Вспышки первого типа чаще обусловлены S. typhimunum, но могут быть вызваны S. enteritidis, S. Heidelberg, S. haifa, S. virchow, S. muenchen, S. infantis. Спектр выделяе­мых госпитальных штаммов расширяется, они характеризуются полиантибиотико-резистентностью, устойчивостью к воздействию факторов внешней среды.

Заражение чаще осуществляется через предметы бытовой обстановки, грязные руки, предметы ухода за больными. Источником возбудителя инфекции является человек: родильница, инфекционный процесс у которой не был выявлен своевре­менно; дети, заразившиеся от взрослых или своих сверстников-пациентов, а также медицинский персонал. Роль медперсонала в распространении сальмонеллезов воз­росла, по всей вероятности, в связи с тем, что эти лица не соблюдают гигиенического режима, забывают или не успевают мыть руки между проведением различных мани-пуляций при обслуживании больных.

Внутрибольничные вспышки первого типа растянуты во времени, что связано с эстафетной, бытовой передачей, малой инфицирующей дозой, более длительным инкубационным периодом (5-8 дней), трудностью исчерпывающего выявления источников (носителей). Динамика заболеваемости характеризуется постепенным началом, волнообразностью и торпидностью течения. Эпидемический процесс при­обретает, как правило, тип хронической эпидемии, продолжаясь несколько месяцев, а иногда и лет, сопровождаясь периодическими подъемами и спадами заболеваемо­сти. Течение эпидемий характеризуется неопределенным внутригодовым распреде­лением, однако, как правило, интенсивность эпидемического процесса увеличивает­ся в холодное время года (октябрь-апрель).

Второй тип вспышек обусловлен инфицированием жидких лекарственных форм (физиологический раствор, раствор глюкозы и др.), назначаемых peros. Фактором передачи может явиться сцеженное грудное молоко, не подвергшееся термической обработке, молочные смеси. Сальмонеллы, обладая большой потенцией роста, интен­сивно размножаются после попадания в эти объекты, накапливаясь в больших коли­чествах. Для вспышек этого типа характерно одновременное возникновение заболе­ваний у многих больных по типу гастроэнтерита, пищевого отравления. От больных выделяется один серовар (фаговариант, биовариант) возбудителя.

Третий и четвертый тип вспышек не всегда удается дифференцировать. Установить факт заражения продуктов на пищеблоке помогает тщательное эпиде­миологическое расследование с использованием различных маркеров возбудителя. Пищевые вспышки, обусловленные поступлением на пищеблок инфицированных продуктов животного происхождения, чаще мяса, возникают при нарушении тех­нологического процесса. В последние годы во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, источниками возбудителя инфекции являются мясо птицы, яйца. Факторами передачи могут быть молочные продукты (молоко, сыр, творог и др.), рыба, салаты из овощей. Вспышки носят эксплозивный (взрывной) характер с вовле­чением в эпидемический процесс лиц, объединенных условиями питания.

При пятом типе вспышки инфекция распространяется по вентиляционной сис­теме.

Хронизации эпидемического процесса и формированию длительно существую­щих стойких очагов ВВС в стационарах для взрослых способствуют определенные факторы:

  • условия полузамкнутого относительно постоянного коллектива с регулярным пополнением и сменой части пациентов;
  • концентрация наиболее восприимчивого к инфекции контингента (секторы реа­нимационных и палатные секции хирургических отделений);
  • резистентность к воздействию факторов внешней среды возбудителя инфекци.
  • особенности питания, содержания и ухода за больными в условиях переупло ния стационара;
  • особенности организации лечебно-диагностического процесса, ухода з ми, уборки функциональных помещений в условиях значительного младшего и среднего медицинского звена, дезинфицирующих, моющих средств и санитарно-хозяйственного инвентаря;
  • специфика клинического течения инфекции на фоне основной патологии пожи­лых пациентов;
  • длительный инкубационный период болезни;
  • меж- и внутристационарное перемещение больных и т. д.

В стационарах для взрослых в передаче инфекционного агента можно выделить три основных пути: воздушно-пылевой, бытовой и алиментарный. Следует отметить, что в условиях палатных секций все указанные пути могут действовать в равной сте­пени с учетом контаминации объектов внешней среды, что приводит к значительно­му увеличению инфицирующей дозы и ускорению появления признаков манифеста­ции инфекции. Однако, наряду с этим, при крупных вспышках (эпидемиях) каждый из указанных путей обладает определенной степенью эпидемической активности и самостоятельности, в соответствии с которыми до 60-70% возникающих в стацио­наре случаев сальмонеллеза можно соотносить с преимущественно воздушно-пыле­вым путем, 15-20% связать с бытовым и 10-15% с алиментарным.