стационаров (склады белья, ванные комнаты, туалеты, коридоры и др.), а также с рук медицинского персонала.

По данным собственных исследований, частота положительных проб при прове­дении санитарно-микробиологических исследований с указанных объектов может составлять 3-7%.

Другой путь передачи — воздушно-пылевой. В настоящее время накопленный практический опыт эпидемиологического обследования очагов ВБС не только убе­дительно свидетельствует о его наличии, но и более того, в ряде случаев позволяет считать воздушно-пылевой путь инфицирования ведущим.

Впервые роль пылевого фактора передачи возбудителей ВБС была высказана Э.М. Новгородской (1957), К. Hughes (1957), N. Datta и соавт. (1960). В последу­ющем были накоплены многочисленные данные в пользу реальной возможности воздушно-пылевого пути распространения инфекции в условиях детских стациона­ров. F. Sickenga (1964) подчеркивал особую опасность этого пути передачи сальмо­нелл для детей раннего возраста и ослабленных взрослых лиц.

В обоснование значимости аэрогенного пути передачи возбудителей приводится такой убедительный аргумент, как частое обнаружение сальмонелл в воздухе и пыли, собранной с различных поверхностей в палатах, где находятся больные.

Аэрозольный механизм передачи возбудителей сальмонеллеза может реализо вываться двумя путями: при непосредственном проникновении возбудителя при вдыхании воздуха, содержащего пылевые частицы (аэрозольный) и через пищевы продукты, оказавшиеся инфицированными в результате попадания на них пыле! частиц, несущих сальмонеллы. Интересные данные, подтверждающие это положе получены Ю. К. Рачковской и соавт. (1981). Они выделили 5. typhimunumне только из воздуха в палате, но и из воды, оставленной на ночь в открытом стеклянном сосуде в той же палате.

Имеются данные о возможности передачи госпитальных штаммов сальмонелл (в частности, S. halfа) при помощи приточно-вытяжной системы вентиляции.

Известны внутрибольничные вспышки, возникающие в результате получения больными в рационе питания различных пищевых продуктов, оказавшихся загряз­ненными сальмонеллами (алиментарный путь передачи).

Отмечены вспышки ВБС, во время которых возбудитель передавался через раз­личную аппаратуру (эндоскопы, катетеры, дыхательные аппараты), которые по тех­ническим причинам плохо поддаются дезинфекции.

Очень важным представляется вопрос о заражающей дозе возбудителя. Считают, что она может быть относительно невелика. В частности, пероральная заражающая доза, которую удалось количественно определить в ходе эпидемиологических обсле­дований, при шести из двенадцати вспышек, вызванных сальмонеллами, была менее 103 микроорганизмов.

Е. П. Ковалева, Л. Н. Милютина (1993) выделяют 5 типов вспышек ВБС:

  • вспышки антропонозного типа, вызванные госпитальными штаммами сальмо­нелл, с последующей бытовой передачей;
  • вспышки антропонозного типа, связанные с инфицированием лекарственных форм, назначаемых через рот, и грудного молока;
  • пищевые вспышки антропонозного типа, обусловленные загрязнением саль­монеллами различных продуктов (мясных, молочных, овощных) человеком. Инфицирование возможно на пищеблоке и вне его;
  • классические пищевые вспышки зооантропонозного типа, возникающие в ре­зультате поступления на пищеблоки инфицированных пищевых продуктов животного происхождения, не подвергавшихся далее должной термической об­работке, или заражения продуктов на пищеблоке при неправильном хранении сырой и готовой продукции;
  • вспышки с воздушно-пылевой передачей.