В плане понимания эпидемиологии ВБС большое значение имеет вопрос о путях передачи инфекционного агента в условиях стационара. В отличие от «классического» сальмонеллеза, имеющего фекально-оральный механизм передачи с преимуществом пищевого пути, передача возбудителя ВБС в условиях ЛПУ реализуется за счет многих факторов.
Наиболее признанным является бытовой путь. Заражение в этом случае чаще всего происходит через общие предметы бытовой обстановки и ухода в палатных секциях, грязные руки медицинского и обслуживающего персонала, посуду.
В пользу реализации именно бытового пути передачи возбудителя в очагах вну-трибольничного распространения сальмонеллезов свидетельствуют: постепенное развитие и длительное существование очагов, обнаружение сальмонелл в смывах с различных объектов в палатах и в других помещениях стационаров (склады белья, ванные комнаты, туалеты, коридоры и др.), а также с рук медицинского персонала.
По данным собственных исследований, частота положительных проб при проведении санитарно-микробиологических исследований с указанных объектов может составлять 3-7%.
Другой путь передачи — воздушно-пылевой. В настоящее время накопленный практический опыт эпидемиологического обследования очагов ВБС не только убедительно свидетельствует о его наличии, но и более того, в ряде случаев позволяет считать воздушно-пылевой путь инфицирования ведущим.
Впервые роль пылевого фактора передачи возбудителей ВБС была высказана Э.М. Новгородской (1957), К. Hughes (1957), N. Datta и соавт. (1960). В последующем были накоплены многочисленные данные в пользу реальной возможности воздушно-пылевого пути распространения инфекции в условиях детских стационаров. F. Sickenga (1964) подчеркивал особую опасность этого пути передачи сальмонелл для детей раннего возраста и ослабленных взрослых лиц.
В обоснование значимости аэрогенного пути передачи возбудителей приводится такой убедительный аргумент, как частое обнаружение сальмонелл в воздухе и пыли, собранной с различных поверхностей в палатах, где находятся больные.
Аэрозольный механизм передачи возбудителей сальмонеллеза может реализо вываться двумя путями: при непосредственном проникновении возбудителя при вдыхании воздуха, содержащего пылевые частицы (аэрозольный) и через пищевы продукты, оказавшиеся инфицированными в результате попадания на них пыле! частиц, несущих сальмонеллы. Интересные данные, подтверждающие это положе получены Ю. К. Рачковской и соавт. (1981). Они выделили 5. typhimunumне только из воздуха в палате, но и из воды, оставленной на ночь в открытом стеклянном сосуде в той же палате.
Имеются данные о возможности передачи госпитальных штаммов сальмонелл (в частности, S. halfа) при помощи приточно-вытяжной системы вентиляции.
Известны внутрибольничные вспышки, возникающие в результате получения больными в рационе питания различных пищевых продуктов, оказавшихся загрязненными сальмонеллами (алиментарный путь передачи).
Отмечены вспышки ВБС, во время которых возбудитель передавался через различную аппаратуру (эндоскопы, катетеры, дыхательные аппараты), которые по техническим причинам плохо поддаются дезинфекции.
Очень важным представляется вопрос о заражающей дозе возбудителя. Считают, что она может быть относительно невелика. В частности, пероральная заражающая доза, которую удалось количественно определить в ходе эпидемиологических обследований, при шести из двенадцати вспышек, вызванных сальмонеллами, была менее 103 микроорганизмов.
Е. П. Ковалева, Л. Н. Милютина (1993) выделяют 5 типов вспышек ВБС:
- вспышки антропонозного типа, вызванные госпитальными штаммами сальмонелл, с последующей бытовой передачей;
- вспышки антропонозного типа, связанные с инфицированием лекарственных форм, назначаемых через рот, и грудного молока;
- пищевые вспышки антропонозного типа, обусловленные загрязнением сальмонеллами различных продуктов (мясных, молочных, овощных) человеком. Инфицирование возможно на пищеблоке и вне его;
- классические пищевые вспышки зооантропонозного типа, возникающие в результате поступления на пищеблоки инфицированных пищевых продуктов животного происхождения, не подвергавшихся далее должной термической обработке, или заражения продуктов на пищеблоке при неправильном хранении сырой и готовой продукции;
- вспышки с воздушно-пылевой передачей.