Доказательством вероятности бытовой передачи возбудителя могут являться следующие факты:
- результаты санитарно-бактериологических исследований свидетельствуют о наличии возбудителей инфекции на объектах внешней среды палат (подоконниках, тумбочках, кроватях, стенах палат и т.д.), личных предметах больных (кружки, ложки, стаканы и т.д.). Проведенные исследования свидетельствуют о достаточно высокой контаминации рук и специальной одежды медицинского персонала в процессе выполнения функциональных обязанностей;
- в ряде процедурных и перевязочных отделений обнаружена контаминация возбудителем инфекции части используемого при перевязках хирургического инструментария, диагностической и лечебной аппаратуры. Кроме того, установлены факты выделения монокультур S. typhimuriumиз гнойного отделяемого ран в титрах более 105 в 1 мл, что свидетельствует об их этиологической значимости в развитии воспалительных процессов. Это позволяет выделить артифициаль-ный путь передачи инфекции, действующий в рамках бытового;
- выявлена прямая корреляционная зависимость частоты положительных находок сальмонелл при проведении санитарно-бактериологических исследований в отделениях от уровня заболеваемости пациентов, что свидетельствует об интенсивной контаминации возбудителем инфекции внешней среды больными ВБС. С учетом устойчивости и длительности сохранения возбудителя в палатных условиях это указывает на важную роль «госпитальной среды» как фактора, способствующего хронизации эпидемического процесса в стационарах и формированию стойких эпидемических очагов. «Госпитальная среда» является важным постоянно существующим эпидемическим, звеном даже в периоды спада заболеваемости манифестными формами или полным отсутствием ее регистрации, сохраняя потенциальную опасность возможности бытовой или воздушно-пылевой передачи этиологического агента и активизации эпидемического процесса;
- важным подтверждением возможности реализации бытового пути передачи служит выраженная палатная очаговость. В наиболее поражаемых хирургических отделениях практически все заболевания (80-90%) регистрировались в нескольких определенных палатах, которые составляют 10-15% от всей коечной емкости отделения. Очень часто наблюдались случаи выявления заболевших через 3-7 суток на тех же койках, с которых были переведены больные сальмонелле-зом, если постельные принадлежности не подвергались камерной дезинфекции. Этот факт является доказательством возможности как бытового, так и воздушно-пылевого пути передачи S. typhimurium-, корреляция уровня заболеваемости медицинского персонала с показателями заболеваемости среди пациентов отделений и их структура по профилю профессиональной деятельности, где уровень инфицированности определялся длительностью пребывания сотрудника в активно действующем очаге и степенью непосредственного контакта с инфекционным больным или заразным материалом.
Следует отметить, что инфицирование пациентов алиментарным путем могло происходить с употреблением контаминированной пищи в двух возможных вариантах — без подроста возбудителя и с учетом этого фактора. В этом отношении все определялось временем от момента инфицирования пищи возбудителем до ее употребления (с учетом контаминации палатных секций и нахождения возбудителя в воздухе попадание микроорганизма в готовую пищу происходило, как правило, в первые минуты внесения блюд в палату), общим состоянием макроорганизма, его индивидуальными защитными свойствами. Данный путь передачи в достаточной степени типичен для хирургических и реанимационных отделений, имеющих палатный режим и укомплектованных лежачими больными, составляющими 60-100% в структуре пациентов ряда отделений.
Другим вариантом инфицирования пациентов этим путем служит зондовое питание, используемое в лечении 30-40% пациентов, требующих интенсивной терапии. Данный вариант наиболее характерен для пациентов реанимационных отделений и во многом определяется его спецификой. Сухую смесь для зондового питания разводят extemporeрядом с кроватью пациента, как правило, для нескольких больных. Температура подготавливаемой смеси 35-45°С. При высокой степени инфицированности воздушной среды палат достаточно быстро происходит попадание возбудителя в емкость с подготовленной смесью, которая является хорошей питательной средой и имеет оптимальный температурный режим для его размножения. С учетом последовательности и длительности кормления нескольких пациентов, как правило, одной и той же медицинской сестрой, может пройти от 30-40 мин до 1 ч и более, что позволяет размножиться возбудителю. Нарушения норм санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима медицинским персоналом при обслуживании пациентов, режима мытья и дезинфекции рук и посуды при подготовке зондового питания, регулярной обработки назогастроинтестинальных зондов являются дополнительными факторами риска инфицирования пациентов.
Действие подобного пути передачи инфекции может в ряде случаев сопровождаться определенным повышением уровня заболеваемости на фоне относительно торпидного течения хронической эпидемии и спада ее активности, однако в этом случае должна быть прослежена четкая эпидемиологическая связь. В ряде ситуации в результате действия алиментарного пути передачи инфекции может наблюдаться повышение уровня заболеваемости ВБС.
Таким образом, для ВБС, вызываемого госпитальными штаммами S. typhimun-ит, характерно многообразие факторов и путей передачи инфекционного агента. Несмотря на тесное и сложное их взаимодействие, каждый из них обладает относительной самостоятельностью в рамках конкретного стационара, подтверждают результатами санитарно-микробиологических исследований, динамикой заболеваемости, клиническими особенностями и формами ее проявления.
В течение хронической эпидемии ВБС действию каждого из путей передачи отводится определенная роль и значимость в ее различные периоды. Если на этапе начала эпидемии и формирования стойкого эпидемического очага сделать однозначно это достаточно непросто, то в последующем следует возможным предполагать преимущественное действие воздушно-пылевого пути передачи, объясняющего более половины возникающих случаев заболеваний. Изменение активности этого пути позволяет в значительной мере объяснить цикличность характера динамики эпидемического процесса ВБС в стационаре.
Активность действия бытового пути передачи, как правило, остается неизменной в течение всего эпидемического года и его роль наиболее значима в периоды спада и отсутствия заболеваемости манифестными формами, что и обеспечивает поддержание эпидемического процесса.
Алиментарный путь неразрывно связан с рассмотренными путями передачи, конечным фактором передачи которого является пища. Действие его также не претерпевает серьезных изменений активности в течение эпидемического года и зависит в большей степени от определенных нарушений организации и санитарно-гигиенических норм кормления пациентов и питания сотрудников в отделениях. Динамика заболеваемости, обусловленная действием этого пути передачи, не имеет существенных различий с динамикой проявлений эпидемического процесса при бытовом пути, однако в ряде ситуаций может носить вспышечныи характер. Тем не менее роль и значение бытового и алиментарного пути передачи на этапе развития эпидемии при отсутствии действия воздушно-пылевого пути не велика. Свидетельством этому является низкий уровень заболеваемости манифестными формами или ее полное отсутствие в теплые летние месяцы года (межсезонный период), несмотря на наличие предрасполагающих факторов внешней среды.
Особо следует подчеркнуть роль и значение «госпитальной среды» в реализации путей передачи, поддержании и хронизации эпидемического процесса. Значение ее тесно связано со свойствами самого возбудителя инфекции, которые обеспечивают его высокую устойчивость к воздействиям факторов внешней среды и, как следствие, возможность длительного сохранения на объектах и в пыли палатных секций без потери вирулентных свойств.