Медицинский персонал является важным и постоянно действующим звеном эпидемического процесса, оказывающим влияние на формирование и поддержание стойкого эпидемического очага ВБС в стационаре, роль и значение которого в под-Держании эпидемического очага являются различными в определенные периоды развития эпидемического процесса.
Сальмонеллезная инфекция может проявляться у медицинского персонала как манифестными формами, так и бактерионосительством. В общей структуре заболевших манифестными формами сальмонеллеза в стационаре доля медицинского персонала может составлять от 1 до 5-8%.
Проявления эпидемического процесса у медицинского персонала имеют выраженную неравномерность. Более 75-90% всех манифестных форм сальмонеллезной инфекции среди заболевших сотрудников регистрируются в начальный период развития эпидемии.
Типичной для манифестных проявлений заболевания является гастроинтести-нальная форма инфекции (более 90%), по тяжести клинического течения преобладают легкие и среднетяжелые формы (95%).
У переболевших манифестными формами инфекции сотрудников бактерионосительство формируется в зависимости от проводимого этиотропного лечения. При лечении полимиксином-М острое бактерионосительство отмечается в 10-13% случаев, хроническое — в 5-7%. При лечении фторхинолонами острое бактерионосительство отмечается в 3-4% случаев, хроническое — в 1-1,5%.
Характеризуя выявляемость бактерионосителей в динамике, следует отметить, что преобладающее их количество регистрируется в периоды развития и окончания эпидемии. Если соотношение количества заболевших манифестными формами сальмонеллеза медицинских работников к числу выявленных бактерионосителей на начальном этапе эпидемии может составлять 7:1-10:1, то в периоды развития и окончания эпидемии оно иногда составляет 1:10-1:20.
На этапе окончания эпидемии, по времени практически совпадающего со «скрытой» фазой эпидемического очага, течение эпидемического процесса в стационаре поддерживается в основном за счет наличия высокого уровня бактерионосительства среди сотрудников и сохранения возбудителя на объектах «госпитальной среды». В таких ситуациях отсутствие эффективности от проводимых противоэпидемических мероприятий может повлечь за собой возобновление эпидемического процесса в «активной» фазе, т. е. появление манифестных форм заболевания у госпитализированных.
В структуре заболевших сальмонеллезом сотрудников преобладает медицинский персонал реанимационных и хирургических отделений, показатели уровней заболеваемости и бактерионосительства которых значимо отличаются от показателей в отделениях терапевтического профиля.
Косвенно о «скрытом» течении эпидемического процесса среди медицинских работников (в процессе наблюдения за хронической эпидемией удается выявлять не более У4-У5 заболевших различными формами инфекции сотрудников) свидетельствует факт изменения (увеличения) в динамике титров коллективного иммунитета (по данным изменения титров к групповому (В) сальмонеллезному О-антигенному диагностикуму).
Таким образом, приводимые данные свидетельствуют об активном вовлечении медицинского персонала в эпидемический процесс и участии в формировании очага ВБС в стационаре.
Относительная стабильность структуры, количественных и качественных характеристик этого постоянного звена определяют специфику течения эпидемического процесса среди медицинского персонала и позволяют рассматривать его условно самостоятельно в рамках общего.
Интенсивность течения эпидемического процесса среди медицинского персонала тесно коррелирует с показателями уровня заболеваемости среди пациентов. Высокий уровень поражаемое медицинского персонала указывает на наличие постоянно и интенсивно действующих путей и факторов передачи инфекционного агента, являющихся во многом общими для сотрудников и пациентов отделений.