Вспышки первого типа чаще обусловлены S. typhimunum, но могут быть вызваны S. enteritidis, S. Heidelberg, S. haifa, S. virchow, S. muenchen, S. infantis. Спектр выделяемых госпитальных штаммов расширяется, они характеризуются полиантибиотико-резистентностью, устойчивостью к воздействию факторов внешней среды.
Заражение чаще осуществляется через предметы бытовой обстановки, грязные руки, предметы ухода за больными. Источником возбудителя инфекции является человек: родильница, инфекционный процесс у которой не был выявлен своевременно; дети, заразившиеся от взрослых или своих сверстников-пациентов, а также медицинский персонал. Роль медперсонала в распространении сальмонеллезов возросла, по всей вероятности, в связи с тем, что эти лица не соблюдают гигиенического режима, забывают или не успевают мыть руки между проведением различных мани-пуляций при обслуживании больных.
Внутрибольничные вспышки первого типа растянуты во времени, что связано с эстафетной, бытовой передачей, малой инфицирующей дозой, более длительным инкубационным периодом (5-8 дней), трудностью исчерпывающего выявления источников (носителей). Динамика заболеваемости характеризуется постепенным началом, волнообразностью и торпидностью течения. Эпидемический процесс приобретает, как правило, тип хронической эпидемии, продолжаясь несколько месяцев, а иногда и лет, сопровождаясь периодическими подъемами и спадами заболеваемости. Течение эпидемий характеризуется неопределенным внутригодовым распределением, однако, как правило, интенсивность эпидемического процесса увеличивается в холодное время года (октябрь-апрель).
Второй тип вспышек обусловлен инфицированием жидких лекарственных форм (физиологический раствор, раствор глюкозы и др.), назначаемых peros. Фактором передачи может явиться сцеженное грудное молоко, не подвергшееся термической обработке, молочные смеси. Сальмонеллы, обладая большой потенцией роста, интенсивно размножаются после попадания в эти объекты, накапливаясь в больших количествах. Для вспышек этого типа характерно одновременное возникновение заболеваний у многих больных по типу гастроэнтерита, пищевого отравления. От больных выделяется один серовар (фаговариант, биовариант) возбудителя.
Третий и четвертый тип вспышек не всегда удается дифференцировать. Установить факт заражения продуктов на пищеблоке помогает тщательное эпидемиологическое расследование с использованием различных маркеров возбудителя. Пищевые вспышки, обусловленные поступлением на пищеблок инфицированных продуктов животного происхождения, чаще мяса, возникают при нарушении технологического процесса. В последние годы во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, источниками возбудителя инфекции являются мясо птицы, яйца. Факторами передачи могут быть молочные продукты (молоко, сыр, творог и др.), рыба, салаты из овощей. Вспышки носят эксплозивный (взрывной) характер с вовлечением в эпидемический процесс лиц, объединенных условиями питания.
При пятом типе вспышки инфекция распространяется по вентиляционной системе.
Хронизации эпидемического процесса и формированию длительно существующих стойких очагов ВВС в стационарах для взрослых способствуют определенные факторы:
- условия полузамкнутого относительно постоянного коллектива с регулярным пополнением и сменой части пациентов;
- концентрация наиболее восприимчивого к инфекции контингента (секторы реанимационных и палатные секции хирургических отделений);
- резистентность к воздействию факторов внешней среды возбудителя инфекци.
- особенности питания, содержания и ухода за больными в условиях переупло ния стационара;
- особенности организации лечебно-диагностического процесса, ухода з ми, уборки функциональных помещений в условиях значительного младшего и среднего медицинского звена, дезинфицирующих, моющих средств и санитарно-хозяйственного инвентаря;
- специфика клинического течения инфекции на фоне основной патологии пожилых пациентов;
- длительный инкубационный период болезни;
- меж- и внутристационарное перемещение больных и т. д.
В стационарах для взрослых в передаче инфекционного агента можно выделить три основных пути: воздушно-пылевой, бытовой и алиментарный. Следует отметить, что в условиях палатных секций все указанные пути могут действовать в равной степени с учетом контаминации объектов внешней среды, что приводит к значительному увеличению инфицирующей дозы и ускорению появления признаков манифестации инфекции. Однако, наряду с этим, при крупных вспышках (эпидемиях) каждый из указанных путей обладает определенной степенью эпидемической активности и самостоятельности, в соответствии с которыми до 60-70% возникающих в стационаре случаев сальмонеллеза можно соотносить с преимущественно воздушно-пылевым путем, 15-20% связать с бытовым и 10-15% с алиментарным.