Вероятно, существует возможность так называемого «дробного инфицирования» посредством воздействия воздушно-пылевого пути передачи на основную часть наиболее поражаемого младшего и среднего медицинского звена, постоянно находящегося в течение всего рабочего дня в зоне аэрозоля палатных секций и секторов отделений реанимации. Не следует умалять действие бытового пути передачи в отношении инфицирования медицинского персонала. Контаминация рук и спецодежды сотрудников возбудителем инфекции при работе с пациентами, нарушение санитарно-гигиенических норм мытья и дезинфекции рук, прием пищи после проведения манипуляций с больными в той же спецодежде позволяют считать возможным попадание малых или значительных (при подросте на пищевых продуктах) количеств S. typhimuriumв организм медицинских работников.
Следует подчеркнуть, что именно бытовой путь является одним из факторов поддержания эпидемического очага и важной связующей цепью рассматриваемых относительно обособленно эпидемических процессов течения ВВС среди пациентов и сотрудников стационара.
Вероятно, на начальном этапе развития эпидемии инфицирование медицинского персонала происходит всеми возможными указанными вариантами, с преимуществом алиментарного пути. Это подтверждено характерной клинической формой (га-строинтестинальной — более 90%) болезни, протекающей по типу пищевой токси-коинфекции, и преобладающим количеством легких и среднетяжелых клинических форм инфекции (более 95%).
На последующих этапах течения эпидемического процесса происходит «проэпи-демичивание» коллектива сотрудников за счет действия всех возможных вариантов инфицирования и, вследствие произошедших изменений специфического иммунитета у основного количества медицинских сотрудников, значительно сокращается число манифестных форм и возрастает количество легких, бессимптомных форм и носительства.
Дополнительными факторами возможного инфицирования служат частые многочисленные нарушения правил противоэпидемического режима и личной гигиены, допускаемые персоналом в их ежедневной деятельности (см выше), а также:
- частое совмещение должностей и одновременное выполнение обязанностей медицинской сестры, буфетчицы и санитарки одним лицом в течение рабочего дня в одной и той же спецодежде;
- частое невыполнение требуемых правил к оборудованию реанимационных и хирургических отделений (в том числе санпропускников, отдельных туалетов и раздевалок для медперсонала) и нарушение требований противоэпидемического режима их функционирования (пропускной режим, ношение бахил, масок и т.д.);
- в ряде случаев недостаточная обеспеченность дезинфектантами, моющими средствами, санитарно-хозяйственным имуществом отделений, что создает определенные трудности в соблюдении противоэпидемического режима и правил личной гигиены персоналом.
Действие перечисленных возможных факторов и путей передачи инфекции зачастую усиливаются невнимательностью к собственному здоровью со стороны медицинских работников: преуменьшением степени опасности возможного заражения, непониманием и скептическим отношением к проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, к первым признакам инфекционного заболевания.
Выявляемость сотрудников, заболевших в течение эпидемии ВБС, и бактериологическая подтверждаемость клинического диагноза (30-40%) низкие. Это объясняется рядом общих факторов:
- частое сокрытие факта заболевания кишечной инфекцией и редкое обращение за медицинской помощью в случае легких и среднетяжелых форм клинического течения;
- применяемое персоналом самолечение;
- редкое направление материала на бактериологическое исследование или направление его после приема антимикробных препаратов;
- частое отсутствие бактериологического мониторинга за переболевшими кишечными инфекциями сотрудниками.
Таким образом, приведенные фактические данные позволяют считать, что медицинский персонал стационара активно вовлекается в эпидемический процесс ВБС, являясь его постоянно действующим звеном, и оказывает важное влияние на процессы хронизации эпидемии, формирования и поддержания стойкого эпидемического очага инфекции.